跳到主要內容 網站導覽
:::
首頁 >活動明細
【臺灣文學基地】繪本彈唱說故事暨肢體工作坊(臺北)
Session Information
Number of Sessions Registration Period Venue Attendance Limit
全台語場(1)
日曆圖案 2023/11/25 11:00 ~ 2023/11/25 12:30
2023/11/07 00:00
~ 2023/11/24 23:59
googleMap連結 臺文基地 悅讀館 45
全台語場(2)
日曆圖案 2023/11/25 15:00 ~ 2023/11/25 16:30
2023/11/07 00:00
~ 2023/11/24 23:59
googleMap連結 臺文基地 悅讀館 45
華台語場(1)
日曆圖案 2023/12/09 11:00 ~ 2023/12/09 12:30
2023/11/07 00:00
~ 2023/12/08 23:59
googleMap連結 臺文基地 悅讀館 45
華台語場(2)
日曆圖案 2023/12/09 15:00 ~ 2023/12/09 16:30
2023/11/07 00:00
~ 2023/12/08 23:59
googleMap連結 臺文基地 悅讀館 45

 


Event Information
長期鑽研動物轉化的「三缺一劇團」來到臺文基地囉,帶領你我隨「蚵仔」回望人類與動物、生態的關係!以台語歌謠彈唱搭配繪本說故事,讓孩子們與「蚵」一起看見環境的變化,展開對生態及土地的探索,活動後段的肢體工作坊,則使用「大紙」營造感官體驗,在遊戲時光中,啟發身體與空間想像力。本活動獲文化部國家語言發展方案支持,歡迎5歲以上的親子參與。
Event Details

臺灣文學基地本期特展以「成為人以外的」為題,
邀請大家一同透過臺灣文學作品,走入「人以外的」世界。
而如何「成為人以外的」呢?
長期鑽研動物轉化的「三缺一劇團」,將在1.5小時的活動中,帶領你我隨「蚵仔」回望人類與動物、生態的關係!
活動將以台語歌謠彈唱搭配繪本說故事,
讓孩子們與「蚵」一起看見環境的變化,展開對生態及土地的探索,
活動第二階段的肢體工作坊,
則使用「大紙」營造感官體驗,在遊戲時光中,與孩子一起啟發身體與空間想像力。

場次資訊
———
場次一|2023.11.25(六) 11:00 全台語場(演員|魏雋展、林曉函)
場次二|2023.11.25(六) 15:00 全台語場(演員|魏雋展、林曉函)
場次三|2023.12.09(六) 11:00 華台語場(演員|何冠儀、呂栩智)
場次四|2023.12.09(六) 15:00 華台語場(演員|何冠儀、呂栩智)

☆本活動獲文化部國家語言發展方案支持☆

 

展演團隊
———


成立於 2003 年,
三缺一劇團擅長以魔幻的手法,穿梭在寫實與寫意之間,
透過身體、物件與偶戲的多重變形,去撞擊出強烈的時刻。
以演員為主體,以集體創作為核心,
取材生活經驗,轉化公共議題,剖析文化心理,重建自我凝視。
從 2012 年以來建立劇團兩大創作方向─「LAB計畫」及「土地計畫」。
「LAB計畫」:
一個演員的身體研發中心, 回到古典三位一體的思維來重新探索當代演員的身體性。
從 2012 起,經歷了動物轉化三部曲,建立了一個進入動物身體的探索地圖。
「土地計畫」:
一個說故事的劇場,靈感來自於鄉野奇談和口述歷史,
透過田野調查的方式,把真實的生活議題轉化為輕盈的故事,讓一般大眾走入劇場。

 

參與演員
魏雋展



三缺一劇團藝術總監、導演、演員,
國立臺北藝術大學劇場藝術創作研究所碩士,目前正職為人夫與父親。
重要演出作品有:
動見体劇團《漢字寓言─罰》、無獨有偶劇團《最美的時刻》、EX-亞洲劇團《假戲真做》等,
亦常與莎妹劇團、臺南人劇團等合作。
演而優則導,2010 年之編導作品《男孩》提名台新藝術獎,
先後於法國亞維農藝術節、加拿大多倫多 EnwaveTheatre 與新加坡實踐劇場演出。
其參與編導演之作品《土地計劃首部曲─蚵仔夜行軍》獲選牯嶺街小劇場 2014 年年度節目及評審團大賞、
《土地計劃貳部曲─國姓爺之夢》為第 20 屆台新藝術獎入圍作品。

參與演員
林曉函


 

國立中山大學劇場藝術學系畢業,曾任台南人劇團駐團演員、末路小花劇團成員,現為劇場工作者。
以劇場演員為主,亦擔任編劇、導演、戲劇教學等工作,近年延伸探索偶戲與物件劇場以擴展表演寬度。
2014-2020與趨勢教育基金會合作兒童劇場,改編台灣文學作品融合自然友善課題,
擔任編劇、演出、製偶,曾改編《大風吹什麼》、《河神忘記了》、《我的暑假作業─詩人在幹嘛?》等。
近期劇場作品:
末路小花劇團—《在鯨魚的肚子裡爆炸》、《水管人》等;
台南人劇團—《浮生若夢之二手時代》、《海江湧─咱的日子》等;
無獨有偶工作室—《微塵‧望鄉》、《怪奇馬戲班》;頑劇場《親愛的戴斯》;
三缺一劇團《蚵仔夜行軍》、《國姓爺之夢》。
目前擔任南投縣集集國中表演藝術合作教師,亦曾帶領樂齡、兒童、青年演員戲劇工作坊。

 

參與演員
何冠儀

高雄大樹人,畢業於國立臺北藝術大學戲劇系。
近年作品:
2023 臺北兒童藝術節:《蚵仔夜行軍》親子版、
貪食德工作室《陰間條例:冥戰錄》、
驚喜製造x進港浪《微醺大飯店:1980s》;
軟硬倍事《土地公之寶島神救援》、《阿特 x 快克》;
三缺一劇團 x 馬汀尼《退休戲劇教授和戲班子—2018 邀莎翁遊台灣》


呂栩智


1995 年出生的宜蘭囝仔,畢業於國立台北藝術大學戲劇系表演組。
最近在重新學習好好享受「玩耍」這件事,持續累積作品中。
近期作品:
2023 臺北兒童藝術節:《蚵仔夜行軍》親子版、
2021  盜火劇團〔華文劇本 LAB〕—《愛你一萬年》、
2020 創劇團《在世紀末不可能發生的事》、
2018 北藝大百三級畢業製作《危險關係》……等。

 

Registration Information

本活動接受1至4位報名者「團體」報名,「填表人」為報名聯絡人,「參加人」為團體成員。

以家庭為例,如欲報名3人團體,即:
參加人(1)|報名聯絡人,即家長(填姓名、手機、Email信箱)
參加人(2)|小朋友(填姓名、年齡)
參加人(3)|陪同家長(填姓名、年齡)

填表人|即參加人(1)(系統可帶入參加人資料)

Registration Terms

個人資料蒐集、處理、利用同意書

 

國立臺灣文學館(以下簡稱本館)為遵守個人資料保護法規定,並保障當事人之權利,謹依法告知下列事項,請您詳閱。

 

一、蒐集個人資料之目的

本館為辦理各項推廣活動等相關業務,需蒐集活動報名者資料以便聯繫與通知。

二、蒐集個人資料之類別

姓名、身分證字號、電子信箱、聯絡電話/行動電話。

三、個人資料利用之期間、地區、對象與方式

期間:活動報名日起至活動結束後3個月內。

地區:中華民國境內。

對象:由本館自行利用。

方式:本館將透過數位檔案形式蒐集、處理及利用您的個人資料。

四、個人資料之提供

您可自由選擇是否提供相關個人資料,惟若拒絕提供個人資料,本館將無法提供相關服務。依各項服務需求提供您本人正確、最新及完整的個人資料,若您的個人資料有任何異動,請主動向本館申請更正。若您提供錯誤、過時、不完整或具誤導性的資料,而損及您的相關權益,本館將不負相關賠償責任。填寫內容如有不雅,違反社會善良風俗,本館有權不予刊登或將您本人列入拒絕往來用戶名單。

五、個人資料之保密

本館將善盡個人資料保護之責,非經您本人同意不會自行修改、刪除或提供任何(或部份)個人資料及檔案。如因天災、事變或其他不可抗力所致者,致您的個人資料被竊取、洩漏、竄改、遭其他侵害者,本館將於查明後以電話、電子郵件或網站公告等方法,擇適當方式通知您。

六、當事人就個人資料得行使之權利

您可依個資法第三條規定,就本館保有您的個人資料行使以下權利:

請求查詢或閱覽。

請求製給複製本。

請求補充或更正。

請求停止蒐集、處理、利用或請求刪除,惟因本館執行業務所必須者,本館得不依請求為之。

若您欲執行上述權利,或有任何建議指教,請與本館連繫,電子郵件:service@nmtl.gov.tw。

 

 

國立臺灣文學館 敬啟

:::