跳到主要內容 網站導覽
:::
首頁 >活動明細
【臺灣文學基地】身體,文學ê所在──文學改編舞蹈計畫(臺北)
Session Information
Number of Sessions Registration Period Venue Attendance Limit Lecturer/Guest Speaker Register Here Guest List  
【講座暨示範演出】為何轉化動物:演員、動物、與動物之外的
日曆圖案 2023/10/29 13:00 ~ 2023/10/29 15:00
2023/10/13 20:00
~ 2023/10/28 18:00
googleMap連結 臺灣文學基地 悅讀館 30 三缺一劇團
【講座暨示範演出】為何轉化動物:演員、動物、與動物之外的
日曆圖案 2023/10/29 15:30 ~ 2023/10/29 17:30
2023/10/13 20:00
~ 2023/10/28 18:00
googleMap連結 臺灣文學基地 悅讀館 30 三缺一劇團
【文學跨域舞蹈演出】走跳人生(4/20 1330場)
日曆圖案 2024/04/20 13:30 ~ 2024/04/20 15:00
2024/04/02 00:00
~ 2024/04/19 23:59
googleMap連結 臺灣文學基地 悅讀館 25 黑眼睛跨劇團
【文學跨域舞蹈演出】走跳人生(4/20 1600場)
日曆圖案 2024/04/20 16:00 ~ 2024/04/20 17:30
2024/04/02 00:00
~ 2024/04/19 23:59
googleMap連結 臺灣文學基地 悅讀館 25 黑眼睛跨劇團
【文學跨域舞蹈演出】走跳人生(4/21 1330場)
日曆圖案 2024/04/21 13:30 ~ 2024/04/21 15:00
2024/04/02 00:00
~ 2024/04/20 23:59
googleMap連結 臺灣文學基地 悅讀館 25 黑眼睛跨劇團 Waiting List (No Slots Currently Available): 3
【文學跨域舞蹈演出】走跳人生(4/21 1600場)
日曆圖案 2024/04/21 16:00 ~ 2024/04/21 17:30
2024/04/02 00:00
~ 2024/04/20 23:59
googleMap連結 臺灣文學基地 悅讀館 25 黑眼睛跨劇團 Waiting List (No Slots Currently Available): 5

 


Event Information
國立臺灣文學館與詩人鴻鴻共同策劃,在鼓勵文學跨域的臺灣文學基地,為舞蹈與文學的結合帶來更多嘗試與開拓。身體是文字的家,身體開口,文字就會唱歌。 *本活動獲文化部國家語言發展方案支持
Event Details

身體是文字的記憶
身體是文字的田野
身體是文字的家

身體觸到空氣、陽光、或另一個身體
文字就會說話
身體開口
文字就會唱歌

 

國立臺灣文學館與詩人鴻鴻共同策劃「身體,文學ê所在──文學改編舞蹈計畫」,在本館臺灣文學基地為舞蹈與文學的跨域結合,帶來更多嘗試與開拓。本次計畫邀請長期耕耘「動物轉化」的三缺一劇團,自吳明益〈雲在兩千米〉發想改編,帶領觀眾體驗動物性和人性的交會;編舞家蔡晴丞則從台語詩歌開拓者陳明仁的作品出發,思考世界和人的連結。身體是文字的家,身體開口,文字就會唱歌。

 


身體,文學ê所在──文學改編舞蹈計畫

【記者會】2023.10.25(三)10:00
(無需報名,敬邀媒體朋友蒞臨指教)

【講座暨示範演出】為何轉化動物:演員、動物、與動物之外的
發想改編自吳明益〈雲在兩千米〉,領略動物性和人性的交會
講座暨示範演出|三缺一劇團
場次一|2023.10.29(日)13:00
場次二|2023.10.29(日)15:30


【文學跨域舞蹈演出】走(cháu)跳(thiàu)人生
從陳明仁的台語詩出發,思考世界和人的連結
編舞/導演|蔡晴丞
台語指導暨表演者|黃郁盛
表演者|呂佳芠、陳守玉、蔡柔柔


場次|
2024.4.20(六)13:3016:00
2024.4.21
(日)13:3016:00
*均為全台語演出

地點│臺灣文學基地(臺北市濟南路二段27號)
統籌執行|黑眼睛跨劇團

logo01

 

 

 

 


總策劃 鴻鴻
 

鴻鴻,生於臺南。詩人,劇場及電影編導。著有詩集《跳浪》、《暴民之歌》等九種、劇場評論《新世紀台灣劇場》、《邁向總體藝術:歌劇革命一世紀》及劇本、散文、小說等,以及主編《爵士詩選》、製作唱片專輯《爵士詩靈魂夜》。電影作品曾獲南特影展最佳導演獎、芝加哥影展國際影評人獎、金馬獎最佳原著劇本獎等。擔任臺北詩歌節、人權藝術生活節之策展人。現為「黑眼睛文化」及「黑眼睛跨劇團」藝術總監。
劇場導演作品逾四十餘齣,包括劇場版《女武神》。歌劇導演作品包括臺中國家歌劇院—華格納歌劇《唐懷瑟》、國家交響樂團《浮士德的天譴》、臺北市立交響樂團《茶花女》、許常惠《鄭成功》等。音樂劇場作品有幾米魔幻劇場《走向春天的下午》、親子劇場《春風小小孩》、米特薩克斯風重奏團《風‧光──光影印象音樂會》等。

 

_

鴻鴻說:

1980年代台灣新電影的崛起,同步伴隨著台灣小說的影像化,包括黃春明、王禎和、白先勇、李昂等。而臺灣文學進入劇場改編的腳步則遲緩得多。鴻鴻在2000年時策劃的「台灣文學劇場」邀集五個團隊改編了五部跨類型的作品,2010年綠光改編了鄭清文的《清明時節》,近來才有吳明益《複眼人》、陳千武《獵女犯》、以及黃靈芝《天中殺》的搬上舞台,演出的形式皆為戲劇或歌劇。

本次與國立臺灣文學館策劃的改編系列,以舞蹈和肢體劇場為表現媒介,希望能朝生態文學、魔幻寫實以及詩作的呈現,作更多嘗試與開拓。計劃分為兩個階段:第一階段為配合臺文基地本檔「成為人以外的--臺灣動物文學特展」(2023.10.27-2024.04.28),邀請長期耕耘「動物轉化」訓練的三缺一劇團創作者舉辦展演工作坊,帶觀眾一起體驗文學當中動物性和人性的交會。第二階段則邀請編舞家蔡晴丞,從台語詩歌開拓者陳明仁的作品出發,思考世界和人的連結(成果預計於2024.04年呈現)。

1980年代臺灣現代劇場運動的興起,就是從蘭陵劇坊的肢體訓練開始。我們再次從肢體表達出發,並主要採用台語,希望能藉著全新的表演語彙,在聲音和肢體上展現臺灣文學的更多可能。

 

走(cháu)跳(thiàu)人生
文學跨域舞蹈演出

編舞/導演 蔡晴丞


英國艾克斯特大學戲劇系碩士、國立台北藝術大學舞蹈學系學士。現為城市科技大學演藝事業系專任教師及北藝大劇場設計系約聘兼任表演講師。舞者出身,爾後跨足戲劇,擅長表演藝術跨領域的編導創作與教學實務。2010-2012年旅英期間曾參與英國馬戲舞蹈劇場The Generating Company、英國舞團Needlefoot Dance Theatre、Sinman Dance Company擔任舞者、演員。回台後致力於動作劇場的推廣,近年曾在布拉格、韓國、日本等國際藝術節發表作品,也擔任國內多項跨領域演出作品之動作設計。


晴丞說:

人一出生落地就有不同的命運與機緣,《cháuthiàu人生》以台語文學作家陳明仁之作品出發探討人對生命之渴望,在渴望的理解下思考人的真實內在。我是真的渴望?還是慾望?對權力、對金錢、對地位、對情感、對家庭關係的佔有是什麼樣的想像。我們期望在生活之中尋求平等的對價關係,但究竟為何我們需要?他人必須給予承諾?才能在生存之中得到應有的自尊?權益?安全感?人在面對生活時的矛盾與衝突是嘗試要能說服自己理解?還是讓他人可以認同?

演出形式結合戲劇與舞蹈形式表現人在面臨生存的各種面向,作品以肢體語言為主要表現形式結合文本,試圖尋找身體及語言的平衡點構成寫實與非寫實的意境。

    人對自我的期望有時因自身內在的衝突而選擇了不一樣的道路。
    人因為學習而成長
 成熟而經驗
 經歷而瞭解
 理解而發現
 知道而選擇
 選擇面對、選擇逃避、選擇結果
 成就了人的樣貌

期望這次作品是以「人」的角度去探討陳明仁文學作品與表演語彙之關係。生而為人的目的為何?每個人對自己的期望與社會價值的期望為何?人類對生命的渴望是以世界對人的期待,還是自己的理想?

 

 


台語指導暨表演者│黃郁盛
彰化員林人,這馬是一个劇場演員、台語指導、台文劇本翻譯,嘛是 FB、IG 迷眾頁「台語文手摺簿仔」版主。最近的表演經驗有:牯嶺街小劇場為你朗讀《我妹妹》;臺北藝穗節精選獎《嘿!祝你生日快樂!》;草草戲劇節《為您轉接,我的心》。最近的台語文經驗有:音樂劇《熱帶天使》台語指導;偶偶偶劇團《好鼻師》台語版劇本翻譯、台語指導;治警事件百年紀念創作藝術節鐵支路邊創作體《大正十二年》劇本翻譯、台語指導。
-



表演者│呂佳芠
畢業於國立臺北藝術大學舞蹈系。自由藝術工作者、舞蹈老師。獨特的表演性、擅長由內心出發的詮釋風格。2007年開始於《蔡瑞月舞蹈研究社》參與各種演出,與多位國際舞蹈大師、編舞家合作及演出經典作品。幾年來也曾參與多次戲劇演出。參與第2屆-第14屆《蔡瑞月國際舞蹈節》,擔任排練助理及主要舞者。2019年福爾摩沙芭蕾舞團《關於柴可夫斯基》演出。2021年受紐約現代舞團《Robert Wood Dance》紐⻄蘭編舞家Robert N. Wood邀約,在臺演出作品《transLuCent enTanglement 微透‧交織》。2021年至2023年受邀《台灣芭蕾舞團》為客席舞者。
-



表演者│陳守玉
嘉義人,國立臺北藝術大學戲劇系畢業,主修表演。曾為阮劇團團員,現為自由接案劇場工作者,專職表演與戲劇教學。近年參與劇場作品:2023TIFA楊景翔演劇團《阮是廖添丁》、阮劇團《熱天酣眠》、阮劇團X流山兒事務所《嫁妝一牛車》、長義閣掌中劇團《掌中家書・朱一貴》、斜槓青年創作體《逐工》……等。
-



表演者│蔡柔柔 
高雄人,20歲。就讀台北城市科技大學演藝事業系,高中舞蹈科畢業,大學開始跨足戲劇領域並在校內展出過許多戲劇以及舞蹈。演出經驗有《梔子花》舞蹈結合戲劇、《昧地瞞天》舞台劇、《逆愛》改編自當男人戀愛時的舞台劇、《老伴》舞台劇、《圓環物語》舞台劇。
-

 

《蚵仔夜行軍》繪本彈唱說故事暨肢體工作坊

展演團隊|三缺一劇團
———
場次資訊
———
場次一|2023.11.25(六) 11:00 全台語場
場次二|2023.11.25(六) 15:00 全台語場
場次三|2023.12.09(六) 11:00 華台語場
場次四|2023.12.09(六) 15:00 華台語場
———
報名請點下圖
為何轉化動物:演員、動物、與動物之外的
講座暨示範演出

未提供相片說明。

三缺一劇團自2011年開啟「LAB計畫」,以「動物轉化」為題,從古老的武術、瑜珈和宗教儀式切入,提煉出強大而深刻的動物靈魂,進一步讓動物成為通道,開啟個人通往社會和集體潛意識之間的對話。2012年至今,跳脫了純粹表演的範疇,歷經了動物轉化多部曲的探索過程,建立了一個進入動物身體的探索地圖。回溯人類歷史與動物之間的各種關聯,抽絲剝繭,形成一個有趣的人類學式的動物研究。

主要創作群
 


賀湘儀

曾參與再拒劇團、黑眼睛跨劇團、莎妹劇團、河床劇團、EX-亞洲劇團、無獨有偶工作室劇團、讀演劇人等劇團演出,表演經驗橫跨物件劇場、偶戲、肢體劇場、獨腳戲等。為三缺一劇團創始團員,並於2017年擔任團長至今。2011年與魏雋展於三缺一劇團開啟「LAB計畫」,嘗試建立劇團的身體美學脈絡;2012年與魏雋展聯合編導獨腳戲作品《耳背上的印記》,將個人的生命經驗轉化為台灣的集體記憶;2014年導演《土地計畫首部曲—還魂記》,開啟對於環境議題的長期關注;2020年開始跨領域創作與合作,擔任視覺藝術家張紋瑄《魚尾獅是何時絕種的?—21世紀成功敘事學》戲劇構作與表演指導、2021年擔任TIDF紀錄片工作者《記錄劇場:實驗067》的戲劇構作;近年創作聚焦於身體與創傷的主題,並以香姨之名實踐以嗅覺、觸覺感知進行身體療癒的行動。

 


張紋瑄

其藝術實踐透過重讀、重寫及虛構出另類方案,來質問機構化的歷史敘事結構,並同時暴露出潛藏在歷史敘事中,不同權力之間的角力關係,藉由裝置、錄像及講述等不同媒介,以及與原件有誤差的檔案使用,讓觀者得以反思歷史如何影響了當下的形塑與未來的推進。自2018年起開啟「書寫公廠 Writing FACTory」長期計畫。曾獲台北獎、高雄獎、林語堂文學獎等。作品曾於臺灣、中國、韓國、美國、新加坡、德國、墨西哥等國展出。

 


杜逸帆

布農族,Talum Isbabanal,在劇場大家都叫我阿杜。我身上流著原住民跟平地人的血,我有著原住民的樂天,總是喜歡說笑話,至於好不好笑,見仁見智;另一方面在人類圖的世界裡,我的燈全亮,所以自己有一套處事的準則。曾經回去部落生活一年,卻因為水土不服,又搬到山下,在美濃租了一個房子,同時又常常在臺北接案子,過著雙城市的生活,去年又把重心轉回北部。除了在劇場創作,另一方面也是原住民新聞議題的攝影師。近幾年的「亞泥案」,就是我長期關注的議題之一。對我來說,新聞可以打開視野,劇場可以深化事件,我也曾經在這兩條路上糾結,最後它們終於達到平衡。新聞採訪的事件可以是創作的主題探索,劇場的溫度也可以應用在新聞採訪人性的一面。



 

 

*本活動獲文化部國家語言發展方案支持

 

Registration Terms

個人資料蒐集、處理、利用同意書

 

國立臺灣文學館(以下簡稱本館)為遵守個人資料保護法規定,並保障當事人之權利,謹依法告知下列事項,請您詳閱。

 

一、蒐集個人資料之目的

本館為辦理各項推廣活動等相關業務,需蒐集活動報名者資料以便聯繫與通知。

二、蒐集個人資料之類別

姓名、身分證字號、電子信箱、聯絡電話/行動電話。

三、個人資料利用之期間、地區、對象與方式

期間:活動報名日起至活動結束後3個月內。

地區:中華民國境內。

對象:由本館自行利用。

方式:本館將透過數位檔案形式蒐集、處理及利用您的個人資料。

四、個人資料之提供

您可自由選擇是否提供相關個人資料,惟若拒絕提供個人資料,本館將無法提供相關服務。依各項服務需求提供您本人正確、最新及完整的個人資料,若您的個人資料有任何異動,請主動向本館申請更正。若您提供錯誤、過時、不完整或具誤導性的資料,而損及您的相關權益,本館將不負相關賠償責任。填寫內容如有不雅,違反社會善良風俗,本館有權不予刊登或將您本人列入拒絕往來用戶名單。

五、個人資料之保密

本館將善盡個人資料保護之責,非經您本人同意不會自行修改、刪除或提供任何(或部份)個人資料及檔案。如因天災、事變或其他不可抗力所致者,致您的個人資料被竊取、洩漏、竄改、遭其他侵害者,本館將於查明後以電話、電子郵件或網站公告等方法,擇適當方式通知您。

六、當事人就個人資料得行使之權利

您可依個資法第三條規定,就本館保有您的個人資料行使以下權利:

請求查詢或閱覽。

請求製給複製本。

請求補充或更正。

請求停止蒐集、處理、利用或請求刪除,惟因本館執行業務所必須者,本館得不依請求為之。

若您欲執行上述權利,或有任何建議指教,請與本館連繫,電子郵件:service@nmtl.gov.tw。

 

 

國立臺灣文學館 敬啟

:::