一吼定江山 周定山捐贈展
首頁 >活動明細

一吼定江山 周定山捐贈展

活動圖片

場次資料

場次 場地 人數 費用
一吼定江山 周定山捐贈展 googleMap連結 國立台灣文學館-展覽室E  -  

主辦單位:國立臺灣文學館

活動簡介

周定山為日治時期彰化鹿港地區文人,與賴和、陳虛谷、楊守愚齊名,為跨越新舊文學的代表作家。本次展出的珍貴手稿與文物,不僅在質與量上均豐,且由其家屬自風災中搶救而出,經本館悉心修復,極其珍貴。本展希望藉由這批首次曝光的手稿、個人文物、書畫及篆刻作品,忠實呈現周定山堅忍卓絕、創作不輟的一生,亦見證其在日治到戰後的臺灣文學,不可忽視的重要性。

活動內容介紹

展期:2017/02/25~08/27

地點:國立臺灣文學館‧二樓展覽室E

---

你認識周定山嗎?

周定山(1898-1975)一生波折無數,作品橫跨日治到戰後時期,際遇雖坎坷,卻從未放棄對文學的熱情及理想的堅持,我們從周定山的創作中窺見其對時事的深刻觀察及自我期許;也從他身上看到一個知識份子身處殖民政權下,對時局及趨炎附勢者的批判。

近一甲子的創作歷程,足證周定山對於文學創作的堅持及長期實踐,他認為文學應該要為民眾發聲,揭發俗世的虛偽及勞苦大眾被壓迫的現實。其創作類型以漢詩為大宗,也包括散文隨筆、小說創作,兼具文言文及白話文的書寫能力。

      

             《一吼刼前集》                              周定山印章木製收納盒                 「榮瑲賢情清玩」螃蟹圖墨寶

我想多認識周定山 !

互動區 - 人生的硬道理

周定山曾提到,「好異、反抗、易厭、情熱、瘋狂、神經衰弱……據說,都是世紀的病」。對於有中醫素養的周定山來說,或許醫病與救國的道理也有相通之處。本區在展場裡特別訂製一組仿古擺設,是一座有六個小抽屜的中藥櫃,每一個抽屜裡都有輕重不一的「症狀」,也有相對應的詩句,希望讓觀眾在會心一笑之餘,感受「詩是人生的良藥」的真諦。

  

互動區 - 一吼處方箋

本區特別設計了一個互動創作小區,邀請觀眾參考周定山所書「生存權是人類之天賦,欲爭生存權,非求智識與團結不可」語句,以照樣造句的方式,在「○○○是人類之天賦,欲爭○○○,非求○○與○○不可」的紙片上,填入自己認為適切的字詞,貼在二樓展區入口延伸而出的山牆上。透過親身思考及書寫過程,更進一步理解周定山的創作態度。

附件下載

附件下載名稱 附件下載說明
周定山捐贈展DM-正面 周定山捐贈展DM-正面
周定山捐贈展DM-內面 周定山捐贈展DM-內面