「自由的靈魂vs.獨裁者:臺灣言論自由之路」 常設展講座
首頁 >活動明細

「自由的靈魂vs.獨裁者:臺灣言論自由之路」 常設展講座


活動簡介

今日,臺灣已成為東亞先進的民主國家,對於言論自由的保障也名列前茅。而我們唯有透過回顧過去,才能理解臺灣的現在,進而展望未來。「自由的靈魂vs.獨裁者:臺灣言論自由之路」展覽以臺灣言論自由進程為主軸於言論自由日正式開展,也邀請投入台灣民主運動的先驅、學者、家屬等人共同參與四場座談會。歡迎踴躍參加。

活動內容介紹

第一場(5/28 15:00-16:30)

主題:1964年的國家願景:彭明敏、魏廷朝、謝聰敏與「台灣人民自救運動宣言」
主持人:陳儀深(國史館館長)
與談人:李筱峰(台北教育大學台文所榮譽教授)、魏筠(魏廷朝之女兒)

-

第二場(6/25 15:00-16:30)

主題:自由靈魂的傳承:鄭竹梅與李戡對談
主持人:李敏勇(詩人、鄭南榕基金會董事)
與談人:鄭竹梅(鄭南榕基金會董事、鄭南榕之女)、李戡(作家、李敖之子)

-

第三場(7/23 15:00-16:30)

主題:野百合學運與台灣政治改革
主持人:楊翠(楊逵孫女、東華大學華文文學系教授)
與談人:周克任(台灣藍色東港溪保育協會理事、野百合學運發動者之一)、林瓊華(國立台北藝術大學通識教育中心兼任助理教授)、邱毓斌(國立屏東大學社會發展學系副教授兼系主任)

-

第四場(9/3 15:30-17:00)

主題:《自由中國》與台灣自由
主持人:金恒煒(專欄作家、《當代雜誌》總編輯)
與談人:薛化元(策展人、國立政治大學台史所教授)、蘇瑞鏘(國立臺北教育大學台文所副教授)

 

歡迎現場參加!

報名須知