109年竹雕工藝專業人才培育計畫
首頁 >活動明細

109年竹雕工藝專業人才培育計畫

場次資料

場次 報名期間 場地 名額 費用 講師 報名  
109年竹雕工藝專業人才培育計畫
日曆圖案 2020/08/17 09:00 ~ 2020/11/05 17:00
2020/06/29 08:00
~ 2020/07/19 23:59
googleMap連結 國立臺灣工藝研究發展中心 10 7032 蘇保宏

活動簡介

臺灣竹類生態繁盛,本地竹雕技巧亦多元成熟,儘管竹雕工藝發展在台灣僅五十多年,但相較中國數千年傳承下來的竹雕作品,在發展上更為多元且具有創意,此乃台灣在設計與藝術觀念上發展迅速所致。竹雕傳承不易,唯有為傳統竹雕注入新觀點,把竹雕工藝創作帶進生活,才能提升竹雕工藝創作之文化價值。

活動內容介紹

      透過循序漸進、由簡至繁的系統性教學進行規劃,在「傳統中創新」為主軸的架構下,二階段培育學員紮實功力以蓄積其進階創作能量,逐步養成竹雕專業從業人才。本計畫為第一階段竹雕基礎班,由線條基礎雕刻開始,使學員認識竹雕及其必要技法,於熟悉竹雕創作思考脈絡、雕刻刀研磨技術與握刀技巧後,進入線雕、陰雕、陽雕、浮雕等實技訓練。

      未來擬開設第二階段竹雕進階班,以厚植、提昇其雕刻專業能力,依序由透雕、高浮雕、立雕等技法研習從而帶入複合材質技法創作,以擴增創作上的廣度應用,學員既可深入鑽研,亦能逐步發展自我的獨特風格。

報名資訊

班別

109年竹雕工藝專業人才培育計畫

第一階段竹雕基礎班

指導單位

文化部

指導單位

國立臺灣工藝研究發展中心

研習時間

  1. 研習期間:109年8月17日~11月5日
  2. 每週上課2日(週一及週四),共12週
  3. 每日7小時,合計時數168小時
  4. 每日12:00~13:00午休1小時

研習地點

  • 國立台灣工藝研究發展中心 技術組 竹工坊
  • 地址:南投縣草屯鎮中正路573號

錄取人數

  1. 預計錄取名額10名,備取3名。
  2. 備取學員遞補資格於開訓後兩天內有效。

報名資格

  1. 具有工藝、美術、設計基礎之個人。
  2. 大專院校工藝、美術、設計科系學生。
  3. 具學習精神、有意願從事竹雕工藝之創作者。
  4. 上述人員須年滿16足歲以上。

報名方式與檢附資料

  1. 請於簡章公告之官網報名入口進行線上報名。
  2. 詳實輸入各類書表內容,並依格式上傳檔案。(以word檔:輸入編輯,轉pdf檔:上傳)
  3. 資料不全者,視同未完成報名,不予錄取。
  4. 下載「招生簡章」,內含:
  • 附件1,個人作品資料。(不限定為竹藝創作)
  • 附件2,國民身分證表格。
  • 附件3,自主健康聲明書。

報名截止

  • 即日起至109年7月19日止(以線上報名登陸時間為憑),恕不接受其他方式報名。

錄取通知

  • 甄審會辦理完成後寄發錄取通知書並於本中心官網公告。

研習費用

  1. 研習費用 7,032元(學雜費168元*24日=4032元,保證金3,000元)。
  2. 獲發通知錄取的學員,請於規定時間內至規定繳費方式進行繳費,逾期視同放棄由備取者遞補。
  3. 研習期間膳食由學員自理。
  4. 保證金於研習結束,符合研習相關規定並完成作品經審查合格後全數無息退回。研習相關規定,包含學員需依課程成果發表審查委員意見於規定時間內完成作品修正及作品成果展覽參與。
  5. 雕刻工具由學員自備。
  • 工具參考價格如下:約3000~3500元。
  • 請參考簡章附件【工具介紹】。

注意事項

  1. 學員上課須遵守本中心工坊相關規定,研習期間請勿任意請假以免影響研習進度;缺席時數超過總研習時數八分之ㄧ者或期末未能繳交報告或作品者視同未結訓,不予核發結業證書並不退還保證金。
  2. 課程進度若超過全程時數5%(含),不得以任何理由申請退費,無正當理由退訓者(含個人之任何因素),已繳費用恕不退還。
  3. 開訓期間如遇有不可抗拒之天災、人禍,本中心將保留終止或延後課程之權利。
  4. 颱風停課處理原則:依據天然災害停止辦公及上課辦法,以培訓地之縣市政府宣布不上班不上課時,本課程均比照辦理。本課程期如因颱風當天停課,本中心將另擇期補課,其餘各天課程仍依課程表如期實施;如其居住地(學員報名表之聯絡住址為依據)宣佈不上班上課者,則可自行決定是否參與課程,當日之課程不另行補課、不退費亦不併入曠缺課之時數計算。
  5. 研習期滿需提交課程進度所規定之作品,且未超過請假規定天數者,由本中心核發研習時數研習證書,並辦理作品發表會。
  6. 研習完成的正式作品,依規定主辦單位保有1年以上之推廣權力,主作為形象推廣及成果展覽;展覽結束後按成本分析由各學員購回,逾期未購回者,視同放棄購回,由本中心全權處理。
  7. 研習材料及耗材費:基本材料由本中心提供,工具及耗材視課程需自費選購。
  8. 本年度課程及計畫為因應COVID-19疫情影響,如有因配合本中心其他相關計畫而有課程時間調整,本中心得本權責調整公告之課程時間表。
  9. 武漢肺炎防疫期間:請學員自備並配戴口罩出席課程。(2)分別於課程上午及下午簽到前測量體溫、消毒雙手,如額溫超過攝氏37.5度者,應即刻返家建議就醫檢疫。(3)如本工作坊學員、講師、委員、工作人員等,有1名被中央流行疫情指揮中心列為確診病例,將即刻宣布停課。停課後,後續課程擬視實際情況調整,若有後續課程取消之事,已收費用將核日計算退還餘額。
  10. 簡章如有未盡事宜,得隨時修訂公告之。

報名須知

個人資料使用同意書

國立臺灣工藝研究發展中心〈以下簡稱工藝中心〉因辦理109年竹雕工藝專業人才培育計畫業務而獲取您的個人資料:姓名、身分證字號、連絡方式〈包括但不限於電話號碼、E-MAIL、居住或工作地址〉等得以直接或間接識別您個人之資料。若您所提供之個人資料,經檢舉或工藝中心發現不足以確認您的身分真實性或其他個人資料冒用、盜用、資料不實等情形,工藝中心有權暫時停止提供對您的服務。

工藝中心將基於個人資料保護法及相關法令之規定下,依隱私權保護政策,蒐集、處理及利用您的個人資料。您同意工藝中心以您所提供的個人資料確認您的身份、與您進行連絡、提供您相關服務及資訊,以及其他隱私權保護政策規範之使用方式。工藝中心針對您的個人資料利用之期間,自您簽署同意起至您請求刪除個資為止。

您可依個人資料保護法,就您的個人資料向工藝中心進行查詢或請求閱覽、請求給複製本、請求補充或更正、請求停止蒐集及處理與利用、請求刪除。但因您行使上述權利而導致工藝中心相關業務對您的權益產生減損時,工藝中心不負相關賠償責任。

附件下載

附件下載名稱 附件下載說明
招生簡章 word
招生簡章 pdf