跳到主要內容 網站導覽
:::
首頁 >活動明細
2024駐館研究員專題活動【4月場次】劉興欽的漫畫世界講座暨「動手畫漫畫」繪畫工作坊
Session Information
Number of Sessions Registration Period Venue Attendance Limit Lecturer/Guest Speaker
劉興欽的漫畫世界暨「動手畫漫畫」繪畫工作坊 2024/03/06 09:00
~ 2024/04/08 00:00
googleMap連結 文學沙龍 25 蔡明原、施家馨、胡欣儀、方寂橙

 


Event Information
2024駐館研究員專題活動【4月場次】劉興欽的漫畫世界講座暨「動手畫漫畫」繪畫工作坊
Event Details

蔡明原|劉興欽的漫畫世界講座暨「動手畫漫畫」繪畫工作坊

非常抱歉,本活動因故延期,延期日期待訂,將個別通知已報名觀眾。(2024.04.09)

日期|2024年4月13日(六)

時間|14:00-17:00

地點|國立臺灣文學館1F文學沙龍


活動簡介

劉興欽的漫畫有一種質樸且敦厚的趣味,反映的是早期台灣社會人們的心理樣態與行動思維。題材方面則是多以土地為本,讓作品呈顯出濃厚的鄉土氣味,所以他的作品似乎也有著凝聚「台灣意識」的成效。威爾.艾斯納說過,「對圖畫的理解需仰賴人類共通的經驗,因此漫畫家需了解讀者的生命經驗,才能表達出易懂的訊息。漫畫家需喚起自身以及讀者心中存有的影像,而與讀者之間發展互動關係。」所以,針對劉興欽漫畫的敘事策略、語言運用與分鏡的安排進行討論,將有助於了解其作品如何讓讀者在翻閱過程中凝煉出世代的集體記憶。
劉興欽身為台灣戰後第一代漫畫家,其繪畫風格、故事(劇情)編寫與角色形象也影響了許多創作者。因此,值得討論的是,戰後讀者對於圖像語言的認識與理解是否代表著某種特定內涵的閱讀素養?


駐館研究員簡介

成功大學台灣文學博士,曾任中山大學社會系兼任助理教授、中山大學博士後研究員,現為台南應用科技大學漫畫系專案助理教授。出版繪本《噴射龜》、《我們的安平古堡》,圖文書《賽德克:莫那.魯道》,漫畫《征服高山大作戰:從高山到步道-漫畫圖解登山自救安全守則》、《神祕溼地大探險:從蚵田到海豚—漫畫圖解保育海洋生態準則》。曾獲得高雄歷史博物館出版及文史調查獎助計畫、國家文化藝術基金會常態補助計畫、高雄文學創作獎助計畫。研究專長為現代散文、兒童文學、少年小說與文學改編漫畫。


施家馨、胡欣儀、方寂橙|「動手畫漫畫」繪畫工作坊

工作坊簡介


本工作坊將由三位漫畫系學生帶領現場民眾體驗動手畫漫畫的樂趣。首先是漫畫繪製原理的介紹,例如分鏡、鏡頭、筆觸、網點等,還有故事創作的要素如劇情、角色、主題(世界觀)等。接著是動手畫漫畫活動,三位講師將透過線稿、描線、上色等步驟,以淺顯易懂的方式帶領現場聽眾繪製設計專屬的Q版人物。


所需工具:鉛筆、簽字筆、色鉛筆。敬請自備。
年齡限制:小學四年級以上為佳。


工作坊講師簡介

講師:施家馨
講師簡介:畢業於光華高中,曾擔任光華高中夜間電腦繪圖班講師,現就讀於台南應用科技大學。
擅長日系風格插圖、原創角色設計、海報設計等。

講師:胡欣儀
講師簡介:畢業於長榮高級中學,現為台南應用大學大四學生。
繪畫風格多變,專精繪製正比人物與Q版人物,目前正在繪製畢業製作-《夜晚的診間總會需要咖啡因》(漫畫)。
個人網站:https://portaly.cc/zichi_2709

講師:方寂橙
講師簡介:畢業於長榮高級中學,現為台南應用科技大學漫畫系大四學生。
擅長正比、Q版以及簡易塗鴉,繪畫風格多元,目前正在繪製畢業製作-《十二家-第十三位房客》(漫畫)。
個人網站:https://linktr.ee/KaionjiSou?fbclid=IwAR3YugcDLxX1nGSZyWHWMY-ndsKvztC8jZmSZEPaAbXUSoszIGzYvL51b5Y
 


注意事項

1. 參與工作坊活動,務必事先報名。

2. 駐館研究員系列活動皆提供公教人員時數,有需求者請在報名時填寫,並於活動當日告知現場人員。

 

Registration Terms

個人資料蒐集、處理、利用同意書

 

國立臺灣文學館(以下簡稱本館)為遵守個人資料保護法規定,並保障當事人之權利,謹依法告知下列事項,請您詳閱。

 

一、蒐集個人資料之目的

本館為辦理各項推廣活動等相關業務,需蒐集活動報名者資料以便聯繫與通知。

二、蒐集個人資料之類別

姓名、身分證字號、電子信箱、聯絡電話/行動電話。

三、個人資料利用之期間、地區、對象與方式

期間:活動報名日起至活動結束後3個月內。

地區:中華民國境內。

對象:由本館自行利用。

方式:本館將透過數位檔案形式蒐集、處理及利用您的個人資料。

四、個人資料之提供

您可自由選擇是否提供相關個人資料,惟若拒絕提供個人資料,本館將無法提供相關服務。依各項服務需求提供您本人正確、最新及完整的個人資料,若您的個人資料有任何異動,請主動向本館申請更正。若您提供錯誤、過時、不完整或具誤導性的資料,而損及您的相關權益,本館將不負相關賠償責任。填寫內容如有不雅,違反社會善良風俗,本館有權不予刊登或將您本人列入拒絕往來用戶名單。

五、個人資料之保密

本館將善盡個人資料保護之責,非經您本人同意不會自行修改、刪除或提供任何(或部份)個人資料及檔案。如因天災、事變或其他不可抗力所致者,致您的個人資料被竊取、洩漏、竄改、遭其他侵害者,本館將於查明後以電話、電子郵件或網站公告等方法,擇適當方式通知您。

六、當事人就個人資料得行使之權利

您可依個資法第三條規定,就本館保有您的個人資料行使以下權利:

請求查詢或閱覽。

請求製給複製本。

請求補充或更正。

請求停止蒐集、處理、利用或請求刪除,惟因本館執行業務所必須者,本館得不依請求為之。

若您欲執行上述權利,或有任何建議指教,請與本館連繫,電子郵件:service@nmtl.gov.tw。

 

 

國立臺灣文學館 敬啟

:::