故事x共感──閱讀新視界主題書展及推廣活動
首頁 >活動明細

故事x共感──閱讀新視界主題書展及推廣活動

場次資料

場次 報名期間 場地 名額 講師
4/13 《我早就知道》創作分享
日曆圖案 2019/04/13 15:00 ~ 2019/04/13 16:30
2019/04/02 09:00
~ 2019/04/12 23:59
googleMap連結 2樓文學體驗室 25 陳旻昱(玉米辰)
4/27 除了聽,他們沒有什麼做不到!
日曆圖案 2019/04/27 14:00 ~ 2019/04/27 16:00
2019/04/15 09:00
~ 2019/04/26 23:59
googleMap連結 2樓文學體驗室 25 粘忘凡
5/26 雙人故事劇場-快樂城堡
日曆圖案 2019/05/26 14:00 ~ 2019/05/26 15:30
2019/05/13 09:00
~ 2019/05/25 23:59
googleMap連結 2樓文學體驗室 30 頑皮妮妮劇團

活動內容介紹

 

故事x共感──閱讀新視界


 

展出期間:2019.04.02(二)~07.07(日)
展出地點:臺灣文學館1樓兒童文學書房
書展說明:陳列身心障礙故事相關主題繪本,讓孩子們透過閱讀故事,去感受、認識每個人本就各有不同,應尊重包容彼此的差異,開啟更寬廣的視野去看待這個世界。
備  註:同步展出國立臺灣圖書館文化平權主題雙視書。

 

《我早就知道》創作分享|繪本作家陳旻昱(玉米辰)主講

活動日期:4月13日(六)15:00~16:30
活動地點:本館2樓文學體驗室
說  明:須事先報名,活動名額25對親子。


圖片來源:https://www.zeczec.com/projects/IAlreadyKnow

►《我早就知道》吳念真推薦:https://www.youtube.com/watch?v=7QobtbF1uO0
►《我早就知道》劉清彥推薦:https://www.youtube.com/watch?v=jTSKrrOvuf8
►《我早就知道》姜義村教授推薦:https://www.youtube.com/watch?v=i85s0dFSZGo
►「讓失去視力的孩子,也能看見」:https://buzzorange.com/vidaorange/2019/03/14/i-alreay-know/?utm_source=VOLINE&utm_medium=VO_314_3&fbclid=IwAR31DAj6j86OA4cSjr4NuI4SbgVFPTElN0Cd1pZE44ZYG0uhnfuwVab783c

 

除了聽,他們沒有什麼做不到!|作家粘忘凡(蕃薯姊姊)主講

活動日期:4月27日(六)14:00~16:00
活動地點:本館2樓文學體驗室
說  明:須事先報名,活動名額25對親子。

►除了聽 他們沒什麼做不到 從繪本認識聽障(公視新聞網)
https://news.pts.org.tw/article/416491

►公視手語新聞 除了聽,他們沒什麼做不到 從繪本認識聽障
https://www.youtube.com/watch?time_continue=4&v=ZB_LIP8W-L0

 

雙人故事劇場-快樂城堡|頑皮妮妮劇團演出

活動日期:5月26日(日)14:00~15:30
活動地點:本館2樓文學體驗室
說  明:須事先報名,活動名額30對親子。
備  註:本活動現場備有DIY工具彩色筆、膠水,亦歡迎自備。
活動流程:

時 間

活動內容

說 明

14:00-14:10

暖場遊戲

(10分鐘)

 

14:10-14:50

故事劇場演出-快樂城堡

(40分鐘)

故事簡介:

快樂城堡裡的快樂被別人偷走了,於是公主只好出發去遙遠的山頭,尋找那位傳說中的智者,能夠解決國家的問題,在這一路上她遇見了不同精靈(亞斯伯格、過動症、自閉症),為了讓他們告訴她路該怎麼走,她必須協助這些看似奇怪的精靈,解決他們在乎的問題……

14:50-15:30

戲劇活動與動物撕畫教學

(40分鐘)

活動說明:

在許多身心障礙的孩子眼裡,世界其實是破碎重組的樣子,所以他們沒有辦法如一般常人一樣,能夠快速理解許多事情,需要我們一步一步帶領,讓他們能夠和大家和平相處,這次的活動,希望透過剛才的演員們,帶著每個孩子,一起由戲劇活動,到開始動手創作,一起學會同理,並且能夠在最後分享作品時,好好練習口語表達,當然也是練習與他人溝通自己的想法囉。

 

◆ 每場次活動於開始前15分鐘開放入場。
◆ 活動會場內禁止吸煙、飲食及嚼食口香糖,未經許可禁止錄影、錄音及攝影。
◆ 活動時間、地點如有調整,請依活動現場及本館官網公告為準。

兒童文學書房網站:https://children.nmtl.gov.tw/nmtlexhibition?uid=11&pid=117#

陳旻昱

成功大學都市計劃學系畢業,原本從事社區營造的工作,十多年前中年轉業,以筆名「玉米辰」創作許多有關臺灣環境與生態保育的繪本。

2017年陳旻昱與幕後一群關心兒童教育的朋友共同打造「海灣繪本館」,是國內第一座由非營利組織所經營的專業繪本館,致力於為繪本的呈現演繹更多可能。

他給自己的人生功課:

做1件事 為臺灣的孩子創作故事
2種內容 臺灣、環境生態
3種載體 繪本、動畫、立體書

木田工場粉專:https://www.facebook.com/%E6%9C%A8%E7%94%B0%E5%B7%A5%E5%A0%B4-165733243484101/

 

粘忘凡

本名林淑珍,因父親認祖歸宗改姓改名。曾建置蕃薯藤「小蕃薯」網站,小朋友會叫她「蕃薯姊姊」。因為長期使用故事面霜,有一顆愛說故事的童心,也有一張資深童顏。專職教育、兒童網站規劃建置超過15年,兒童閱讀推廣工作者,參與動畫製作、故事配音作品超過300部,並致力於網站建置與動畫製作。現職為印象邏輯數位創意有限公司專案總監

著有《除了聽,他們沒有什麼做不到!》、《小老鼠別鬧了!》《台北奇幻飛行》《小鱷魚別氣了!》《當小鱷魚遇見小老鼠》《花甲歌舞劇團》

★繪本得獎作家孫心瑜與番薯姊姊粘忘凡聯手創作的情緒繪本★
《小鱷魚別氣了!》
https://www.youtube.com/watch?v=sJNLYnPj95w

  

頑皮妮妮劇團

起源於“頑皮豹哥哥”與“妮妮姊姊”的偏鄉義演夢想,接著說故事近十年經驗的團長何家妮(妮妮姐姐),帶著夥伴們不斷創作,走出兼具藝術與現場氛圍,熱鬧活潑又溫馨的風格,並透過跨界合作音樂領域、氣球藝術、偶戲、光影、拿手互動遊戲,累積不同思維的作品概念。作品大人小孩都能夠享受其中!

頑皮妮妮粉專:https://zh-tw.facebook.com/wanpinini/

 

 

 

 

報名須知

個人資料蒐集、處理、利用同意書

 

國立臺灣文學館(以下簡稱本館)為遵守個人資料保護法規定,並保障當事人之權利,謹依法告知下列事項,請您詳閱。

 

一、蒐集個人資料之目的

本館為辦理各項推廣活動等相關業務,需蒐集活動報名者資料以便聯繫與通知。

二、蒐集個人資料之類別

姓名、身分證字號、電子信箱、聯絡電話/行動電話。

三、個人資料利用之期間、地區、對象與方式

期間:活動報名日起至活動結束後3個月內。

地區:中華民國境內。

對象:由本館自行利用。

方式:本館將透過數位檔案形式蒐集、處理及利用您的個人資料。

四、個人資料之提供

您可自由選擇是否提供相關個人資料,惟若拒絕提供個人資料,本館將無法提供相關服務。依各項服務需求提供您本人正確、最新及完整的個人資料,若您的個人資料有任何異動,請主動向本館申請更正。若您提供錯誤、過時、不完整或具誤導性的資料,而損及您的相關權益,本館將不負相關賠償責任。填寫內容如有不雅,違反社會善良風俗,本館有權不予刊登或將您本人列入拒絕往來用戶名單。

五、個人資料之保密

本館將善盡個人資料保護之責,非經您本人同意不會自行修改、刪除或提供任何(或部份)個人資料及檔案。如因天災、事變或其他不可抗力所致者,致您的個人資料被竊取、洩漏、竄改、遭其他侵害者,本館將於查明後以電話、電子郵件或網站公告等方法,擇適當方式通知您。

六、當事人就個人資料得行使之權利

您可依個資法第三條規定,就本館保有您的個人資料行使以下權利:

請求查詢或閱覽。

請求製給複製本。

請求補充或更正。

請求停止蒐集、處理、利用或請求刪除,惟因本館執行業務所必須者,本館得不依請求為之。

若您欲執行上述權利,或有任何建議指教,請與本館連繫,電子郵件:service@nmtl.gov.tw。

 

 

國立臺灣文學館 敬啟

附件下載

附件下載名稱 附件下載說明
活動文宣 活動文宣