跳到主要內容 網站導覽
:::
首頁 >活動明細
春霖歌劇團【折子戲—〈益春留傘〉】
Session Information
Number of Sessions Venue

 


Event Information
為推動文化觀光服務,本處特提供表演舞台鼓勵國內表演藝術相關之青少年社團及優秀藝文團體發揮創意,以達培育藝文創作人才,營造藝術氛圍之目的。
Event Details

【春霖歌劇團】

春霖歌劇團成立於2016年初,由林春發團長集結一批喜愛歌仔戲的團員所共創,期望在團長及團員們齊心投入下,立基傳統價值並融合時代意義,持續推廣歌仔戲這門臺灣在地藝術。如春日甘霖一般,為歌仔戲孕育源源不絕的生命活力。

一、演出時間:109年目3月14日 16:00-16:50

二、演出地點:大孝門廣場(遇雨移至大孝門廳護理站前)。

三、表演內容:

本次精選折子戲—〈益春留傘〉,陳三對五娘一見鍾情,便簽下賣身契三年,留在黃府為奴,雖相互有情,五娘卻因身份羞於表達,陳三遂憤而收拾行囊,意欲返鄉。此際,五娘的貼身婢女益春得知,急忙趕往挽留…。此次演出即挑選其中最著名的一段,益春挽傘留陳三,並唱出耳熟能詳的〈留傘調〉,本選段亦於中間保留陳三故鄉-泉州腔調對話。

另一齣小戲—〈打金枝〉,唐朝有一昇平公主,生於皇家嬌生慣養、刁蠻任性,底下的宮女更是狐假虎威、仗勢欺人,對駙馬爺郭曖毫不放在眼中。在新婚燕爾後不久,正逢郭曖父親郭子儀七十壽誕之日,公主卻以身體不適為由,讓郭曖於眾人面前難堪,終而連同往日怨氣一併爆發,兩人口角相對,最後一掌揮下,大快人心。

四、活動方式:免費參加。

五、主辦單位:國立中正紀念堂管理處

六、洽詢電話:推廣教育組朱小姐 02-23431100 轉 1134

:::