106年9月影音欣賞播放節目單
首頁 >活動明細
[中文]

106年9月影音欣賞播放節目單

活動圖片

場次資料

場次 場地 人數 費用
影音圖書館106年9月影音欣賞節目單 googleMap連結 國立臺灣交響樂團影音館2F多人視聽室  -  

活動內容介紹

106年國臺交 二樓影音圖書館 九月影音欣賞會

歐洲歌劇院巡禮之 一

日期 時間 標題  內容
 106/09/06 13:30(三)

維也納國立歌劇院

重建50周年紀念音樂會 上                                                                                                         

貝多芬:《費黛里奧》選粹

莫札特:《唐喬望尼》選粹

理查‧史特勞斯:《玫瑰騎士》選粹

奧地利最重要的藝術象徵:維也納國立歌劇院因受到二次大戰戰火波及而嚴重受損,戰後歷經十年光景於1955年11月5日才重建完成。在2005年11月5日,由劇院當局安排了一場盛大的重建半世紀紀念音樂會。首先由小澤征爾指揮貝多芬《里歐諾蕾第三序曲》,接著梅塔指揮四段莫札特《唐喬望尼》選粹(漢普森、葛貝洛娃等擔綱),韋瑟莫斯特指揮理查.史特勞斯《沒有影子的女人》選粹(黛伯拉.波拉斯基等擔綱),提勒曼指揮理查.史特勞斯《玫瑰騎士》選粹(安姬麗卡.柯許拉格等擔綱)。

106/09/08 09:30(五)
106/09/13 13:30(三)

維也納國立歌劇院

重建50周9年紀念音樂會 下

威爾第:《阿伊達》選粹

華格納:《紐倫堡的名歌手》選粹

理查‧史特勞斯:《沒有影子的女人》選粹等

在2005年11月5日,維也納國立歌劇院安排了一場盛大的重建半世紀紀念音樂會。藉由聲樂家們再次揮灑歌唱的靈性,重現歌劇院兩個半世紀以來的榮光及向先輩音樂家們致上最高的緬懷。下半場由蓋提指揮威爾第《阿伊達》選粹(多明哥、芭莎等擔綱)開始,提勒曼指揮華格納《紐倫堡名歌手》選粹(特菲爾擔綱),最後以小澤征爾指揮貝多芬《費德里歐》選粹(漢普森、黛伯拉.波拉斯基等擔綱)壓軸。

106/09/15 09:30(五)
106/09/20 13:30(三)

維也納國立歌劇院芭蕾舞團

小約翰史特勞斯:

芭蕾舞劇《灰姑娘》

小約翰史特勞斯:全本芭蕾舞劇《灰姑娘》

這是小約翰‧史特勞斯生涯中唯一一齣芭蕾舞劇。1999年正好是他逝世百週年紀念,維也納國立歌劇院特別以這部作品來向作曲家致敬。編舞家雷納多.柴尼拉特別將小約翰‧史特勞斯也放進演出中,成為幫助女主角成功參加舞會的重要功臣,這個改編一方面是向已故的作曲家致敬,同時也希望能告慰小約翰‧史特勞斯在天之靈,彌補他當年無緣親自見到作品首演的遺憾。另外參與此演出的舞團舞者,全都是歐洲芭蕾舞台上最耀眼的一時之選,而全劇演出與製作水準之高,可說是近年最歷史意義又融合跨界設計的經典。

106/09/22 09:30(五)
106/09/27 13:30(三)

英國皇家柯芬園歌劇院

葛路克:歌劇《奧菲歐與尤莉迪絲》

葛路克:歌劇《奧菲歐與尤莉迪絲》

全本歌劇

這是在音樂史上佔有重要地位的歌劇,也是體現作曲家葛路克在歌劇改革上的典範。在哈利的版本中,時空從古希臘一躍至今奧菲爾斯化身成為皮外套,牛仔褲的奧菲歐,目睹尤莉迪絲死於街頭車禍。飽受打擊的奧菲歐被移進象徵黑帝斯的精神病院中,直到他重新振作,拿起自己的電吉他馴服水泥叢林中的野獸們。德國籍的假聲男高音科瓦斯基將奧菲歐重新詮釋讓葛樂克劇中經典名曲 別有一番味道;而歐洲女高音吉琳安演出尤莉迪絲,指揮大師哈特姆特獻上皇家歌劇廳首次演出。

106/09/29 09:30(五)