「整個世界就是包浩斯」展覽-系列活動-德國專家線上演講
首頁 >活動明細

「整個世界就是包浩斯」展覽-系列活動-德國專家線上演講

場次資料

場次 場地
德國專家線上演講
日曆圖案 2022/05/13 16:00 ~ 2022/05/27 18:00
googleMap連結 5/27:國立臺南藝術大學圖書資訊大樓1樓遠距教室 

活動簡介

「整個世界就是包浩斯」展覽-系列活動二、「德國專家線上演講」2場次,5/13主題:在抽象與移情之間的包浩斯藝術家——威廉•沃林格的世界藝術。5/14主題:包浩斯新聞:百年的歷史與傳奇,歡迎報名參加。

活動內容介紹

第一場 | 5/13(五)16: 00
主題:在抽象與移情之間的包浩斯藝術家——威廉•沃林格的世界藝術(中德逐步口譯)
主講:法樂莉•漢茉芭赫(Valérie Hammerbacher)博士(「整個世界就是包浩斯」巡迴展藝術總監、德國斯圖加特ifa畫廊策展人)
地點:歌德學院(臺北)德國文化中心(臺北市和平西路一段20號12樓)

》聯絡/報名方式:Tel: 02 2365-7294   https://www.goethe.de/ins/tw/cn/index.html

「整個世界就是包浩斯」這句話出自包浩斯的學生暨師傅符立兹•庫爾。正如包浩斯創始人華特•葛羅培斯所宣稱的那樣,這句話暗示了藝術、工藝和技術之間界限的消失。這個標題同時指出了藝術創造者跟這個世界在美學上建立的新關係。包浩斯的藝術家們當時正在尋找一種超越傳統藝術史的造型設計。正是與古典傳統的決裂推動了對嶄新的當代形式的尋覓。所以他們一再地援引非歐洲的藝術——通常是從普世主義的角度來觀察。藝術史家威廉•沃林格(Wilhelm Worringer,1881–1965)對此提供了科學的方法。包浩斯藝術家經常提到沃林格的思想,他的著作在教學中佔有一席之地。威廉•沃林格本人在威瑪包浩斯的一次演講中提出了他對世界藝術的概念。

第二場 | 5/27(五)16: 00
主題:包浩斯新聞:百年的歷史與傳奇(中德逐步口譯)
主講:華金・梅迪納・沃爾姆布爾格(Joaquín Medina Warmburg)博士 (建築史暨都市規劃史學家、德國「卡斯魯爾理工學院」土木工程史暨建築史教授)
地點:國立臺南藝術大學圖書資訊大樓1樓遠距教室(臺南市官田區大崎里66號)

》聯絡/報名方式:Tel: 06-6932291   https://forms.gle/ZgQJuNdnBSiXNvjv9

在2019年時,全球歡慶了「包浩斯」創立於威瑪一百週年。如同1969年的50週年慶,這回包浩斯巨大的象徵性資產同樣變得具體,它們被挪用於經濟、政治與文化等形形色色的目的上。然而,最令人訝異的挪用卻是發生在一年之後;當時歐盟委員會的主席,德國的政治人物烏爾蘇拉・馮德萊恩(Ursula von der Leyen),在歐洲主要的一些日報上發佈了她的「歐洲綠色政綱」(European Green Deal)計畫。在這個指導方針下,特別是在疫情大爆發期間,她努力落實「團結共同體」(Solidargemeinschaft)的理念;這樣的共同體在與文化有關的計畫上同樣也面臨著社會及生態方面的嚴峻挑戰。她將這個影響深遠的轉型計畫稱為「新歐洲包浩斯」(New European Bauhaus);它將再次匯集來自歐洲各地的創意人才,一如過去於戰間期曾在威瑪、德劭與柏林等地那些頗富傳奇色彩的學校開展的榮景。馮德萊恩也因此名留於包浩斯的歷史與傳奇既豐富又極其複雜的挪用傳統中。這段不乏自相矛盾的吸納史與挪用史,曾是兩年前的週年紀念活動許多相關書籍與展覽的中心主題。本次演講也將以問題化的方式探討歷史上的包浩斯與其吸納傳奇之間的關係。