照見攝影中的認同-系列座談
首頁 >活動明細

照見攝影中的認同-系列座談

場次資料

場次 報名期間 場地 名額 講師
10.23 揭開私物件-認同的查考
日曆圖案 2022/10/23 14:00 ~ 2022/10/23 16:00
2022/10/07 12:00
~ 2022/10/21 12:00
googleMap連結 國家攝影文化中心臺北館 30 楊登棋(登曼波)、陳佳琦
11.12 影像中的歷史樣貌-正視與肯認
日曆圖案 2022/11/12 14:00 ~ 2022/11/12 16:00
2022/10/17 12:00
~ 2022/11/11 12:00
googleMap連結 國家攝影文化中心臺北館 30  

活動簡介

在「揭幕」「覆寫真實」展覽透過攝影藝術,描寫複雜的社會現實,呈現時代社會轉變及多元主題,同時展現攝影家們關注歷史意識的重新建立,揭開臺灣及立陶宛跨世代的近代攝影發展史。系列「照見攝影中的認同」對談活動,透過藝術評論家與攝影家進行專題對談,聚焦兩檔展覽所映現影像藝術的現代性,從攝影看到過去、當下與未來的交會,深入藝術創作的所投射的社會狀態、群體及個人,呈現探究個人和集體身分的認同問題。

活動內容介紹

臺灣的歷史脈絡,以及多元的族群,使得「認同」的追索與確立,具有複雜且的動態過程,官方、主調的「歷史」也因各方認同彼此的差異往往有不同面貌;而長期遭到外國侵略干預的立陶宛,藝術在建立國家形象與意識型態的過程中扮演重要角色,攝影師的視角,汲取在地特色,詮釋了當地意識形態環境的影響,深耕發展了立陶宛的基石。

系列對談活動「照見攝影中的認同」,透過藝術評論家與攝影家進行專題對談,聚焦兩檔展覽所映現影像藝術的現代性,從攝影看到過去、當下與未來的交會,深入藝術創作的所投射的社會狀態、群體及個人,呈現探究個人和集體身分的認同問題。

I|揭開私物件-認同的查考

歷經社會巨變,臺灣及立陶宛攝影家從傳統的表現形式解放,影像取材的對象從個人,開散生活周遭的環境,攝影家不再尋求客觀的記錄及揭示「真相」,轉而探視個人與社會關係與脈絡。透過畫面中物質的展陳、概念化,反映出身分認同的多樣與多重性,並在反覆解構/建構概念的過程中,談論認同概念的持續形成。

「揭開私物件—認同的查考」透過當代影像藝術創作者由物件轉換為檔案的創作方式,對應於立陶宛90年代開展之當代影像創作,進而探討新興的影像主題探索即創新攝影語彙的萌芽發展。

  2022.10.23 (日) 14:00-16:00    
  國家攝影文化中心臺北館1樓沙龍      免費報名參加   
  與談|楊登棋 (登曼波)    攝影師與影像創作者,「覆寫真實」參展藝術家。其創作脈絡與手法往往涉及了拍攝者與被拍者間的親密關係、對物件與日常生活景象的觀察
  與談|陳佳琦    藝評家、攝影史研究者,國立成功大學臺灣文學研究所博士。曾任《今藝術》採訪編輯、國立臺灣文學館助理研究員、義守大學電影與電視學系兼任助理教授、國立臺灣博物館「臺灣攝影史綱」研究計畫小組成員
線上轉播傳送門 >>> Youtube Live

II|影像中的歷史樣貌-正視與肯認

在相似的兩國政治歷史環境中,臺灣及立陶宛攝影家同樣以鏡頭發表在動盪不安時代中隱藏的敏感議題──回顧立陶宛在蘇聯統治時代,那些不利於當時政治體制的特殊族群或民族日常傳統,在美好理想的想像營造中,被視為「不存在」;而臺灣社會在眾多族群共處,形成盤根交錯的文化樣貌,其中少數群體的存在認同,卻在大環境中無所適從。

這些個別差異的生命歷程,在權力建構中被忽視,而攝影家們展現獨立視野,以鏡頭正視那些被忽略的、遺忘的與「介於之間的」個體。「影像中的歷史樣貌-正視與肯認」座談,擬以影像學者及紀實攝影家進行對談,透過創作者長期觀察臺灣社會風貌變遷,進一步由影像開展對話。

 2022.11.12(六) 14:00-16:00    
  國家攝影文化中心臺北館      免費報名參加   
  與談|黃子明    「覆寫真實」參展藝術家。現為中國時報攝影中心主任,曾任政大新聞系兼任講師、世新大學平面傳播學系、新聞學系兼任講師
  與談|陳泓易    國立臺南藝術大學藝術創作理論研究所副教授,研究專長於文化研究、影像美學、後現代美學、藝術社會學

報名資訊

對象︰一般觀眾
時間:10/23(日)、11/12(六) ,14:00
報名:網路報名30名,現場報名5名
報到:活動10分前開始報到及現場報名,報名正取者/現場報名者優先入座;活動開始時,開放備取者補位

報名須知

1.因應「嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)」疫情,請依循「國家攝影文化中心臺北館」相關防疫措施進館,感謝您的配合。
2.隨身行李、包包入場前請先至服務台寄放。
3.展館內禁止飲食與飲水。
4.活動進行中禁止錄音、錄影與線上直播,可拍照,請勿使用腳架、閃光燈。
5.本中心保有所有活動變更之權利,活動如因疫情、天災致延期、取消或改以其他方式辦理,將於本報名網頁另行公告。

本中心為辦理各項推廣活動等業務,需蒐集報名者個人資料以便聯繫及通知,並將遵守「個人資料保護法」規定,善盡隱私權保護責任與義務,承諾以合理之技術及程序盡力保護報名人員之個人資料及隱私。報名者所提供之姓名、e-mail、聯絡電話等個人資料,本館將妥善保管與維護,並僅限於活動相關之個人身份識別、統計及學習認證資料登錄目的之用。

如果您有任何問題,請與活動承辦人連絡

相關系列活動