請你跟我走一趟-不義遺址空間歷史推廣企劃示範展
首頁 >活動明細

請你跟我走一趟-不義遺址空間歷史推廣企劃示範展


活動簡介

國家人權博物館於108年辦理徵選活動,遴選出12組臺灣設計、廣告與影視傳播等相關領域工作者,針對不義遺址空間歷史進行傳播推廣設計,相關成果於109年1月17日至4月30日,在人權館白色恐怖景美紀念園區仁愛樓二樓展出。

活動內容介紹

歷經戒嚴時期,全臺各地遍布著許多象徵當年國家暴力的歷史現場,然而隨著社會及都市變遷,這些「不義遺址」的空間及歷史意義卻逐漸為大眾所遺忘,推動轉型正義及文化反省記憶工程實不容緩。國家人權博物館自103年起展開白色恐怖史蹟點的調查研究,至106年已公開全臺45處白色恐怖不義遺址史蹟點,108年更辦理「不義遺址視覺標誌與紀念物示範設計展暨巡迴展」。

為更進一步推廣不義遺址概念及空間歷史,國家人權博物館於109年舉辦「請你跟我走一趟—不義遺址空間歷史推廣企劃示範展」,展出期間自1月17日至4月30日止,甄選12組社群行銷、影視傳播、公共教育與視覺藝術等跨領域的台灣年輕世代創作者,一路走訪台北、高雄等多處不義遺址,於本次特展中提出多元詮釋及設計之推廣方案,期許引導社會大眾從不同角度接觸不義遺址的空間歷史,邀請觀眾與其展開對話與討論。

*展出資訊

地點:國家人權博物館白色恐怖景美紀念園區仁愛樓二樓(新北市新店區復興路131號)

日期:109年1月17日至109年4月30日

開放時間:星期二至星期日開館,09:00-17:00(每週一休館)

 

*主題網站

https://monumentsofinjustice.tw/