牢獄中的病弱者—基隆不義遺址走讀
首頁 >活動明細

牢獄中的病弱者—基隆不義遺址走讀


活動內容介紹

  在臺灣白色恐怖歷史的探索裡,對於人如何「消失不見」,又「消失到了哪裡」,研究者追溯到越來越多的線索。自2018年起,白色恐怖景美紀念園區導覽辦公室陸續辦理臺北市馬場町紀念公園、六張犁墓區、林森康樂公園、臺灣大學水源校區、新店溪河岸,乃至新北市新店區第三公墓等不義遺址的走訪,逐漸串聯起雙北市各處與政治受難者死刑槍決、遺體處理、大體解剖、屍骨埋葬有關的地點。本年度,根據臺灣白色恐怖時期相關史蹟點最新的調查研究,將探觸監獄管理方如何處理罹患疾病的政治受難者,並首度造訪收容重病者的醫院舊址,以及埋葬病死者的墓葬區。

    而這些地點,都與基隆有關。1947年二二八事件,軍隊從基隆港上岸暴力鎮壓,以及1949年逮捕基隆中學師生,校長及教員判處死刑槍決,已是社會大眾較為熟知的基隆不義歷史。其實,與軍事發展密切相關的基隆,還有陸軍相關遺址與白色恐怖有關。

  今年六月出版的《無法送達的遺書:記那些在恐怖時代失落的人(增訂版)》,增加了來自高雄的政治受難者王文培及父親王大銘的故事。王文培在就讀臺大商學系時,開始接觸左翼思想,決心向這個不合理的世界反抗,不久後,光明報事件爆發,王文培展開漫長的逃亡,在彰化、屏東、新竹、臺中等地輾轉寄居,最終被捕,半年後,父親王大銘也被帶走。王文培於1953年9月5日槍決,王大銘則因「協助匪諜」之罪名,判刑六年,在新店軍人監獄服刑。

  在軍法處,王文培寫下了遺書,上面寫道:「短促的人生像閃爍倏然而逝的隕星,不足珍惜。然而我卻為了將來留下了碩果,這點足可慰藉。」王文培看似接受了自己的命運,但王大銘顯然無法承受這些打擊,國家暴力將一位父親逼到死角,身心無以為繼。1956年,王大銘因精神失常、營養不良,就在基隆病逝,家人趕到時,遺體已被封於棺木內準備火化,摯愛的妻兒竟連最後一面都無緣相見。

  除了王大銘之外,在基隆因病治療或死亡的案例,還包括來自山東的年輕軍人殷穎、陳精堂等等,本省籍的劉碧堂、楊仁壽等人,他們因為不同原因被捕,而集中到這座曾被謳歌「希望之光普照」的港口城市,度過苦悶、晦暗的人生階段。過往,我們較少探觸政治受難者在獄中的身心狀態與健康照護,而監獄等管理當局如何看待這些問題?到什麼狀況才會送去基隆?下場又是什麼?本次活動,我們邀請長期投入白色恐怖歷史研究及田野調查的林傳凱老師,探索無人知曉的基隆不義遺址。

 

  • 活動時間、地點

  【講座場】

        時間|2022年11月27日(星期日)9:30-12:00

        地點|白色恐怖景美紀念園區

      【講座X走讀場】

        時間|2022年11月27日(星期日)9:30-17:00

        地點|白色恐怖景美紀念園區、陸軍相關遺址

 

  • 活動對象

  對白色恐怖歷史、基隆不義遺址有興趣的社會大眾,【講座場】招生35名,【講座X走讀場】錄取正取學員20名,備取學員5名,皆採報名先後順序錄取。

 

  • 報名方式

  招生時間自2022年11月4日中午12:00起,採線上報名,額滿即關閉報名表,寄送錄取通知。

 

  • 活動費用

  本活動全程免費,【講座X走讀場】正取學員須繳納保證金500元,全程參與者於活動結束時退還。

 

  • 講師介紹

  林傳凱,中山大學社會學系助理教授,長期投入白色恐怖口述歷史、田野調查及檔案研究。

 

  • 防疫規範

  因應防疫需求,落實入園量測體溫、雙手酒精消毒,全程佩戴口罩,依據中央指揮中心規範,隨時調整本活動之防疫措施。

 

  • 行程表

時間

課程

講師

09:00-09:30

白色恐怖景美紀念園區報到

 

09:30-12:00

「牢獄中的病弱者」講座

林傳凱

12:00-13:00

午餐

 

13:00-14:00

前往基隆(主辦單位提供接駁)

 

14:00-16:00

基隆不義遺址走讀

林傳凱

16:00-17:00

交流討論

 

17:00-

賦歸

 

報名資訊

【講座場】

2022年11月27日(星期日)9:30-12:00

報名網址|https://reurl.cc/lZLxnv

【講座X走讀場】

2022年11月27日(星期日)9:30-17:00

報名網址|https://reurl.cc/jRdnV2

報名須知

如果您有任何的問題,請與活動承辦人連絡,

聯絡資訊:nhrm2@acoustiguide.com.tw,或 電洽(02)8219-2692 黃小姐