跳到主要內容 網站導覽
:::
首頁 >活動明細
悠遊城市綠洲A班
Session Information
Number of Sessions Registration Period Venue Attendance Limit Participation Fee Lecturer/Guest Speaker Register Here Guest List  
2024/01/03~2024/04/24 每週三0900-1200 2024/01/03 12:00
~ 2024/01/09 23:59
googleMap連結 E301教室 30 3350 洪素娟、徐薇薇、劉惠美

 


Event Information
每週三 0900-1200/洪素娟老師等
Event Details

★1/3為室內課;其餘為戶外課。2/142/28停課

每堂戶外課皆須保險 (報名費內含保險費350)

學期有3次較遠課程遊覽車代步之步道探索,租車費用由全班學共同分攤,門票、餐費等費用,則由當日出席學共同平均分攤。

戶外課請帶圖鑑、望遠鏡

本課程於12/19辦理戶外教學保險事宜。若學員辦理退費,12/19(含)前保險費全額退還,12/20(含)之後由所繳交之費用扣除保險費(350)後,再依退費規定辦理。

課程名稱

悠遊城市綠洲A

授課老師:  劉惠美  徐薇薇  洪素娟

授課教師

(一位教師授課免填此欄)

※本課程若有兩名以上教師授課,請分別註明上課週次或次序。

第 _ 1 . 6 . 8 . 10 . 14 _週,由_ 劉惠美__教師上課

第 _ 2 . 3 . 7 . 9 . 11 _週,由__徐薇薇__教師上課

第 _ 4 . 5 . 12 . 13. 15 _週,由__洪素娟 __教師上課

 

 

 

次序

課 程 主 題

教  學  內  容

1

相見歡

 認識同學與環境

2

新店灣潭步道

新店溪畔的灣潭是一個純樸自然的小天地,新店溪在進入碧潭之前轉了一個大彎,因此稱為灣潭,與對面的小粗坑、屈尺古道遙遙相望。較少人為開發,故能保存原始風貌。

3

本週不上課

排到 第 七 週 下午

4

台北小觀音山木棧道

一座藏身城市裡的天空步道,連結公館到寶藏巖,步道所經之處都是蓊鬱的樹林,平緩的木棧道,光影從樹上灑落而下,景致迷人,步道每處都美得讓人想要停留一下,有滿滿芬多精的夢幻步道。

5

北投忠義小徑

位於關渡平原一帶,田野廣袤,四季皆有不同的風景;走入自然不需遠行,只要用心探索,臺北市就是個自然豐富的樂園!

6

本週不上課

排到 第 十 週 下午

7

新竹關西石光古道

石光古道位於新竹關西鎮西隅的石光里,當地地名為石岡子。 石岡子是指多石頭的丘陵地。 當地丘陵山坡多礫石,早期移民選擇在山麓建立村莊,因此而得名。昔日是運送農產前往龍潭的一條重要古道,已有近兩百年的歷史,兩、三年前,在當地社區發展協會努力下,獲政府專款輔助,重新整修石光古道, 並於沿途設置涼亭、觀景台及木椅,以供遊客遊憩。

8

台北歷史故事漫遊趣

台北市的古蹟,擁有諸多特色,與台北的歷史息息相關,互相輝映,從不同時代、不同類型的古蹟裡,我們讀出了歷史的篇章。令人驚艷於古蹟的質樸之美,究竟台北城及周遭古蹟隱藏些什麼秘密呢?

9

丹鳳山步道

丹鳳山環境相當清幽,自然環境與軍艦岩相似。丹鳳山舊名松葉山,據說是從空中鳥瞰猶如一隻鳳的形狀而得名。山上有巨石刻著「丹鳳」兩個大字,旁有台北市三角點基石。峰頂視野良好,可俯瞰整個北投市區。因山上建有「大師山弘法大師祠」,所以也稱為大師山。

10

桃園虎頭山風景區

虎頭山公園鄰近桃園市區,地勢居高臨下,為城市景觀保留了豐沛綠意,享有「桃園後花園」的美譽。公園內規劃多條步道系統,以顏色作為路線區分,完整規劃出包括賞景健康步道、櫻花步道、森林體驗步道、太陽亭步道、梅園步道、生態解說步道、忠烈祠步道等七條環狀登山步道,讓遊客更容易探訪虎頭山的美景全貌。另包含以架高工法打造的全齡友善步道,不僅保護動植物的原有生長環境,也提供爬山者較為舒適的健行體驗。

11

鶯歌石步道

單程1.2公里的鶯歌石步道,沿途可賞山林生態與石壁上的岩洞,隨步道拾階而上,登臨山頂的鳥首處,在鶯歌石的觀景台上,遼闊的視野,讓人能夠遠眺三峽、土城與樹林的景致,俯瞰則把鶯歌街景與大漢溪的景色一覽無遺,將迷人的城市風光盡收眼底。

12

本週不上課

 排到 第 十五 週 下午

13

富陽自然生態公園

鄰近捷運麟光站的富陽自然生態公園,原為軍方彈藥庫,後成為公園用地,目前仍維持相當豐富的生態景觀,一路上不僅可以感受滿滿的綠蔭,登頂後還能飽覽台北101和城市景觀,可說是最接近台北的森林步道,是台北景點的好選擇。

14

八里漫遊

淡水河左岸的八里,擁有豐富的漁業與農業資源,很早就有原住民居住此地,後來更成為淡水河口最早發展的港口,雖然港口因淤積而逐漸沒落,但仍有濃厚的人文氣息,也讓八里左岸、八里沙灘成為雙北地區熱門的觀光景點之一。

15

新竹藤坪步道

藤坪步道早年盛產黃藤而得名,登山口有一株樹齡五、六十年的鴨腱藤,沿途亦有50餘種藤類植物,例如雞血藤、黃藤、魚藤等,蕨類有80多種,步道採用自然工法,以枕木、棧道及泥土山徑為主,地勢平坦好走,是一處豐富的生態教育園區。

 

Registration Information

適合對象:一般民眾(對動植物有興趣者)

Registration Terms

一、目的:為推廣文化藝術及文化創意,建構多元學習環境,培養民眾美感素養,增進藝文創作知能,並提供民眾終身學習之管道及機會。

二、報名資格:年滿18歲之民眾。

三、網路報名時間及繳費期限:(所有課程皆為實體課,請自行衡酌報名繳費)

  第1階段:依課程系列分2時段報名

課程系列

報名時間

繳費期限

東方書畫、嗜說新語、

喜閱書房

112年11月22日(三)上午9時起

 

112年11月28日(二)

晚上12時止

西方繪畫、健康養生、

美麗人生、創藝生活

112年11月22日(三)上午10時起

  第2階段:11/29(三)下午5時-12/5(二)

  第3階段:12/6(三)中午12時-12/12(二)

  (循此規則,可持續報名至該班第2次上課前,惟仍須繳全額報名費)


四、報名方式:採網路報名

(一)進入網址:https://event.culture.tw/CKSMH

(二)點選上方【會員專區】。非會員請先【加入會員】,完成會員資料登錄。已是會員者 【會員登入】填入帳號、密碼。

(三)登入後點選【我要報名】,先於左方【活動分類】選取課程系列,右方會顯示該系列所有課程。

(四)選擇要報名之課程,並點選【我要報名】。

(五)閱讀完【報名須知】→點選【我同意】→【確定報名】→【確定】,才完成線上報名。

(六)查詢繳費資訊:【我的紀錄】→點選【活動報名查詢】,點選【我要繳費】,選擇付款方式並依規定完成繳費。(藝文活動平台所提供的「繳費單」,附有一組「繳款代號」,請下載列印,並依第五項「繳費方式及對象」完成繳費,繳費完成後該繳費單即為您的繳費收據,請妥善保管以確保您的權益)。

  • 不諳電腦作業者,報名首日(11月22日)上午8時,於行政區辦公室前同步發放第一時段(9時)與第二時段(10時)報名號碼牌請於報名時間依序至推廣教育組辦公室報名。

報名小撇步:學員可將有興趣的課程加入【我有興趣的課程】,以簡化報名流程,加速報名完成。

    ♦尚未開放報名前

    (一)進入網址:https://event.culture.tw/CKSMH

    (二)點選上方【會員專區】。非會員請先【加入會員】,完成會員資料登錄。

    (三)登入後點選【我要報名】,先於左方【活動分類】選取課程系列,右方會顯示該系列所有課程。

    (四)選擇要報名之課程,並點選【課程名稱】→加入【我有興趣的課程】。

    (五)至【我的紀錄】的【我有興趣的課程】,查詢已加入課程清單。

     ♦課程開放報名後

     (一)進入網址:https://event.culture.tw/CKSMH

     (二)於【會員專區】→【會員登入】填入帳號、密碼,登入後於左列【我有興趣的課程】選擇要報名之課程,點選【報名】→會先進入該課程介紹,在「場次資料」處 再次點選【報名】→進行報名流程。

     ※若要繼續報名第2門課程,請點選「我的紀錄」,找「我有興趣的課程」,再依上開順序報名。

 

五、繳費方式及對象:

   (一)正取學員第1階段正取繳費期限:11/22-11/28

  1. ATM轉帳(銀行代碼:006合作金庫):利用網路ATM、自動提款機(ATM)進行繳款,轉帳帳號(繳款代號)標示於繳費單據上方,如為跨行交易,須另付15元手續費。
  2. 臨櫃繳費:請至全國各地合作金庫繳費。(務請注意金融機構營業時間)。
  3. 便利商店繳費(限每階段繳費之前三日):全台各超商門市(7-11、全家、OK、萊爾富)繳款,須另付10元手續費。
  4. 信用卡線上繳費:在本處藝文活動平台會員登入後依指示操作,手續費由本處給付。
  5. 台灣Pay繳費:手機下載安裝「台灣行動支付」,若採《行動轉帳》繳款,轉帳帳號(即繳款代號)標示於繳費單據上方,或逕《掃碼收付》完成繳費,須另付10元手續費。

      繳費後始完成報名手續,請於繳費期限內繳款,本處不另行通知,逾期未繳費者視同放棄,未開班之轉帳手續費不退還。

 (二)備取學員

      請配合上列「網路報名時間」依各階段至本處網站查看,或來電洽詢是否已為正取者,若已遞補為正取學員請於期限內繳費,本處不另行通知,逾期視為棄權。

六、注意事項:

(一)試聽週:112年11月6日至11月12日(限112-3期未額滿之班級)。非試聽週期間,為避免影響上課秩序及學員權益,謝絕旁聽或試聽。

  1. 請於上課前10分鐘至推廣教育組換發試聽證(請持身分證或健保卡等證件辦理)。
  2. 試聽期間請務必佩戴試聽證。

(二)課程資訊:各班任課講師及課程內容詳細資訊,請參閱本處「文化藝術及文化創意研習班」網站(https://event.culture.tw/CKSMH)。

  1. 上課週數:本期各班上課週數以報名系統公告資訊為準,各班學費依上課週數計算。
  2. 上課地點:3樓東側教室(E301、E303、E305及E306)、3樓西側教室(W311-W320)、園區教室(二)。

    東側教室無電梯設備,行動不便者敬請見諒。

    ※東側及西側教室位於館內(藍白建築3樓),可由信義路大忠門或愛國東路大孝門進入(https://www.cksmh.gov.tw/content_74.html);園區教室(二)位於戶外,可由愛國東路大孝門駐警亭旁小徑約走1分鐘路程。

  3. 停課規定:本期春節、清明連假及2/28不上課;如遇天然災害,經臺北市政府發布停止上課(包括中小學停課),或遇不可抗力致無法上課者,本處得宣布停課且不另行補課,並於本處官網公告周知。

(三)開班標準

  1. 每班報名人數如達20人即開班。
  2. 小班制班別報名人數達12人即開班。

(四)報名小叮嚀:

  1. 報名前請事先審酌個人行程規劃或健康等因素,經報名繳費者,恕不接受轉班、轉讓或延至下期上課。
  2. 為確保學員權益,請以參加課程者身分加入會員,並請填寫「真實中文姓名」及相關個人資料,報名成功後將僅限該姓名學員參與課程,無法修改姓名,亦無法轉讓予他人。
  3. 現場報名或電話報名者,請務必自行再確認是否報名成功,本處不負任何責任。

       ※報名首日(11/22)恕不接受電話代為報名

   4.請注意各班開課日期,本處不另行通知。本處將依報名人數保留教室調配、開班與否及併班之權利。

 (五)辦理退費學員自報名繳費後,因故申請退費,應依下列退費標準提出申請。

  1. 實際開課日前申請退費者,退費9成。
  2. 實際開課日起第二次上課前(不含當次)退費者,退費8成。
  3. 實際開課日起第二次上課後且未逾全期(總上課時數)1/3退費者,退費5成。
  4. 實際開課日起已逾全期(總上課時數)1/3退費者,則不予退費。
  5. 開課後報名者,也依此退費標準辦理,非依個人報名日期計算,請自行審酌。

★退費一律採匯款方式,銀行匯款手續費10元(臺灣銀行免手續費),由退款金額中扣除,並請攜帶銀行或郵局存簿影本或數位帳戶存摺封面,俾便作業使用。【退費申請表下載:會員專區會員登入→我的紀錄→活動報名查詢→該課程退費申請表】

(六)戶外教學保險事宜:

台北城市文化史蹟走讀1班、悠遊城市綠洲2班、攝影課程2班、城鄉自然野簿1班及手機創意拍照錄影-影片剪輯1班將於12/19辦理保險。若學員辦理退費,12/19(含)前保險費全額退還,12/20(含)之後由所繳交之費用扣除保險費後,依上開注意事項(六)辦理退費。其他課程學期中若臨時需要校外教學,請各班自行辦理旅遊平安險,以確保教學安全。

(七)時數認證及證書申請:

  1. 公務人員出席率達2/3以上者,可獲公務人員終身學習時數認證,請於當期課程結束後2週內向承辦人員提出認證登錄。
  2. 申請研習證書者,請於當期課程結束後2週內提出申請,每份收費新臺幣30元整,逾期不受理。

(八)上課期間個人所需之畫具、材料及講義等,由學員自行負擔;使用畫架的學員,須自備木條及插梢。

(九) 為維持上課品質,如發生擾亂秩序,有干擾老師上課或影響學員學習之情事,經查屬實者,本處得要求學員不得再行參加後續課程。

(十)本招生簡章內容若有任何異動,以網路公告為準。

 

※本處為辦理各項推廣活動等業務,需蒐集報名者個人資料以便聯繫及通知,並將遵守「個人資料保護法」規定,善盡隱私權保護責任與義務,承諾以合理之技術及程序盡力保護報名人員之個人資料及隱私,報名者所提供之姓名、出生年月日、e-mail、聯絡電話及身份證號碼等個人資料,本處將妥善保管與維護,並僅限於活動相關之個人身份識別、統計及學習認證資料登錄目的使用。

:::