打開時空膠囊—舊辦公大樓與空軍白色恐怖走讀
首頁 >活動明細

打開時空膠囊—舊辦公大樓與空軍白色恐怖走讀

場次資料

場次 報名期間 場地 名額 講師
打開時空膠囊—舊辦公大樓與空軍白色恐怖走讀 2022/06/21 11:59
~ 2022/07/03 11:59
googleMap連結 空總臺灣當代文化實驗場 共享吧102 20 林傳凱

活動內容介紹

●活動緣起

坐落於臺北市精華地段,空總臺灣當代文化實驗場(以下簡稱空總C-LAB)在市價兩千億的蛋黃區,奇蹟似地保存了下來,成為當代藝術實驗、創作的場域。1939年,臺灣總督府在此建造工業研究所。1949年,國防部空軍總司令部進駐,不僅是軍情匯整與決策、凝聚空軍集體認同的核心地點,同時也是訊問、審判「空軍叛亂犯」的軍人白色恐怖歷史現場。

不同於平民政治犯,會被送往警備總司令部軍法處進行審判,軍人身份的政治犯,是交由各軍種司令部審理,押房、軍法處、政工處、法庭,皆位於「臺灣總督府工業研究所」貳號館──現稱為舊辦公大樓之內。由於年久失修,日治時期所興建的舊辦公大樓,必須進行大規模的整修,一般民眾難以進入,配合2022年空總C-LAB「打開時空膠囊─舊辦公大樓」古蹟導覽活動,我們邀請中山大學社會學系林傳凱老師,帶領學員走進這棟身世複雜的建築物,一探空軍白色恐怖所遺留的空間痕跡。

1950年代美軍協防臺海,使當時的海軍與失去戰場的陸軍,不再是真正與共產勢力對峙的第一線,空軍成為至關重要的軍種。當戰鬥機飛往理應毫無拘束的廣袤天空時,由陸地向天空延伸的意識形態界線,捆綁住了飛行員的自由;政治角力的無形因素,使軍人無法再回到撤退來臺之前的故土。彼時空軍必須抵抗排山而來的鄉愁,面對獨自在陌生異地生活的寂寞,在保家衛國的重責大任背後,乃是太過思鄉即會被解釋為不忠誠的人性悖論。

當跨越海峽中線即為背叛的時代背景下,造成了多少白色恐怖的悲劇?忠誠檢驗與生命渴望的抉擇困境,是如何造成悲劇的產生?事件背後所呈現的人性拉扯,忠與逆的道德難題為何?在強烈要求服從命令的體制下,微觀層次的個人需求顯得如此微不足道。2012年,空軍總司令部搬遷到大直,歷經了各界對於舊址的不同想像,空總C-LAB於2018年啟動。本次,我們將進入鮮為人知的白色空間,探觸空軍政治犯的生命軌跡。

報名須知

●活動對象

對軍人白色恐怖、不義遺址有興趣的社會大眾,不限年齡,正取20名,備取5名,共計招生25名。

●活動時間、地點

時間|2022年7月24日(星期日)10:00-12:00

地點|空總臺灣當代文化實驗場共享吧102

●行程說明

配合空總C-LAB規定,舊辦公大樓導覽以30分鐘為限,其餘為講座分享。

●報名方式

招生時間自2022年6月21日起,採線上報名,額滿為止,依報名先後順序錄取,並須繳納保證金500元,活動結束時退還。

●防疫規範

因應防疫需求,落實入園量測體溫、雙手酒精消毒,全程佩戴口罩,依據中央指揮中心規範,隨時調整本活動之防疫措施。

●講師介紹

林傳凱,臺大人類學系畢業,臺大城鄉所碩士,臺大社會學博士,長期投入白色恐怖口述歷史、田野調查及檔案研究,目前正致力於開拓軍人白色恐怖史的視野。

●主辦單位

國家人權博物館、空總臺灣當代文化實驗場