跳到主要內容 網站導覽
:::
首頁 >展覽活動
葉敏瑞水彩畫展
Exhibition Introduction
水彩畫是人類繪畫史上最古老的畫種之一,古埃及的繪畫和歐洲中世紀手抄本的插圖,傳統水墨都是以水性顏色的形式來完成。在18世紀中葉的英國,將此作為一種獨立繪畫品類,受到貴族和上流社會的青睞,從而得到進一步的普及和發展。水彩畫作品經過國內眾多藝術家的學習吸收、教育傳承和提煉創新,逐漸獲得重視與認識,在畫面營造與技法表現都有更多的進步,形成富有東方審美意識的繪畫體系。

葉敏瑞先生1940年生在台南縣後壁鄉,在鹽水初中時,幸遇徐悲鴻在台灣的學生吳承硯與單淑子夫婦,植下繪畫基礎。投注一生精力於藝術創作及教育,作品格調清新、充滿陽光和朝氣。在其繪畫作品中,可以發現畫家的思考與探索:不求過多的技巧,而是將水與色彩調和恰到好處,讓水彩的偶然性、不確定性非常完美地發揮出來了。色彩微妙而含蓄的變化,體現出獨特的視覺和審美感受。寫意的筆法融入到跳動的筆觸中,率意而不雕琢,簡練而不瑣碎,畫出大地之美與鮮活之姿。

東晉大畫家顧愷之(317-386)歌詠四季美景:「春水滿四澤,夏季多奇峰,秋月揚明輝,冬嶺秀孤松。」畫家正是取材於眼前世界,關注周遭環境,不求刻意營造宏大壯闊,卻是細數寶島景緻;無意取徑高遠,而是撿拾胸懷。有情之心將眼前景致逐一轉為繪畫,靜謐的鄉間小景,浪花輕拍的海岸,諸多景色都流淌著一股沖淡清雅的氣息,可以感受到作畫時平和的心境。面對這些敷色渲染洽得其份的作品,似乎可與寧靜的心境融為一體,欣賞其作品,讓人的心境回復到平靜。

本館舉辦此次展覽,希冀能夠讓民眾能接近水彩藝術,也希冀在此春和景明之時,由畫中諸多美景,帶領我們欣賞自身土地之美。
Exhibition Info
Venue. googleMap連結 國立歷史博物館
Date. 2015/03/25 ~ 2015/05/03
ArtWork
:::