【臺灣文學基地】青春讀劇 · 玩詩不恭 閱讀文學的聲音(台北)
首頁 >活動明細

【臺灣文學基地】青春讀劇 · 玩詩不恭 閱讀文學的聲音(台北)

場次資料

場次 報名期間 場地 名額 講師 報名 名單  
12/04 青春讀劇·玩詩不恭 閱讀文學的聲音
日曆圖案 2020/12/04 14:00 ~ 2020/12/04 15:30
2020/10/13 00:00
~ 2020/12/04 12:00
googleMap連結 臺灣文學基地(台北) 20 賴震澤 正取剩 7

活動簡介

藉由詩歌展演最古老的形式──朗誦,可是,由不同表演領域的「導師」來引領參與的民眾,用不同的角度切入詩作,發現原來詩可以這樣「閱讀」、「朗頌」、「玩轉」,用跨界的創意, 賦予文學不同的面貌,以至於一般的普羅大眾,都能夠走入詩的世界,不只用眼看詩,而是用聲音讀詩,用身體讀詩,最後,也能用心讀詩。

活動內容介紹

讀劇 X 文學 X 表演

 

「嗨~20歲,你好」

這是每個人的黃金時代

不論你是邁向熟齡,但有顆青春的心

還是正值青春年少,在社畜掙扎中,仍渴望表達自我

一起說、一起演,想重回「青春」?還是「青春」吶喊?

透過文本引導,一起創造彼此「青春」的故事。

 

「青春讀劇 · 玩詩不恭」邀請了知名編劇、戲劇及脫口秀演員,

以輕鬆、正經、翻轉的演繹方式,帶領體驗一場兼具閱讀與表演的「青春記事」。

 

【活動形式】

參與者將分作兩組,一組以純文學角度引導閱讀,一組從戲劇、表演角度演繹文本,各自排演出不同觀點及聲音表情的成果,讓彼此皆能體驗到文學文本豐富的層次與「青春」的活力。

 

 

【導師群介紹】
★文本賞析──徐硯美
簡歷:
台灣銘傳大學應用中文系學士班、輔仁大學中國文學研究所碩士班畢業。文字工作者,編劇,影、劇評人,與非常林奕華合作敦南誠品閉幕戲劇《深夜書店之一千零一頁》、《時老師的自修室》、《梁祝的繼承者們》、《聊齋 Why we chat?》、《小飛俠彼得潘之機場無真愛》、《福爾摩斯心之偵探》、《紅樓夢 What is sex?》,擔任戲劇顧問、文本創作、助理導演。著有《Who's Afraid of 林奕華──在劇場與禁忌玩遊戲》一書。

 

★玩詩不恭 表演導師群

趙逸嵐
簡歷:
國立臺北藝術大學 戲劇系 導演組畢
近年參與的舞台演出:故事工廠《偽婚男女》、非常林奕華《聊齋》《心之偵探》《梁祝的繼承者們》《恨嫁家族》《賈寶玉》《三國》《紅娘的異想世界之在西廂》、莎妹劇團《血與玫瑰樂隊》《理查三世》;影像演出:《阿莉芙》、《漂浪青春》、《死神少女》、MV《HUSH-怎麼開始的》

 

大可愛 (本名:陳俞魁)
簡歷:
臺灣脫口秀第一天團《卡米地站立幫》團員,2010至今超過百場現場脫口秀與喜劇表演並接洽各式商演、尾牙、記者會活動主持與演出。

 

賴震澤
國立台灣藝術大學戲劇系.主修表演
台灣藝術大學表演藝術研究所 <海軍陸戰隊退伍>
專長:學貓頭鷹叫、相聲貫口、竹板快書、武功身段、模仿
近年參與的舞台演出:木蘭少女有限公司「木蘭少女」(新加坡) 飾演:總教頭(東霸)、綠光劇團「當你轉身後」、人从眾創作體「掌中歲月」、音樂時代「微信」台北場、並有多種影像及廣告作品

 

【讀劇文本】

陳大為〈前半輩子〉

鄭愁予〈俯拾〉

洛夫〈因為風的緣故〉

瘂弦〈如歌的行板〉

陳黎〈都城紀事〉

隱匿〈南無撿破爛菩薩〉

羅智成〈搖籃練習〉

張默〈無調之歌〉

敻虹〈記得〉

夏宇〈擁抱〉

白靈〈光的窟窿〉

 

報名資訊

主辦單位保留講座及辦法異動、修改與變更之權利。

報名須知

個人資料蒐集、處理、利用同意書

 

國立臺灣文學館(以下簡稱本館)為遵守個人資料保護法規定,並保障當事人之權利,謹依法告知下列事項,請您詳閱。

 

一、蒐集個人資料之目的

本館為辦理各項推廣活動等相關業務,需蒐集活動報名者資料以便聯繫與通知。

二、蒐集個人資料之類別

姓名、身分證字號、電子信箱、聯絡電話/行動電話。

三、個人資料利用之期間、地區、對象與方式

期間:活動報名日起至活動結束後3個月內。

地區:中華民國境內。

對象:由本館自行利用。

方式:本館將透過數位檔案形式蒐集、處理及利用您的個人資料。

四、個人資料之提供

您可自由選擇是否提供相關個人資料,惟若拒絕提供個人資料,本館將無法提供相關服務。依各項服務需求提供您本人正確、最新及完整的個人資料,若您的個人資料有任何異動,請主動向本館申請更正。若您提供錯誤、過時、不完整或具誤導性的資料,而損及您的相關權益,本館將不負相關賠償責任。填寫內容如有不雅,違反社會善良風俗,本館有權不予刊登或將您本人列入拒絕往來用戶名單。

五、個人資料之保密

本館將善盡個人資料保護之責,非經您本人同意不會自行修改、刪除或提供任何(或部份)個人資料及檔案。如因天災、事變或其他不可抗力所致者,致您的個人資料被竊取、洩漏、竄改、遭其他侵害者,本館將於查明後以電話、電子郵件或網站公告等方法,擇適當方式通知您。

六、當事人就個人資料得行使之權利

您可依個資法第三條規定,就本館保有您的個人資料行使以下權利:

請求查詢或閱覽。

請求製給複製本。

請求補充或更正。

請求停止蒐集、處理、利用或請求刪除,惟因本館執行業務所必須者,本館得不依請求為之。

若您欲執行上述權利,或有任何建議指教,請與本館連繫,電子郵件:service@nmtl.gov.tw。

 

 

國立臺灣文學館 敬啟