跳到主要內容 網站導覽
:::
首頁 >活動明細
【戀戀山海有感青旅行】體驗活動7/8中午12點開放報名
Session Information
Number of Sessions Venue
【戀戀山海有感青旅行】溪畔有城 山城好神
日曆圖案 2024/08/07 09:00 ~ 2024/08/07 17:30
googleMap連結 大漢溪廊帶(桃園大溪)
【戀戀山海有感青旅行】朝夕港灣 永晝海濱
日曆圖案 2024/08/14 09:00 ~ 2024/08/14 17:30
googleMap連結 北海岸廊帶(基隆)
【戀戀山海有感青旅行】礦村尋跡 茶山茗香
日曆圖案 2024/08/22 09:00 ~ 2024/08/22 17:30
googleMap連結 淡蘭古道廊帶(坪林猴硐)
【戀戀山海有感青旅行】海女發力 風土女力
日曆圖案 2024/10/06 09:30 ~ 2024/10/06 17:10
googleMap連結 森川里海廊帶(頭城卯澳)

 


Event Information
以國立新竹生活美學館109年至111年「戀戀山海廊帶文化特色計畫」之大漢溪、北海岸、淡蘭古道、森川里海等廊帶區域為基礎,為青年辦理4場次【有感青旅行】深度文化旅遊體驗。帶領青年學子們探索廊帶內多元的社區及文化景點,鼓勵使用文化幣進行實境藝文體驗與消費。透過青年旅人視角發現在地豐富的文化內涵。
Event Details
  • 出發日期:113年8/07(三)、8/14(三)、8/22(四)、10/06(日)
  • 活動時間:每場約6-8小時
  • 參加對象:每場參與人數15人為原則,以16歲至35歲青年為目標客群(具文化禮金領取資格之16歲至22歲青年學子優先)。
  • 活動費用:免費參加但需繳交500元保證金(參與活動將全額退還)
  • 報名連結與行程路線:https://www.surveycake.com/s/MadMQ
  • 活動場次:

廊帶

主題

期程

體驗內容

溪畔有城

山城好神

8月7日(三)

大漢溪自古以來河運發達,木材、陶器、茶葉、煤礦各種物產順流而下,運往各地銷售。大溪、三峽、鶯歌發展成熱鬧的聚落,記錄了不同族群打拼的生活痕跡。

與香草野園返鄉青農走一趟深耕之旅、走訪桃園市立大溪木藝生態博物館群了解木藝文化與歷史、再到大溪物產小舖品味在地風味

朝夕港灣

永晝海濱

8月14日(三)

日治時期的鐵路金瓜石線串起基隆、九份、金瓜石等地,將沿途豐富的礦業資源,送至港口運至日本。透過走訪北海岸的文化廊帶,快速認識臺灣的歷史人文。

由星濱山工作室帶路走讀基隆正濱漁港、前往和平島地質公園進行潮間帶體驗、參訪見書店認識海洋主題選書、共同親近海洋

礦村尋跡

茶山茗香

8月22日(四)

淡蘭古道是古人往來穿梭必經之路,其中坪林是茶產業重鎮,猴硐則是知名礦業山城,見證古往今來的風華榮衰,同時也發展出各種層次酸甜苦辣的豐富韻味。

本次行程深入坪林及猴硐、走進坪林茶業博物館感受茶鄉生活、並與礦工爺爺一起探索猴硐百年礦業足跡

海女發力

風土女力

10月6日(日)

森川里海廊帶包含東北角卯澳、頭城、壯圍、冬山等地區,沿著海岸線可以看到豐富的海天景觀、還能盡情享受蘭陽平原的悠適風情、體驗自然與人文的共融。

本次行程將前往東北角海岸頭城及馬崗漁村、尋訪致力守護海洋及保存漁業文化的台灣女孩們、向海女致敬

(如有不可抗力原因或遇突發狀況,主辦單位國立新竹生活美學館得依實際情形彈性調整,以利活動順遂進行)

更多戀戀山海廊帶景點及團隊資訊歡迎至主題網站查詢https://lianlian.nhclac.gov.tw/lianlian.nhclac/zh-tw

 

Download(s)
Attachment(s) Description of Attachment(s)
【戀戀山海有感青旅行】行程路線 行程路線說明
:::