工藝‧從採擷開始
首頁 >活動明細

工藝‧從採擷開始

場次資料

場次 場地
工藝‧從採擷開始 googleMap連結 工藝文化館2-3F 

活動簡介

從自然採擷而來,轉為知識的累績與實踐的深度的經緯。知識透過實踐產生論證,一次又一次知識與實踐的經緯縱橫交錯驗證,逐漸演化出當代生活所象徵的文化符碼與工藝物件。

活動內容介紹

跨越自然與社會的崇高美學態度

人為了三生——生命、生存、生計。「生命」是第一次自母體誕生;「生存」是憑藉知識、語言,與同伴交流組成群體社會、共同成長;「生計」則是透過人與自然間互動形成的生態。人類透過對材料的理解,運用工具、工序與工法形成具體的物件,而這物件就是自然與社會關係的連接。人們對自然除了依存之外,更因為對自然現象的無知產生恐懼與敬畏之心,這種神秘的力量刺激了人類思維的發展,形成原始的祭祀觀念。對比工業時代大量的砍伐與捕獵,祭祀儀式的傳承是敬天也是與自然共處的生命哲學,同時也呼應綠工藝精神的崇高美學態度。

 

以知識為經線、實踐為緯線,交織成工藝的理論系統

人類為了適應自然環境逐步進化,從單純的素材使用開始到建立工料、工具、工法、工序等專業技術知識,之後又衍伸出各家族、各民族或各人種的識別碼。取材、運用、知識成立和過程中的意外錯誤不停交織,產生出特殊的工藝技術,靠著知識的口傳、記錄,一代代傳承下去。

知識透過實踐產生論證,透過工藝技藝發展出「技藝實踐」、「自然實踐」與「信仰實踐」的知識系統。因為一次又一次知識與實踐的經緯縱橫交錯驗證,逐漸演化出符合當代生活所象徵的文化符碼,知識又受到刺激後產生新的實踐,反覆累積。人類的歷史由過去所累積,形成一種基因庫,環觀過去歷史,面對實用性、藝術性與信仰信念形成獨特的文化。

以工藝知識與實踐進行策展則旨在闡述工藝在實踐的過程中,透過天地萬物的合創智慧產生出生生不息的知識系統,衍生出代代相傳的實證物件。本展以「編織」為概念,以知識的累績與是實踐的深度作為經緯,在知識與實踐的膠著中交纏,成為文化量體,這也象徵一種生活方式,一種自然採集與工具、工序、工法所累積出一種知識所反射出來的工藝物件,是那當下集體生活的方式。而運用這些自然材料所產生的文化符號即是文化性、當代性。

 

工藝落實生活,Craft is Life!

「工藝,從採擷開始」,說明工藝的最初本質,以自然資源為本,透過知識的建立與實踐傳達人與人、人與自然、人與天地的互動。

追本溯源,工藝的發展從原料的擷取開始,我們也要從根源開始思考何謂工藝的本質。在追求現代化與自動化的同時,真正與人類共存的自然生態也逐漸被破壞。以前唾手可得的自然資源,現在卻淪為稀物,這是否值得現代人來省思?

 

Craft is Life!

將工藝落實生活,用就是美!

 

展覽名稱:工藝.從採擷開始

展覽時間:2023/1/19預展,2/10-7/16正式開展

展覽地點:工藝文化館2-3F