綠色之夢——當代臺灣自然書寫特展
首頁 >活動明細

綠色之夢——當代臺灣自然書寫特展

活動圖片

場次資料

場次 場地 人數 費用
綠色之夢——當代臺灣自然書寫特展 googleMap連結 國立台灣文學館-展覽室D  -  

主辦單位:國立臺灣文學館

活動簡介

「自然書寫(Nature Writing)」呈現人與自然互動的理智建構和情感結果,在文學與自然科學間搭起一座橋樑,強調文學性、自然語言的使用與實際的自然經驗。這個由西方引進的文類,具有跨領域並雜揉眾多知識學科的特質,以及書寫與實踐並行的獨特性,在當代臺灣文學中落地生根、長出屬於自己的風貌。

活動內容介紹

「綠色之夢——當代臺灣自然書寫特展」打破臺文館以往呈現展覽的方式——沒有放在展示櫃內的文物,試圖尋找文學展示的各種可能性,展覽規劃將文本吸收轉化後,以「我們只有一個地球」、「尋找X點」、「書寫自然」、「綠色行動」等主題呈現對環境破壞的憂心、生態觀察的耐心、書寫的熱情與行動的決心。觀眾透過親手操作、以眼耳親身觀察、實際的閱讀,來體會環境的重要與自然書寫者的熱情。

「自然書寫」呈現人與自然互動的理智建構和情感結果,書寫自然對於自身的影響,以及對大自然的渴望,強調文學性、科學知識的使用與實際的自然經驗。除了面向自然生態,也承擔面對環境倫理、永續的危機與警示價值。展場設計多元,例如:「我們只有一個地球」展區,觸摸樹幹會浮出與馬以工、楊憲宏文句相呼應圖像的「感溫油墨觸摸體驗」;「尋找X點」展區觀眾可化身為生態觀察家如陳玉峰、劉克襄,啟動五官,觀察山川草木、蟲魚鳥獸;「書寫自然」讓觀者在展區直接閱讀各類型作家的相關作品,讓文本說話;「綠色行動」透過選擇題的選項、展覽摺頁的留言,讓觀眾成為吳晟、曾貴海一般的行動者。通過作家之筆,我們得以持續思考、探求,並進而起身行動、實踐,共同追求更和諧的地球。