「推理文學在台灣特展」系列講座-慢船到東亞:台灣推理這一百年
首頁 >活動明細
[中文]

「推理文學在台灣特展」系列講座-慢船到東亞:台灣推理這一百年

活動圖片

場次資料

場次 場地 人數 費用 講師
慢船到東亞:台灣推理這一百年 googleMap連結 國立台灣文學館第一會議室  -   陳國偉

活動內容介紹

講題:慢船到東亞:台灣推理這一百年

時間:106年8月27日(日)14:00~17:00

地點:本館2樓第一會議室

 

內容:

    台灣有本土的推理文學嗎?台灣推理重要推手林佛兒曾經說過「台灣四百年,本土的推理小說可說是一片空白」在當時曾引起許多人的認同,然而推理文學早在19世紀末就出現在台灣這塊土地上,早已存在百年之久。本講座邀請國立中興大學台灣文學與跨國文化研究所陳國偉教授,其長期投入大眾文學研究,唯一連續八年以台灣推理小說為研究主題獲得科技部專題研究,將帶領觀眾一同爬梳「推理文學」在台灣百年來的發展歷程。

 

主講:陳國偉教授(國立中興大學台灣文學與跨國文化研究所副教授)

     國立中正大學中文博士,現為國立中興大學台灣文學與跨國文化研究所副教授兼人文與社會科學研究中心研究發展組組長、亞洲大眾文化與新興媒介研究室主持人。主要研究領域包括台灣現當代文學、大眾文學、推理小說、流行文化、族群論述等。曾獲科技部人文社會科學研究中心「出版人文及社會科學專書」獎助、國立編譯館學術論著出版獎助、賴和台灣文學研究論文獎。著有專書《越境與譯徑:當代台灣推理小說的身體翻譯與跨國生成》(2013)、《類型風景:戰後台灣大眾文學》(2013)、《想像台灣:當代小說中的族群書寫》(2007),並與江寶釵合編《小說今視界—台灣新世代小說讀本》(2003)。此外,亦於國內外期刊發表多篇學術論文。

 

 

參加辦法

•本活動無須索票,以80人為限額滿為止。活動依現場及網站公告為準或電  06-2217201分機2301王小姐。

 •全程參與者核予公務人員終身學習時數或教師研習時數2小時。