2018文青小講堂
首頁 >活動明細

2018文青小講堂

場次資料

場次 報名期間 場地 人數 費用 講師

活動簡介

2018年國立臺灣文學館推出全新系列演講活動──「文青小講堂」,今年共計辦理12場次,於特定週六下午2點30分至4點30分,邀請青年作家及年輕文化人前來臺文館與大家面對面,從新世代的視角出發,分享平易近人的文學議題,尋求更貼近人們生活日常的文學能量。 歡迎大家一起來臺灣文學館「文青」一下!

活動內容介紹

                                                       

2018年國立臺灣文學館推出全新系列演講活動──「文青小講堂」,今年度共計辦理12場次,於特定週六下午2點30分至4點30分,邀請青年作家及年輕文化人前來臺文館與大家面對面,從新世代的視角出發,分享平易近人的文學議題,尋求更貼近人們生活日常的文學能量。
歡迎大家一起來臺灣文學館「文青」一下!

場次

日期

主講人

講 題

地 點

開放報名日期
(當日上午6時起)

備註

1

2/24
(六)

李 翔
(差差)

三秒鐘的勇氣

本館2樓第一會議室

2/14
(三)

 

2

3/3
(六)

蕭宇辰

大家都不看書了,我們還需要文學嗎?─臺灣吧經驗分享與新媒體時代的文學意義

本館1樓演講廳

2/21

(三)

本活動場地變更為本館演講廳

3

3/17
(六)

楊双子

大正時代的台灣少女會夢見女總統嗎?

本館2樓第一會議室

3/7
(三)

 

 

4

4/28
(六)

吳志寧

平凡生活裡的詩歌創作

本館2樓文學體驗室

4/18
(三)

 

5

5/19
(六)

陳又津

上傳雲端下黃泉:《跨界通訊》的文學經驗

本館2樓第一會議室

5/9
(三)

 

6

6/9
(六)

林立青

看見做工的人

本館2樓第一會議室

5/30
(三)

 

7

7/21
(六)

朱宥勳

小說家的人心操縱術:字面看不到的敘事技巧

本館2樓第一會議室

7/11
(三)

因故順延一週辦理

8

9/1
(六)

厭世姬

厭世ㄐ咕咕咕

本館2樓第一會議室

8/22
(三)

 

9

9/29
(六)

黃麗群

比京都更貼近臺南的城市:金澤的文化散步路

本館2樓第一會議室

9/19
(三)

 

10

10/13
(六)

蘇峯楠

那些年,我們所走過的臺南:日記書寫裡的府城光景

本館2樓第一會議室

10/3
(三)

 

11

11/10
(六)

朱家安

我如何靠哲學過活?

本館2樓第一會議室

10/31
(三)

 

12

12/1
(六)

陳栢青

硬起來了,新世紀同志散文

本館2樓第一會議室

11/21
(三)

 


活動說明

時間:演講當日14:30~16:30

地點:國立台灣文學館2樓第一會議室(70041台南市中西區中正路一號)

參加方式:本活動需事先網路報名參加,當日14:10開放簽到入座

◎ 本活動提供公務人員終身學習時數、教師研習時數2小時

活動須知

1)活動免費報名參加,於活動前10天上午6時開放網路報名,每場次名額80人

2)活動會場禁止吸煙、飲食及嚼食口香糖。未經許可禁止錄影、錄音及攝影

3)場次、時間、地點等如有調整,請依活動現場及本館官網公告為準


「文青小講堂」演講影片 

http://imedia.culture.tw/channel/nmtl/zh_tw/media_type/1/1?category=640

 



9~12月場次

 講師簡介 

 

厭世姬  網路圖文作家 

網路圖文作家,1987年出生,女性,臺大外文系畢業,靠著自學繪畫成為圖文作家。為了維持平凡生活,公開場合從不以真面目示人。作品主要描寫現代年輕人的無力、厭世感,以及職場上的種種無奈。風格犀利,時常諷刺時事,作品也常帶有議題性。著有《厭世動物園》一書。
 

 

黃麗群  作家 

政大哲學系畢,曾任《自由時報》《中國時報》《壹周刊》《ELLE》《TVBS周刊》等平面媒體記者及編輯,線上媒體《娛樂重擊》副總編輯與《旅飯》總編輯,長年從事傳媒工作,現專職寫作。

曾獲時報文學獎、聯合報文學獎、林榮三文學獎、金鼎獎等。著有短篇小說集《海邊的房間》、散文集《背後歌》《感覺有點奢侈的事》、採訪寫作《寂境:看見郭英聲》(與攝影家郭英聲合著)。
 

 

蘇峯楠  臺灣文史研究者 

國立政治大學臺灣史研究所博士生,現任國立臺灣歷史博物館研究組研究助理,研究領域為臺灣史、地圖史、歷史地理、圖像研究、物質文化。
 

 


   (照片來源:攝影師李以全)

朱家安  哲學推廣者、哲學雞蛋糕老闆 

1987年生,臺灣宜蘭人。中正哲學研究所博士班學生。「簡單哲學實驗室」創辦人,長年經營部落格「哲學哲學雞蛋糕」,人稱「哲學雞蛋糕腦(老)闆」,致力於哲學普及化的工作。

曾任華梵大學哲學系兼任講師,現職「沃草烙哲學」主編、Pansci泛科學、udn鳴人堂和readmoo閱讀最前線的專欄作家。著有《哲學哲學雞蛋糕:給動腦偏執狂的娛樂零嘴》、《護家盟不萌?》。

 

 

陳栢青  新生代作家 

1983年生於臺中。臺灣大學臺灣文學研究所畢業。曾獲全球華人青年文學獎、中國時報文學獎、聯合報文學獎、林榮三文學獎、臺灣文學獎、梁實秋文學獎等。作品曾入選《青年散文作家作品集:中英對照臺灣文學選集》、《兩岸新銳作家精品集》,並多次入選《九歌年度散文選》。

獲《聯合文學》雜誌譽為「臺灣四十歲以下最值得期待的小說家」。另曾以筆名葉覆鹿出版小說《小城市》,以此獲九歌兩百萬文學獎榮譽獎、第三屆全球華語科幻星雲獎銀獎。

 


第一會議室位置圖

 


 

 

報名須知

個人資料蒐集、處理、利用同意書

國立臺灣文學館(以下簡稱本館)為遵守個人資料保護法規定,並保障當事人之權利,謹依法告知下列事項,請您詳閱。

一、蒐集個人資料之目的

本館為辦理各項推廣活動等相關業務,需蒐集活動報名者資料以便聯繫與通知。

二、蒐集個人資料之類別

姓名、身分證字號、電子信箱、聯絡電話/行動電話。

三、個人資料利用之期間、地區、對象與方式

期間:活動報名日起至活動結束後3個月內。

地區:中華民國境內。

對象:由本館自行利用。

方式:本館將透過數位檔案形式蒐集、處理及利用您的個人資料。

四、個人資料之提供

您可自由選擇是否提供相關個人資料,惟若拒絕提供個人資料,本館將無法提供相關服務。依各項服務需求提供您本人正確、最新及完整的個人資料,若您的個人資料有任何異動,請主動向本館申請更正。若您提供錯誤、過時、不完整或具誤導性的資料,而損及您的相關權益,本館將不負相關賠償責任。填寫內容如有不雅,違反社會善良風俗,本館有權不予刊登或將您本人列入拒絕往來用戶名單。

五、個人資料之保密

本館將善盡個人資料保護之責,非經您本人同意不會自行修改、刪除或提供任何(或部份)個人資料及檔案。如因天災、事變或其他不可抗力所致者,致您的個人資料被竊取、洩漏、竄改、遭其他侵害者,本館將於查明後以電話、電子郵件或網站公告等方法,擇適當方式通知您。

六、當事人就個人資料得行使之權利

您可依個資法第三條規定,就本館保有您的個人資料行使以下權利:

請求查詢或閱覽。

請求製給複製本。

請求補充或更正。

請求停止蒐集、處理、利用或請求刪除,惟因本館執行業務所必須者,本館得不依請求為之。

若您欲執行上述權利,或有任何建議指教,請與本館連繫,電子郵件:service@nmtl.edu.tw。

 

國立臺灣文學館 敬上

活動相關連結

附件下載

附件下載名稱 附件下載說明
操作手冊 報名系統操作手冊
2018下半年文青小講堂文宣 2018下半年文青小講堂文宣