「看得見與看不見的日月潭——日月潭水力發電工程與電氣鐵道展」開幕活動
首頁 >活動明細

「看得見與看不見的日月潭——日月潭水力發電工程與電氣鐵道展」開幕活動

場次資料

場次 報名期間 場地 名額
2022/11/22(二)10:30~12:00 2022/11/17 12:00
~ 2022/11/20 23:59
googleMap連結 國家鐵道博物館籌備處小禮堂 30

活動簡介

「看得見與看不見的日月潭——日月潭水力發電工程與電氣鐵道展」開幕活動

活動內容介紹

說到電氣鐵道大家首先想到的是什麼呢?是十大建設的鐵路電氣化?還是自強號呢?其實臺灣的電氣鐵道最早在1922年就出現了,是為了興建日月潭水力發電工程所舖設的鐵道,在工程完工後也隨即被拆除了。

2022年是日月潭電氣鐵道完工100週年,鐵博籌備處特別規劃了此次特展,除了讓大家瞭解臺灣第一條電氣鐵道的來龍去脈,也根據考證製作了當時電氣機關車的一比一模型;開幕當天更特別邀請台電退休工程師現場分享電氣鐵道遺跡踏查經驗。

歡迎大家報名參加本次特展的開幕活動,讓我們來一窺究竟吧!

❙ 活動資訊 ❙
活動日期:2022年11月22日(星期二)
活動流程:
10:00~10:30 報到
10:30~10:40 開場致詞
10:40~10:55 貴賓致詞:踏查心得分享
10:55~11:10 車輛模型揭幕
11:10~11:50 展覽及車輛模型介紹
11:50~12:00 賦歸

報名資訊

❙ 報名資訊 ❙

  • 報名時間:2022年11月17日(星期四)中午12:00~11月20日(星期日)23:59止。
  • 活動名額:30名。
  • 報名對象:年滿5歲以上之個人,惟每位5至16歲之參觀人需由一位年滿16歲以上者報名並陪同入園。

❙ 報名/活動須知 ❙

  • 本活動採網路報名,額滿為止,活動當天恕不提供現場候補名額。報名後收到【正取】電子郵件通知者為報名成功;若為【備取】通知且未於活動前收到正取通知者,請勿至現場報到。
  • 因應疫情影響,鐵博籌備處保留隨時修改、變更、解釋及取消本活動之權利。

報名須知

訪賓欲進入園區,請自備口罩並全程配戴,由工作人員協助進行手部酒精消毒,並請提供姓名、聯絡電話資料、出示身分證或健保卡等相關證明文件核對身分。

►本活動過程將進行影像紀錄,並剪輯為成果影片公開於網路平臺播映,或作為教育推廣及成果紀錄使用。若不同意授予肖像權者,請於報名表上特別註明,並於錄影與拍攝時留意迴避。謝謝您的配合。

報名方式:依流程申請https://event.culture.tw/TRW(請注意:申請人須年滿16歲,否則無法成功報名!)

注意事項

  1. 申請人於網站上報名成功後,請於報名活動開始前15分鐘,準時至本園區大門口(臺北市信義區市民大道五段50號)持本人之中華民國身分證、駕照、健保卡或有效期限內之護照報到入場,未攜帶前述之指定證件或持非本人之證件者,恕不允予入場。
  2. 已報名活動之申請人,如因故不克出席,最遲請於活動日前1日凌晨00:00前上網取消,未於期限取消者,將停止該申請人2個月內預約申請之權利。另為活動準備作業,活動日前1日凌晨00:00起,不再接受報名申請。
  3. 活動中請依工作人員之指示路線參觀,切勿擅自脫隊,非本園區公告開放之區域禁止進入。
  4. 請勿觸摸、移動、攜走及破壞展示物品,如發現有損壞或偷竊行為,應負賠償及相關法律責任。
  5. 園區內請勿吸煙、追逐嬉戲、丟棄垃圾雜物及攜帶寵物進入。
  6. 請依個別需要攜帶飲水、防曬、小黑蚊防蚊液等隨身物品。
  7. 本園區已投保公共意外責任險,惟若需辦理保險理賠作業,請依需提供身分證號碼、出生年月日、聯絡電話及地址等資料,所提供資料本籌備處僅用於辦理保險理賠之用。
  8. 配合園區進行文資修復作業,基於安全考量,活動參觀人有年齡管制限制。不便之處,敬請見諒。
  9. 請多利用大眾運輸工具前來參加活動,如自行駕車者,請利用鄰近區域之停車位,本園區不開放停車;身心障礙者若有相關需求,敬請先行與本處洽詢。
  10. 本園區僅限非商業性質攝(錄)影,禁止婚紗攝影、直播。為兼顧其他訪賓之拍攝權益,拍攝時禁止使用腳架(含單腳架)、板凳、軌道,自拍棒
  11. 倘攝(錄)影內容涉及違反公共秩序、善良風俗或有影響本處形象者,本處得要求立即中止活動;影片已上傳影音平臺者,本處保留損害賠償請求權。
  12. 拍攝行為如涉及訪賓或其他第三者相關權益時(例如肖像權、商標權、智慧財產權等),應先自行徵得其同意或授權,並承擔一切法律責任。
  13. 本籌備處保留隨時修改、變更、解釋及取消本特展活動之權利。

個人資料保護相關宣告

當您完成活動報名時,即表示您願意以電子文件之方式行使法律所賦予同意之權利,並具有書面同意之效果。謹依「個人資料保護法」第八條第一項之規定,告知以下事項:

  1. 蒐集目的:國家鐵道博物館籌備處(以下簡稱本處)為辦理活動報名業務之需,基於活動通知及聯繫使用,必須取得您的個人資料。
  2. 蒐集之個人資料類別:C001辨識個人者:姓名、電話、生日、電子郵件等資訊。C003 政府資料中之辨識者:身分證字號。
  3. 個人資料利用之期間、地區、對象及方式:(1) 期間:個人資料蒐集之特定目的存續期間、本處因服務或執行業務所必須之保存期間、依相關法令之保存所訂保存年限。(2) 地區:臺澎金馬地區。(3) 對象:本處。(4) 方式:(a)電子文件、紙本或其他合於當時科技之適當方式。(b)符合個資法第 20 條規定之利用。
  4. 活動申請人個人資料之權利:(1)申請人得依法請求行使「個人資料保護法」第三條所規範之個人權利,包含查詢或請求閱覽、請求製給複製本、請求補充或更正、請求停止蒐集,處理或利用、請求刪除。(2)行使上述權利時,須以正式書面來函,並檢具身分證明文件向本處提出申請,詳細寫明所欲行使之權利種類、內容以及當事人連絡資訊,未具備上述要件者,為尚未完成請求之程序,若申請人不符前述規定,本處得請申請人補充資料,以為憑辦。
  5. 申請人得自由選擇提供個人資料時,不提供將對其權益之影響。本處活動報名系統基於上述原因而需蒐集、處理或利用申請人個人資料時,申請人可以自由選擇是否提供個人資料。若選擇不提供個人資料或提供不完全時,將有可能無法報名成功或收不到報到成功通知信、報到編號,或後續與活動相關之訊息。
  6. 本處得依法令或遵照主管機關、司法機關依法所為之要求,提供個人資料及相關資料。

►如果您有任何的問題,請於週一至週五09:00~17:00洽詢本籌備處展覽教育及公共服務組。

更新日期:111/11/16