【逆旅 ‧ 一九四九】臺灣戰後移民文學特展
首頁 >活動明細

【逆旅 ‧ 一九四九】臺灣戰後移民文學特展

場次資料

場次 場地 名額
【逆旅 ‧ 一九四九】臺灣戰後移民文學展
日曆圖案 2019/03/29 09:00 ~ 2019/12/22 18:00
googleMap連結 國立台灣文學館-展覽室D  -

活動簡介

這個展覽,獻給1949年以為只是暫時退守的外省軍士、眷屬以及他們的後代,還有與他們共同生活七十年的所有族群。

活動內容介紹

 

策展緣起

如何談論一九四九的移民文學?如果只談這一群人的鄉愁,描述的恐怕都在遠方;如果只問另一群人對他們的印象,聽到的恐怕只剩下成見。其實,「這一群人」和「另一群人」之間還有更多理解及誤解的時刻、更多矛盾幽微的互動──尤其在文學作品之中。

 

當然,「這群人」不是均質的集合,貧富差距、出身歧異、階級敵意、利益對立,都是衝突之源。「臺灣戰後移民」亦然,既有高官豪門、中流群體、眷村兄弟,也就會有孤苦卑微的伶仃弱勢者。他們一起承受一個荒謬的巨變,卻極其迥異地展開生命歷程。七十年了,臺灣必須停止籠統的「老芋仔」、「外省人」、「老兵」的刻板印象。

 

在文學,我們會看到一九四九巨輪底下的人性與悲憫。

----------------------------------

不只是異鄉?!

一九四九年初,國共內戰進入尾聲。國民黨前線已然潰敗。一月,共產黨解放軍進入北平。蔣介石宣布下野、並積極輸送大批軍民及物資到灣,打算憑藉海峽天險、持續對抗共產黨。

一九四九年十月,國民黨已經輸送了九十一萬人到灣。過程倉皇緊迫,幾乎就是逃難。當年20歲隨軍來臺灣的詩人商禽,透過石灰、煞車油等等令人不安的物件比喻,寫下了猶如夢靨一般,深層的戰爭創傷經驗。

商禽〈醒〉

他們在我的臉上塗石灰
他們在我的全身澆泊油
他們在我的臉上身上抹廢棄的剎車油
他們在我的兩眼裝上發血光紅燈
他們把齒輪塞入我的口中
他們用集光燈照射著我
他們躲在暗處
他們用老鼠眼睛監視著我
他們記錄我輾轉的身軀

 

►以王鼎鈞自傳裡提到一段與黃春明對話的小故事作為展覽開場

 

戰後移民們帶著惶惶不安的心情來到臺灣,一方面除了適應新的土地,還要克服夜半襲來的難解鄉愁。無論是社會階層較高的知識份子,還是臨時在家鄉被國民黨抓去當兵的農民,他們不知道什麼時候又要打仗,再度動亂流離,因此也很難真正把臺灣當成從此安身立命的地方,他們的生命,彷彿永遠停在離開中國大陸之前的時空裡。

一九四九年,隨著蔣介石軍隊敗退來臺,繼續在臺灣實行〈動員戡亂時期臨時條款〉,無限延長了戰爭狀態。全臺軍民都必須以「反共復國」為目標,臺灣則成為了一座大型的暫/戰時軍事要塞。

 

(精彩展品介紹)

►軍人婚姻報告表,當時軍人結婚仍然必須報准上級同意 (借展單位:南瀛眷村文化館)

►黃埔軍校蔣中正校長贈劍,蔣介石會頒發配劍給黃埔軍校優秀畢業生,此短劍又名「中正劍」

紀錄片放映:張彤談澎湖山東流亡學生案(借展單位:中央研究院社會學研究所「台灣外省人生命記憶與敘事資料庫計畫」)

----------------------------------

你的名字

國共對立的時代氛圍,在這群軍人的皮膚上,留下難以抹滅的印記,也象徵國家強制將意識型態銘刻在人民身上

國共內戰期間,許多國民黨軍民未能及時逃離中國大陸。韓戰停戰之後,中共的「中國人民志願軍」共有兩萬兩千多人遭到美軍俘虜,美軍讓戰俘自行選擇要返回「中華民國」或「中華人民共和國」。在戰俘營裡面,國民黨幹部滲透其中,鼓勵戰俘們回歸「回歸自由中國」,並且為了加強戰俘們選擇遣返臺灣的意志,協助戰俘們刺下「反共抗俄」或「殺朱拔毛」等刺青。作家張曉風〈一千兩百三十點〉,就是講述老兵拿到退輔會補助,在身上用雷射點了1230個點,把雷射消除,在抹去往昔政治信仰的同時,也成為最大的時代諷刺。

張曉風〈一千兩百三十點〉(1996):

什麼都沒了,他忽然明白。「殺朱拔毛」沒了,「反共抗俄」沒了,地圖沒了,國旗沒了,不成功便成仁也沒了……從今以後什麼都毀了跡,彷彿戴了四十年的戒指一旦除下,變只剩這指頭上一圈白痕。空空洞洞的白。一無所有的白。

將描述刺青的文學作品如同刺青一般印刻在肉體上

►如果您是當年的韓戰老兵,會做出什麼樣的選擇?

 

(精彩展品介紹)

手稿:一信圖騰啃嚙枯木下的綠苔--試析馬驄教授的短詩〈刺青〉(館藏品)

►紀錄片放映:胡台麗石頭夢(借展者:胡台麗)

►紀錄片放映:陳耀圻劉必稼(借展單位:國家電影中心)

----------------------------------

唐山在臺灣

►非正式統計互動裝置您籍貫哪裡?」。邀請觀眾將所屬的籍貫區域色球,投入牆上的洞裡,看看會有什麼結果?

----------------------------------

時代裡的悲喜劇

戰後移民第二代,沒有上一代的戰爭經驗,他們大部分在臺灣出生,很多人成長的記憶就是圍繞著眷村的點點滴滴

 

如同白先勇在〈《現代文學》創立的時代背景及其精神風貌〉一文說:「大陸上的歷史功過,我們不負任何責任,因為我們都尚在童年,而大陸失敗的悲劇後果,我們卻必須與父兄輩共同擔當。事實上我們父兄輩在大陸建立的那個舊世界早已瓦解崩潰了,我們跟那個早已消失只存在記憶與傳說中的舊世界,已經無法認同。

在朱天心、朱天文、苦苓、蘇偉貞、張啟疆乃至王偉忠等人的心中,眷村是童年回憶之所繫,但成長過程中,眷村子弟又彷彿被本省人貼上了某種刻板標籤,他們心底那一個非常穩固的鄉土,卻是被當成一個臨時的、過渡的特殊族群空間。

所以戰後移民第二代的作家們,不斷想要回應,或者思索這樣五味紛陳的集體意識,究竟是從何而來?

朱天心〈想我眷村的兄弟們〉(1991:

很多年以後,當她不耐煩老被等同於外來政權指責的「從未把這個島視為久居之地」時,曾認真回想並思索,的確為什麼他們沒有把這塊土地視為此生落腳處,起碼在那些年間——

她自認為尋找出的答案再簡單不過,原因無他,清明節的時候,他們並無墳可上。

►在展區中可聆聽到1987年老兵返鄉探親運動,聚會時所合唱的《母親你在何方》

 

(精彩展品介紹)

手稿:齊邦媛眷村文學--鄉愁的繼承與捨棄(館藏品)

 

 

外省人返鄉探親促進會活動上衣及文宣資料 (借展單位:中央研究院社會學研究所「台灣外省人生命記憶與敘事資料庫」數位典藏計畫)

紀錄片放映:《我們家在康樂里》(借展者:黃孫權)

 

音樂欣賞:大爺吃早餐(借展單位:黑手那卡西工人樂隊)

----------------------------------

我們 (WOMEN) 的故事

土磗、木板和茅草搭出來的簡陋斗室,是眷村鄰里感情緊密的保證,也是戰後移民的第二故鄉

政府開放士官兵結婚之後,不少士官兵會跟本省閩客族群的女性結婚,跨族群的婚姻,為臺灣社會帶來不少文化衝擊。無論是在戰亂中輾轉流亡來臺的戰後移民女性、嫁到眷村努力適應外省文化的閩客女性、還是因貧窮而與老兵結婚相互扶持的原住民女性。這些媽媽們,都是撐起戰後移民家庭最重要的一群人;卻也是大時代裡,最常被遺忘的一群人。

透過女性的個人生活經驗及書寫,以更為深刻的寬容和諒解,取代男性角度的大敘事,傳達與整個大時代互動的痕跡

►觀眾可以點選螢幕中的各種眷村美食,看看作家們如何用文字品嘗美

 

----------------------------------

結語 : 因為書寫,不致遺忘

本展閱覽區--出版品一覽

第一單元 : 不只是異鄉?!

昨天的雲:王鼎鈞回憶錄四部曲之一

王鼎鈞

怒目少年:王鼎鈞回憶錄四部曲之二

王鼎鈞

關山奪路:王鼎鈞回憶錄四部曲之三

王鼎鈞

文學江湖:王鼎鈞回憶錄四部曲之四

王鼎鈞

商禽詩全集

商禽

《岸與岸》

桑品載

《月球姓氏》

駱以軍

《霧航》

馮馮

《三輩子》

聶華苓

《逆旅》

郝譽翔

在飛揚的時代-政治詩集

紀弦

眷戀時光-眷村文物故事集一

提供者 : 南瀛眷村文化館 

眷戀時光-眷村文物故事集二

提供者 : 南瀛眷村文化館

眷戀時光-眷村文物故事集三

提供者 : 南瀛眷村文化館

台南市永康區復興里歷史課本第一冊

提供者 : 南瀛眷村文化館

跨海東來的故事

提供者 : 南瀛眷村文化館

羅高銳生平紀略

提供者 : 南瀛眷村文化館

空軍世家中的文藝青年

提供者 : 南瀛眷村文化館

第二單元 : 你的名字

這杯咖啡的溫度剛好

張曉風

《天橋上的魔術師》

吳明益

《迷宮零件》

林燿德

《最後的黃埔》

齊邦媛、王德威主編

《台北人》

白先勇

《永遠的尹雪豔》

白先勇

《家變》

王文興

《將軍族》

陳映真

《冬日以望遠鏡賞鳥》

馬驄(馬忠良)

第三單元 : 唐山在臺灣

《想我眷村的兄弟們》

朱天心

 《方舟上的日子》

朱天心

《古都》

朱天心

《外省故鄉》

苦苓(王裕仁)

《小畢的故事》

朱天文

《有緣千里》

蘇偉貞

《離開同方》

蘇偉貞

《消失的□□──張啟疆的眷村小說》

張啟疆

《台灣眷村小說選》

孫瑋芒

《我要去當國王》

履疆(蘇進強)

《憂鬱與狂熱》

孫瑋芒

《卡門在臺灣》

孫瑋芒

鄉關處處:外省人返鄉探親照片故事書

薛繼光

《人間雜誌》(13期)

 

《聲音鐘:陳黎散文1974-1991》

陳黎

第四單元 : 異鄉變家鄉

《祖靈遺忘的孩子》

利格拉樂阿烏

《卡門在臺灣》

孫瑋芒

《混搭:我們(Women)的故事

趙慶華

《一點一橫長》

明鳳英

《綠藻與鹹蛋》

林海音

《陳黎詩集 我/城》

陳黎

《故園情(下)》

唐魯孫

《四喜憂國》

張大春

《巨流河》

齊邦媛

研究參考書目

《台灣眷村小說選》

蘇偉貞

《離與苦:戰爭的延續》

李廣均、吳明季、廖如芬等

 《最後的黃埔:老兵與離散的故事》

齊邦媛、王德威

 《雙鄉之間 :臺灣外省小說家的離散與敘事》

侯如綺

〈一條漫長回家的路——老兵返鄉探親運動〉

王佩芬主筆、張茂桂潤飾

《論戰後台灣外省小說家作品中的「台北/人」》

楊佳嫻

〈高普考分省區定額錄取與特種考試的省籍篩選效果〉

駱明慶

〈芋仔與蕃薯--臺灣「榮民」的族群關係與認同〉

胡台麗

《噤啞的他者:陳映真小說與後殖民論述》

曾萍萍

〈文化、歷史與多元:關於國軍眷村保存的一些觀察與思考〉

李廣鈞

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

展覽策劃/
羅聿倫

文字統籌/
江昺崙

諮詢顧問/
楊佳嫻、游勝冠、蘇碩斌、張翰璧、趙慶華、簡弘毅

製作/
鉅奇數位科技

文保/
晉陽文化藝術

借展者/
國家電影中心、台灣外省人生命記憶與敘事資料庫、南瀛眷村文化館、黑手那卡西工人樂隊、胡台麗、黃孫權、楊友仁