2017博物館日遊城東玩文學(地點齊東詩舍:臺北市中正區濟南路2段27號)
首頁 >活動明細
[中文]

2017博物館日遊城東玩文學(地點齊東詩舍:臺北市中正區濟南路2段27號)

活動圖片

場次資料

場次 報名期間 場地 人數 費用 講師
城東文學散步 2017/03/28 10:00
~ 2017/05/19 08:00
googleMap連結 齊東詩舍 50   向陽
從漫畫看歷史:談《烈火中的二二八》 2017/03/28 10:00
~ 2017/05/21 10:00
googleMap連結 齊東詩舍 50   杜福安

主辦單位 :國立臺灣文學館
票價說明 :免費

活動簡介

齊東詩舍建於日治,靜看1935年至2017年的歲月流轉,清領米糧運輸的痕跡、日治都市規劃的面貌以及光復後走往自立晚報社、成功高中宿舍的詩人腳印,都成為佇立在城東最美麗的風景。2017年博物館日,除配合ICOM年度主題外,更規劃辦理結合歷史、文學、地景、文化……等多元視角的「遊城東玩文學」的活動,將博物館、民眾、生活與文學彼此傳遞與交流。

活動內容介紹

一、「城東文學散步」

以城東的地景環境為出發,邀請曾經在城東生活的作家向陽以齊東詩舍周圍的文學相關場域及人物,例如自立晚報社、成功高中宿舍、善導寺、新生南路等,帶領民眾透過地景散步觀看歷史,並透過場景探索文學活動的痕跡,勾勒出城東參與文學的面貌,期望從城東文學地景切入臺灣現代詩之發展,展開對城東文學詩路的探索。

  1. 日期:5月20日(六)14:00~16:00
  2. 地點:齊東詩舍出發
  3. 講師:向陽、林肇豊

 

二、「從漫畫看歷史:談《烈火中的二二八》」

「歷史」係站在當下與過去進行對話,是做為瞭解過去,思考未來的指引,今年為二二八事件七十週年,本場次講座擬邀請臺灣迪士尼電視卡通資深執行導演,同時也是知名漫畫家、動畫家的杜福安,以筆下生動有趣的漫畫圖像與民眾分享二二八事件,以及歷史漫畫創作歷程,從漫畫的視角帶領大家回到事件發生的時代,以圖畫重現歷史場景。

  1. 日期:5月21日(日)10:00~12:00
  2. 地點:齊東詩舍
  3. 講師:杜福安

 

報名資訊

報名需知:

歡迎有興趣的民眾報名參加!
(每場次50員限定,額滿即截止報名,活動當日已報名者請於活動開始前15分完成報到,逾時會將已報名未到之名額開放給現場民眾。現場民眾將發放號碼牌依序後補進場,額滿即止,敬請見諒。)

 


活動地點:齊東詩舍

活動地址:臺北市濟南路2段27號

活動洽詢:02-23279657(江小姐)

為鼓勵教師及公務人員踴躍參加,單場次擬核發二小時研習時數。

報名須知

個人資料蒐集、處理、利用同意書

 

國立臺灣文學館(以下簡稱本館)為遵守個人資料保護法規定,並保障當事人之權利,謹依法告知下列事項,請您詳閱。

 

一、蒐集個人資料之目的

本館為辦理各項推廣活動等相關業務,需蒐集活動報名者資料以便聯繫與通知。

二、蒐集個人資料之類別

姓名、身分證字號、電子信箱、聯絡電話/行動電話。

三、個人資料利用之期間、地區、對象與方式

期間:活動報名日起至活動結束後3個月內。

地區:中華民國境內。

對象:由本館自行利用。

方式:本館將透過數位檔案形式蒐集、處理及利用您的個人資料。

四、個人資料之提供

您可自由選擇是否提供相關個人資料,惟若拒絕提供個人資料,本館將無法提供相關服務。依各項服務需求提供您本人正確、最新及完整的個人資料,若您的個人資料有任何異動,請主動向本館申請更正。若您提供錯誤、過時、不完整或具誤導性的資料,而損及您的相關權益,本館將不負相關賠償責任。填寫內容如有不雅,違反社會善良風俗,本館有權不予刊登或將您本人列入拒絕往來用戶名單。

五、個人資料之保密

本館將善盡個人資料保護之責,非經您本人同意不會自行修改、刪除或提供任何(或部份)個人資料及檔案。如因天災、事變或其他不可抗力所致者,致您的個人資料被竊取、洩漏、竄改、遭其他侵害者,本館將於查明後以電話、電子郵件或網站公告等方法,擇適當方式通知您。

六、當事人就個人資料得行使之權利

您可依個資法第三條規定,就本館保有您的個人資料行使以下權利:

請求查詢或閱覽。

請求製給複製本。

請求補充或更正。

請求停止蒐集、處理、利用或請求刪除,惟因本館執行業務所必須者,本館得不依請求為之。

若您欲執行上述權利,或有任何建議指教,請與本館連繫,電子郵件:service@nmtl.edu.tw。

 

 

國立臺灣文學館 敬啟