星際大戰爆發以前:談科幻小說創作
首頁 >活動明細

星際大戰爆發以前:談科幻小說創作

場次資料

場次 報名期間 場地 名額 講師
星際大戰爆發以前:談科幻小說創作
日曆圖案 2019/08/21 14:00 ~ 2019/08/21 15:30
2019/08/09 09:00
~ 2019/08/20 23:59
googleMap連結 1樓藝文大廳 40 張系國教授

活動內容介紹

廁所文學x科幻小說

張系國教授暢談想像力無限的科幻小說創作!!

 活動說明 

1.本活動須報名參加,名額40位。

2. 活動當日13:30起開放報到,活動開始5分鐘內未報到者,開放現場候補者遞補參加,敬請準時報到。

3. 本活動提供2小時公教人員研習時數。

4. 提問者有機會獲得張系國教授新作《魔鬼的十億個名字》,限量10冊,送完為止。

 

主講人簡介

張系國教授

筆名:醒石、域外人、白丁,男。出生於1944年7月17日,1949年來臺。台大電機系畢業,留美專攻電腦科學,獲柏克萊加州大學博士,曾任教於康乃爾大學、伊利諾大學﹐伊利諾理工學院(電機系主任),匹茲堡大學(計算機系主任),華生研究中心研究員、中央研究院數學、資訊研究所研究員,現任匹茲堡大學教授。1981年創辦「美國知識系統學院」,創立「知識系統出版公司」,積極推動資訊科學、系統科學及社會科學的整合研究。

留美期間曾為《大學雜誌》主編「域外集」,積極投入海外保釣運動熱潮。曾與《中國時報》合作創辦「科幻小說獎」,創辦《幻象》雜誌(1990年1月~1993年),積極推廣中文科幻文學。現任教於美國匹茲堡大學。曾獲《愛書人》雜誌倉頡獎。

張系國創作文類包括論述、散文、小說等文類。高中階段即開始嘗試創作,於《新生報》副刊發表小說,1963年獲得林海音賞識,從此作品常見於《聯合報》副刊,同年自費出版第一本作品《皮牧師正傳》。長於小說的經營,如科幻小說《星雲組曲》、《五玉碟》、《龍城飛將》等,作者認為科幻小說「是在更深的層次反省人類的處境」。其他作品如《棋王》現已翻成英文﹑德文等,並曾搬上銀幕、改編成音樂舞台劇、電視劇等。張系國提倡文學必須反應現實,並關注人生、表現理想。除小說之外,其方塊散文如《橡皮靈魂》、《男人的手帕》等,筆觸幽默中寓有諷諭之意。

簡介來源:https://sili.ndhu.edu.tw/files/15-1041-123201,c11558-1.php

報名須知

個人資料蒐集、處理、利用同意書

 

國立臺灣文學館(以下簡稱本館)為遵守個人資料保護法規定,並保障當事人之權利,謹依法告知下列事項,請您詳閱。

 

一、蒐集個人資料之目的

本館為辦理各項推廣活動等相關業務,需蒐集活動報名者資料以便聯繫與通知。

二、蒐集個人資料之類別

姓名、身分證字號、電子信箱、聯絡電話/行動電話。

三、個人資料利用之期間、地區、對象與方式

期間:活動報名日起至活動結束後3個月內。

地區:中華民國境內。

對象:由本館自行利用。

方式:本館將透過數位檔案形式蒐集、處理及利用您的個人資料。

四、個人資料之提供

您可自由選擇是否提供相關個人資料,惟若拒絕提供個人資料,本館將無法提供相關服務。依各項服務需求提供您本人正確、最新及完整的個人資料,若您的個人資料有任何異動,請主動向本館申請更正。若您提供錯誤、過時、不完整或具誤導性的資料,而損及您的相關權益,本館將不負相關賠償責任。填寫內容如有不雅,違反社會善良風俗,本館有權不予刊登或將您本人列入拒絕往來用戶名單。

五、個人資料之保密

本館將善盡個人資料保護之責,非經您本人同意不會自行修改、刪除或提供任何(或部份)個人資料及檔案。如因天災、事變或其他不可抗力所致者,致您的個人資料被竊取、洩漏、竄改、遭其他侵害者,本館將於查明後以電話、電子郵件或網站公告等方法,擇適當方式通知您。

六、當事人就個人資料得行使之權利

您可依個資法第三條規定,就本館保有您的個人資料行使以下權利:

請求查詢或閱覽。

請求製給複製本。

請求補充或更正。

請求停止蒐集、處理、利用或請求刪除,惟因本館執行業務所必須者,本館得不依請求為之。

若您欲執行上述權利,或有任何建議指教,請與本館連繫,電子郵件:service@nmtl.gov.tw。

 

 

國立臺灣文學館 敬啟