盡態.極妍─黃進龍個展
首頁 >活動明細

盡態.極妍─黃進龍個展

場次資料

場次 場地
盡態.極妍—黃進龍個展
日曆圖案 2022/10/08 09:00 ~ 2022/11/23 18:00
googleMap連結 2樓中山國家畫廊 

活動簡介

起 10/8 09:00~訖 11/23 18:00

活動內容介紹

     黃進龍教授1963年出生於臺灣屏東,國立臺灣師範大學美術研究所碩士,曾任臺師大藝術學院院長,並先後出任台灣國際水彩畫協會、中華亞太水彩藝術協會、臺灣水彩畫協會等三大水彩畫會理事長,多年來致力作育英才與藝術創作,推動國際水彩交流不遺餘力。

     屏東東港出生及成長的背景,黃教授早期以真情流露的海港風情作品廣受喜愛,中期以後轉向以議題的方式詮釋見解,在全球化流動與變異特質的風潮下,不斷思考東方藝術文化與美學的特徵與內涵,如何以中國式的「書寫情懷」來表現西方繪畫的「造型色彩」,是他長期創作生涯中持續探索與發展的主題。

     黃進龍教授本次應邀於中山國家畫廊舉辦「盡態.極妍」個展,分為4個子題:「山.高」、「海.闊」,是他在海邊聽濤、走進雲霧繚繞的高山之後,對於臺灣山海瑰麗與壯闊的體悟,轉為畫筆下的寬闊無垠與變化莫測的自然情境;「櫻.妍」主要取材於日本的櫻花季節,以賞櫻時稍縱即逝、無法言傳的氛圍,演繹櫻花的璀璨之美;此外在水彩人體方面,具有獨特的筆墨揮灑及墨韻暈染的綜合樣式,女性人體曲線之美的題材,也將在「花.非花」的創作子題呈現。

    本館長期致力推廣文化藝術及生活美學,提供國內外藝文交流重要平臺,2011年「臺灣國際水彩交流展」、2019年「水彩武林」臺日水彩交流展等,黃進龍教授都是重要推手。本次很高興有機會邀請黃教授舉辦個展,以色彩的魔幻、光影的律動、中國水墨的筆法詩意與墨韻情趣,為觀眾帶來一場「塗抹、滴流與物象造型」的精彩對話;特別是在水彩作品之外,黃教授的油畫表現也同樣出色,兩者交互進行所產生「厚與透」的融合特質,精彩可期,誠摯歡迎各界人士蒞臨觀賞。