2018言論自由日特展─噤聲的日常
首頁 >活動明細

2018言論自由日特展─噤聲的日常

場次資料

場次 場地
2018言論自由日特展─噤聲的日常 googleMap連結 國家人權博物館白色恐怖景美紀念園區美工工場 

活動簡介

「2018言論自由日─噤聲的日常」特展,配合國家人權博物館白色恐怖景美紀念園區揭牌,特於2018年5月26日下午2時,於景美園區舉辦首場教育推廣活動放映李惠仁導演的《并:控制》,映後由李惠仁導演出席進行座談。該片拍攝中港台三地言論「被控制」的個案與手段,進而討論思想或言論遭「控制」的三部曲。

活動內容介紹

以戒嚴時期人民日常生活為主軸,透過影音動畫、互動裝置重現威權統治下無所不禁、需處處小心的氛圍,同時也呈現愛國思想滲透於生活之各個層面,以形塑符合政府標準的意識形態。重現戒嚴時期生活面貌,藉此了解言論自由發展的歷程,希冀瞭解臺灣戒嚴時期的歷史脈絡,細察「戒嚴幽靈」如何影響著臺灣每一世代,進而反思言論自由在當代社會所面臨的挑戰與意義。