《台影歲月》新書分享暨紀錄片特映座談會
首頁 >活動明細

《台影歲月》新書分享暨紀錄片特映座談會

場次資料

場次 報名期間 場地 名額
《台影歲月》新書分享暨紀錄片特映座談會 2022/11/11 12:00
~ 2022/11/27 14:00
googleMap連結 國立台灣文學館文學沙龍 40

活動內容介紹

《台影歲月》新書分享暨紀錄片特映座談會

 

時間:1111127()下午2:00~4:30

地點: 臺灣文學館一樓文學沙龍

主講:黃玉珊導演(本書主編)

與談:陳堯興導演、葉麗晴(遠景出版社發行人)

 

活動簡介

     民國五十三年,台中附近發生一起重大民航客機空難事件,機上載有多位對台灣電影界舉足輕重之投資者、優秀之電影工作者及電影官員,如香港電影鉅子陸運濤先生,以及台灣電影製片廠廠長龍芳先生等。《台影歲月》紀錄片企圖對此空難事件的真相進行探索,聚焦在這個曾經在台灣電影發展中曾具有重要地位的台中台影製片廠,透過早期台灣電影影像歷史的追溯和製片廠的興衰,透過訪談電影界多位資深導演,製片,及演員等,包括廖祥雄導演、蔡揚名導演、沙榮峰製片、黃仁教授、張時坤總經理、劉明小姐、白崇光先生等人,帶領觀眾進入台影歲月曾經有過的一段輝煌過去。

    《台影歲月》一書,透過訪談不同時期參與台影製片廠的編導,資深影人,帶領觀眾走入時光隧道,巡禮台灣電影製片廠的興衰起落。紀錄片中所有受訪者的完整訪問紀錄,不僅讓這些珍貴台灣電影史料得以完整抱存,更解決了紀錄片無法完全收錄這些珍貴訪談的遺憾。

 

報名前二十名並全程出席,贈送本館小禮物

 

主講人:黃玉珊

  劇情片及紀錄片編劇、導演、監製,國立政治大學西洋語文系畢業,紐約大學電影研究所碩士。1982 年赴美留學歸國後,投入電影工作並在大學任教,曾為中央電影公司、香港大都會電影公司拍攝劇情片,並以獨立製片方式拍片及發行。曾於國立台灣藝術學院、世界新聞學院、文化大學擔任講師,曾任黑巨傳播公司負責人;國立台南藝術大學音像藝術管理所所長、紀錄所兼任副教授、音像媒體中心主任、動畫藝術與影像美學所教授及所長。現為玄奘大學傳播學院客座教授。劇情片主要作品有《落山風》《雙鐲》《牡丹鳥》《真情狂愛》《南方紀事之浮世光影》《插天山之歌》《百味人生》等;紀錄片作品有《朱銘》《四季如春的台北》《海燕》《世紀女性. 台灣風華: 女建築師修澤蘭》《鍾肇政文學路》《故人故居故事》《念念眷村》等。除了電影創作及影像教育之外,執導過舞台劇,出版過小說、劇本,並曾參與女性影展、南方影展的創辦。

 

 

報名須知

個人資料蒐集、處理、利用同意書

 

國立臺灣文學館(以下簡稱本館)為遵守個人資料保護法規定,並保障當事人之權利,謹依法告知下列事項,請您詳閱。

 

一、蒐集個人資料之目的

本館為辦理各項推廣活動等相關業務,需蒐集活動報名者資料以便聯繫與通知。

二、蒐集個人資料之類別

姓名、身分證字號、電子信箱、聯絡電話/行動電話。

三、個人資料利用之期間、地區、對象與方式

期間:活動報名日起至活動結束後3個月內。

地區:中華民國境內。

對象:由本館自行利用。

方式:本館將透過數位檔案形式蒐集、處理及利用您的個人資料。

四、個人資料之提供

您可自由選擇是否提供相關個人資料,惟若拒絕提供個人資料,本館將無法提供相關服務。依各項服務需求提供您本人正確、最新及完整的個人資料,若您的個人資料有任何異動,請主動向本館申請更正。若您提供錯誤、過時、不完整或具誤導性的資料,而損及您的相關權益,本館將不負相關賠償責任。填寫內容如有不雅,違反社會善良風俗,本館有權不予刊登或將您本人列入拒絕往來用戶名單。

五、個人資料之保密

本館將善盡個人資料保護之責,非經您本人同意不會自行修改、刪除或提供任何(或部份)個人資料及檔案。如因天災、事變或其他不可抗力所致者,致您的個人資料被竊取、洩漏、竄改、遭其他侵害者,本館將於查明後以電話、電子郵件或網站公告等方法,擇適當方式通知您。

六、當事人就個人資料得行使之權利

您可依個資法第三條規定,就本館保有您的個人資料行使以下權利:

請求查詢或閱覽。

請求製給複製本。

請求補充或更正。

請求停止蒐集、處理、利用或請求刪除,惟因本館執行業務所必須者,本館得不依請求為之。

若您欲執行上述權利,或有任何建議指教,請與本館連繫,電子郵件:service@nmtl.gov.tw。

 

 

國立臺灣文學館 敬啟