2021駐館研究員系列專題演講
首頁 >活動明細

2021駐館研究員系列專題演講

場次資料

場次 報名期間 場地 名額 講師 報名 名單  
賴和與臺灣文化協會
日曆圖案 2021/11/20 10:00 ~ 2021/11/20 12:00
2021/11/02 14:30
~ 2021/11/19 12:00
googleMap連結 文學沙龍 40 蔡明諺
內渡文學的氣候與風景:以數位人文視野下的施士洁為起點
日曆圖案 2021/12/10 14:00 ~ 2021/12/10 16:00
2021/11/02 14:30
~ 2021/12/09 23:59
googleMap連結 文學沙龍 40 魏亦均 正取剩 21
臺灣文化協會演劇系譜中的臺南人物
日曆圖案 2021/12/26 14:00 ~ 2021/12/26 16:00
2021/11/02 14:30
~ 2021/12/24 12:00
googleMap連結 文學沙龍 40 白春燕 正取剩 12

活動內容介紹

 

2021駐館研究員計畫系列講

 

2021年開始辦理的駐館研究員計畫,徵求到三位領域不盡相同的駐館研究員,在文學館的駐館工作期間,接觸到難得一見的典藏文物與館藏書籍,為研究工作增添多樣的火花。

一起來看看,研究現場的研究員們,在文學館做了些什麼?

2022駐館研究員現正徵集中,歡迎有志申請者前來聆聽,在文學館駐館可以做什麼?又能看到什麼?

研究與創作是臺灣文學組成的重要成分,讓我們集眾人之力,看到臺灣文學更寬廣的可能。

 

○○○○○每場次提供公教人員研習時數2小時○○○○○

○○○○○講座配合贈禮活動○○○○○

 

◆◆◆◆◆◆場次◆◆◆◆◆

場次一:賴和與臺灣文化協會

講者:蔡明諺(成功大學臺文系副教授)

時間:11.20(六)10:00-12:00

地點:文學沙龍

簡介今年適逢臺灣文化協會創立一百週年,本講次將首先介紹十年文協(1921-1931)的發展、分歧,其次說明賴和在臺灣文化協會中的位置,最後分析文協時期的文化/政治活動對賴和新文學創作的影響。透過影像、手稿、報刊,及相關歷史文獻資料,本講次將重新建構文協時期的賴和活動,並藉此說明賴和如何在左、右分裂的文協進程中,始終保持一個平衡、適切的位置,可以作為左、右派知識份子共同信任、共同合作的特殊交集。賴和如何能以文學超越政治上的左、右對峙?賴和的選擇對於今日的臺灣社會,仍能帶來深刻省思。

 

場次二:內渡文學的氣候與風景:以數位人文視野下的施士洁為起點

講者:魏亦均(臺灣大學臺文所博士候選人)

時間:12.10(五)14:00-16:00

地點:文學沙龍

簡介:何謂內渡?內渡等同於離散嗎?內渡是否可以作為一種閱讀視野,甚或是理論基礎?內渡文學之於臺灣文學史的意義是什麼?回顧臺灣日治時期文學發展的歷程,臺灣文人在肆應割讓、殖民時的態度不僅迥異,也有著歷時性的轉折。其中,值得我們留意的莫過於1895 到 1897 年間,臺灣文人選擇攜眷內渡祖籍前後,所引發的一連串文學活動與效益與爭議。在考量離散、遺民等觀點可能帶來的遮蔽與誤讀,以及「內渡」本身就是一種慣習被打破、主客被易位、階級被顛覆的特殊語境,本演講將以出身臺南的「臺灣詩壇三巨擘」之一的施士洁,及其近年為國立臺灣文學館近年典藏的《喆園吟草》、《後蘇龕草》為出發的背景,透過數位人文的研究視野與技術,揭櫫內渡文學鬱勃的美學風格與文學史意義。

 

場次三:臺灣文化協會演劇系譜中的臺南人物

講者:白春燕(東海大學日本語言文化學系兼任助理教授)

時間:12.26(日)14:00-16:00

地點:文學沙龍

簡介:在臺灣文化協會演劇系譜裡,臺南地區有兩大系統,一是民眾黨系統(含前期文化協會),二是黃欣系統。民眾黨系統的成員是一群熱衷社會運動的青年,演出新劇的目的是為了宣傳反殖反帝精神;而黃欣系統的成員主要從事社會教育及文化事業,透過新劇演出籌措公益資金。在這場講座裡,讓我們來看看臺灣文化協會演劇系譜中有哪些臺南人物,而他們之間透過何種社會網絡連繫在一起,並且如何推展新劇運動。

 

◆◆◆◆◆◆講師簡介◆◆◆◆◆

◆◆第一場:蔡明諺「賴和與臺灣文化協會」

立成功大學臺灣文學系副教授,國立清華大學中國文學系博士。研究專長為現代文學、臺灣文學、文學史等。曾出版專書《燃燒的年代:七○年代台灣文學論爭史略》、主編《新編賴和全集》。

◆◆第二場:魏亦均「內渡文學的氣候與風景:以數位人文視野下的施士洁為起點」

2017年以〈漢字文化圈的板塊位移與知識重構 : 島/國視域下臺灣文學的轉向與明/鄭文學的生成〉取得國立臺灣大學臺灣文學研究所碩士學位,現為該所博士候選人,研究方向為臺灣古典/漢文學。相關論述可參見〈漢字文化圈戰後的「光復」與「獨立」:戰後臺灣、韓國漢詩壇的轉向與交錯〉、〈臺、韓漢詩壇戰後的轉向與銜接:以彭國棟、李瑄根為中心〉、〈從「兩島」到「天下」:明鄭/文學視野下臺灣、朝鮮的人際與文際關係〉等文。


◆◆第三場:白春燕「臺灣文化協會演劇系譜中的臺南人物

東海大學日本語言文化學系兼任助理教授,國立清華大學臺灣文學博士。曾任《國際魯迅研究》、《國際村上春樹研究》翻譯編委。研究領域為日治時期中國、日本、臺灣的文學交流、左翼文藝理論流布。曾出版專書《普羅文學理論轉換期的驍將楊逵:1930年代台日普羅文學思潮之越境交流》。


◆◆◆◆◆系列講座贈禮活動◆◆◆◆◆

一、配合圖書室主題書展,每場講座贈送【豪華版書籤禮包】一份,內含限量劇作家臺詞書籤(一套九張)、作家文庫便利貼、展覽手冊。

二、集滿三場講座紀念章,於12.26活動結束後,憑集章卡即可兌換限量「臺灣的聲—文協百年紀念款AQUAGEN氣泡水」一瓶!

報名須知

個人資料蒐集、處理、利用同意書

 

國立臺灣文學館(以下簡稱本館)為遵守個人資料保護法規定,並保障當事人之權利,謹依法告知下列事項,請您詳閱。

 

一、蒐集個人資料之目的

本館為辦理各項推廣活動等相關業務,需蒐集活動報名者資料以便聯繫與通知。

二、蒐集個人資料之類別

姓名、身分證字號、電子信箱、聯絡電話/行動電話。

三、個人資料利用之期間、地區、對象與方式

期間:活動報名日起至活動結束後3個月內。

地區:中華民國境內。

對象:由本館自行利用。

方式:本館將透過數位檔案形式蒐集、處理及利用您的個人資料。

四、個人資料之提供

您可自由選擇是否提供相關個人資料,惟若拒絕提供個人資料,本館將無法提供相關服務。依各項服務需求提供您本人正確、最新及完整的個人資料,若您的個人資料有任何異動,請主動向本館申請更正。若您提供錯誤、過時、不完整或具誤導性的資料,而損及您的相關權益,本館將不負相關賠償責任。填寫內容如有不雅,違反社會善良風俗,本館有權不予刊登或將您本人列入拒絕往來用戶名單。

五、個人資料之保密

本館將善盡個人資料保護之責,非經您本人同意不會自行修改、刪除或提供任何(或部份)個人資料及檔案。如因天災、事變或其他不可抗力所致者,致您的個人資料被竊取、洩漏、竄改、遭其他侵害者,本館將於查明後以電話、電子郵件或網站公告等方法,擇適當方式通知您。

六、當事人就個人資料得行使之權利

您可依個資法第三條規定,就本館保有您的個人資料行使以下權利:

請求查詢或閱覽。

請求製給複製本。

請求補充或更正。

請求停止蒐集、處理、利用或請求刪除,惟因本館執行業務所必須者,本館得不依請求為之。

若您欲執行上述權利,或有任何建議指教,請與本館連繫,電子郵件:service@nmtl.gov.tw。

 

 

國立臺灣文學館 敬啟