國家人權博物館「人權素養課程」111學年度開學了~
首頁 >活動明細

國家人權博物館「人權素養課程」111學年度開學了~


活動簡介

人權議題融入教學,是豐富及落實108年課綱核心素養的重要途徑,國家人權博物館於109年推動「108課綱你素養了嗎」及「校園白恐地圖」等計畫,開啟人權議題與轉型正義在教育現場的對話。今年度,本館延續之前經驗,支持跨領域、跨學科課程,推出人權素養課程計畫。

活動內容介紹

一、計畫說明

本計畫分為二階段,在第一階段,我們將以校園白恐地圖的精神,以校園的、在地的脈絡連結當代議題,提供講授轉型正義、民主法治、人權價值等專業師資。本次課程有別於過去講授,納入文學、藝術創作等美學領域,除了豐富教學介面外,也鼓勵跨學科、跨領域的結合,創造更多對話的可能。

第二階段的課程,以參與第一階段之師生為對象,我們將結合藝術家,陪伴學生將學習到的人權、轉型正義價值,透過不同形式的藝術,再現他們自己認知的學習內容。這個過程是由下而上的反思性學習,培養學生自主行動、溝通互動及社會參與屬108課綱的三大核心素養面向。

詳細課程介紹請至本館官網/教育資源/人權學習專區/人權素養課程查詢。

二、課程關鍵字(領域)
文學創作、民主政治、轉型正義、白色恐怖、法治教育、戲劇、政治檔案、公共政策、版畫、政治受難者書信、視覺藝術、獄外之囚、策展、藝術創作。

三、課程師資庫

王鼎棫:網站法律白話文資深編輯、東吳及靜宜大學法律學系兼任講師、志光科技教育集團講師,關心人權及社會福利議題,幻想一個沒有政府,人人也能互相尊重的世界。

田倧源:建築師,近年參與多項建築、電影、藝術拍攝計畫、參與式創作、工作坊,現為「你哥影視社」成員。嘗試探索動態影像與空間之間的關係。

何友倫:司法院加強司法與社會對話推動小組機要秘書,國立臺灣大學科際整合法律學研究所碩士。曾任國家人權博物館專案助理,擔任校園白恐地圖講師、人權種子教師研習營講師、高雄電影節美麗島人權獎初審評審、編撰電影裡的人權關鍵字。

李佳泓:藝術工作者 ,生於彰化,目前生活於台北。2016年,曾和家人透過一起拍一部電影,討論白色恐怖的歷史,2018年,參與人權館不義遺址設計提案計畫,2019年,參展綠島人權藝術季

吳師墉:現從事插畫、漫畫、出版與設計相關工作。參與雜誌企劃、書刊編輯與藝術計畫等工作,嘗試把自身經驗與歷史事件轉化帶入地方。

林傳凱:研究者,目前服務於中山大學社會系,近年致力於歷史鄉鎮化運動,把「白色歷史」帶回當初發生的地方。

施又熙:作家、專業助人者與白色恐怖受難者第二代家屬。

蔡海如:藝術家與策展人,白恐二代。海桐藝術中心創辦者、新樂園藝術空間創始成員。

周武翰:解嚴前出生,新店安坑長大。以「建築與敘事」為題實驗創作,關注舊地名、消逝建物和建築空間裡的行為表演。與白恐不義遺址相關作品有《臺北謄本》、《一座無存建築裡的記憶》、教具《尋人啟事》、繪本《牆裡的人》。

張紋瑄: 藝術家與寫作者,現創作及生活於台北。張紋瑄的藝術實踐透過重讀、重寫及虛構出另類方案,來質問機構歷史的敘事結構,而暴露出潛藏在歷史敘事中權力間的角力關係,也正是一種重新處理個人故事及歷史書寫之間的關係及能動性的方式。藉由不同的媒介——包含裝置、錄像及講述——的使用,他經常用歪斜的文本及第一人稱敘事讓觀者得以反思歷史如何影響了當下的形塑及未來的推進。曾獲台北獎、高雄獎、林語堂文學獎。2018年開啟長期計畫「書寫公廠」(Writing FACTory)。

二十而立工作隊:是由一群正在梳理成大校園及臺南白色恐怖歷史的學生組成,團隊主要以地圖作為敘說白恐案件的載體,呈現人物、時間與空間之間的關係,使大眾在釐清行動軌跡與生命經歷中的細節的同時,透過空間觸發切身感,進而引發對過去歷史的興趣。

四、申請說明
申請對象:國內普通型高中、技術型高中、綜合型高中、單科型高中學校(教師);或其他符合本計畫目的,經館方審核通過之對象。

申請時程:111年9月1日起至111年11月30日止,請於課程預計開始前至少一個月申請。

申請方式:僅開放申請第一階段課程,請填妥申請表單並電話告知,經館方與講師媒合後,通知結果及聯繫後續事宜。(線上申請網址:https://reurl.cc/kEyzxG)

審核機制:本計畫審核機制須符合人權教育推廣之目的,評估其申請目的與預期效益。

為鼓勵同學,課程成果有機會於本館辦理聯合成果展示。

注意事項:第一階段課程建議每次課程以兩堂課為基礎,辦理2-3週之跨領域課程,結合白色恐怖歷史及藝術創作。課程之需求及相關素材,請於申請後與館方聯繫確認。

五、聯絡資訊
國家人權博物館展示教育組 連小姐
電話:02-22182438 分機307
Email:lilylien@nhrm.gov.tw