【臺灣文學基地】看見臺流:文學改編跨域對談(臺北)
首頁 >活動明細

【臺灣文學基地】看見臺流:文學改編跨域對談(臺北)

場次資料

場次 報名期間 場地 名額 講師 報名 名單  
暴走女外科宇宙爆炸的誕生之旅
日曆圖案 2022/12/03 14:30 ~ 2022/12/03 16:30
2022/11/11 08:00
~ 2022/12/02 23:59
googleMap連結 臺灣文學基地 創作坊 30 詹于珊、 劉宗瑀、 賴孟傑
在改編中看見故鄉,小說、漫畫的臺流實驗之旅
日曆圖案 2022/12/11 14:30 ~ 2022/12/11 16:30
2022/11/11 08:00
~ 2022/12/10 23:59
googleMap連結 臺灣文學基地 悅讀館 30 劉定綱、 楊富閔、 左萱 正取剩 6
真實的力量:在虛構與再現之間的創作之旅
日曆圖案 2022/12/17 14:30 ~ 2022/12/17 16:30
2022/11/11 00:00
~ 2022/12/16 23:59
googleMap連結 臺灣文學基地 創作坊 30 林欣怡、 林立青、 詹傑 正取剩 21

活動簡介

廣受喜愛的「臺流」影視作品,其實許多是源自於臺灣文學。它們是如何從文字創作出發,搖身一變成為既好看、又發人深省的電影或劇集呢?本系列講座邀請原著作家與影像創作者對談,邀您一起聽聽,這些才華洋溢的創作者,在文學跨域路上有趣經驗!

活動內容介紹



廣受喜愛的「臺流」影視作品,其實許多是源自於臺灣文學。
它們是如何從文字創作出發,搖身一變成為既好看、又發人深省的電影或劇集呢?
本系列講座邀請原著作家與影像創作者對談,邀您一起聽聽,這些才華洋溢的創作者,在文學跨域路上有趣經驗!

 


🎥暴走女外科宇宙爆炸的誕生之旅

🎇時間|12月3日(六)14:30-16:30
🎇主持|詹于珊(電影《聽見歌在唱》製片)
🎇與談|劉宗瑀(《村裡來了個暴走女外科》原著作家)
🎇與談|賴孟傑(《村裡來了個暴走女外科》影集導演)

🎥在改編中看見故鄉:小說、漫畫的臺流實驗之旅

🎆時間|12月11日(日)14:30-16:30
🎆主持|劉定綱(奇異果文創出版創意總監)
🎆與談|楊富閔(《花甲男孩》原著作家)
🎆與談|左萱(《神之鄉》原著漫畫家)

🎥真實的力量:在虛構與再現之間的創作之旅

✨時間|12月17日(六)14:30-16:30
✨主持|林欣怡(專職製片,創辦無垠有限公司)
✨與談|林立青(《做工的人》原著作家)
✨與談|詹傑(《麗晶卡拉OK的最後一夜》編劇)


講師介紹

暴走女外科宇宙爆炸的誕生之旅
主持人:詹于珊 與談人:劉宗瑀 與談人:賴孟傑

影視工作者。曾任《現場·戰場·夢工廠》、《逆轉勝》、《美好的意外》等電影之後期製片。於2017年成立「十三月股份有限公司」積極投入影視開發與製作,作品包含《陪你很久很久》擔任編劇、《聽見歌再唱》擔任總策劃(2021年上映,曾入選金馬創投,入圍台北電影節及金馬獎。)、《村裡來了個暴走女外科》擔任製作人(2022上映,2018年入圍文化部最佳電視劇本獎、ATF臺灣創投代表,國內外平台收視冠軍。)持續耕耘更多動人的影視作品。

長庚大學醫學系畢業,現任高雄阮綜合醫院外科主治醫師。 與國小同學蜜蜂先生結婚後,目前是兩個女兒及兩隻狗狗的媽。 網路上人稱「小劉醫師」,在一手拿手術刀、止血鉗與繃帶剪的外科手術日常裡,另一手則抓緊時間空檔,書寫發生在她周遭職場的諸多不公不義,以及身為母職在家庭育兒之間的各種酸甜苦辣。
公視醫療情境喜劇《村裡來了個暴走女外科》,女主角蔡淑臻飾演的「小劉醫師」即是以劉宗瑀本人為原型人物,而那些讓觀眾笑中帶淚的故事,均改編自小劉醫師和周圍同儕的親身經歷。

國立臺北藝術大學電影創作研究所畢業,主修導演。執導作品涵蓋廣告、電視、劇情片、紀錄片等類型,曾獲金鐘獎、金穗獎、臺北電影獎肯定,亦屢屢入選國內外知名影展。近年執導作品包含《村裡來了個暴走女外科》(2021)、《親愛的殺手》(2020)、《陪妳很久很久》(2019)、《噬罪者》(2019)等。

 

在改編中看見故鄉:小說、漫畫的臺流實驗之旅
主持人:劉定綱 與談人:楊富閔 與談人:左萱

 

奇異果文創創辦人與創意總監。臺大社會所博士。師大臺文系兼任助理教授。文化研究學會常務理事。獨立出版聯盟常務理事。現正投入108課綱下高中國文課本的出版。研究興趣為民主理論、文化社會學、消費社會學、文創的理論與實作。主編《318佔領立法院》等。

臺南人,目前為臺灣大學臺灣文學研究所博士候選人。出版小說《花甲男孩》、散文《解嚴後臺灣囝仔心靈小史》、《故事書》、《賀新郎:楊富閔自選集》與《合境平安》。作品曾改編為電視劇、電影、漫畫、繪本與歌劇。

漫畫、插畫工作者。
2015年出版第一本長篇漫畫《神之鄉》獲日本國際漫畫賞銅賞,已售出日、法、義、越南文版權,並授權改編電視劇,於2020年上映;並於2017年代表台灣參加法國安古蘭漫畫節與德國法蘭克福書展。
2017年參與『漫畫植劇場』企劃,繪製漫畫版《五味八珍的歲月》;2022年開始創作長篇作品《芭蕉的芽》。

 

真實的力量:在虛構與再現之間的創作之旅
主持人:林欣怡 與談人:林立青 與談人:詹傑

現職製片。
畢業於臺大外文、臺大臺文所,學術興趣為當代電影及文學研究,文學及電影評論文章散見於各期刊媒體。自2012年投入製片公司擔任製片相關工作,從前期製片、選角、劇本開發、劇本撰寫到執行製片、演員管理皆有涉獵。現為無垠有限公司創辦人,以影視項目開發、影視顧問、人才媒合、市場分析調查為主要工作。

東南科技大學進修部土木工程系,景美市場養大的孩子,擔任監工十餘年,既是第一線管理者,也周旋於業主、雇主、公部門等各路牛鬼蛇神之間,接受了社會不公,相信法律、制度和習慣都會造成現實社會的壓迫。著有《做工的人》、《如此人生》。近年成立「友洗社創」,聘請無家者投入公共空間清洗工作。

影視暨舞台劇編劇,現為國家兩廳院駐館藝術家(2021-2022 年),2018 年獲亞洲文化協會 ACC 贊助,前往紐約進行藝術家駐村交流,出版有劇本書《麗晶卡拉OK 的最後一夜》等。劇場作品有《逆旅》、《寄居》、《愛滋味》、《像我這樣的查某人》、《白色說書人》、《微塵.望鄉》、音樂劇《麗晶卡拉 OK 的最後一夜》、《勸世三姊妹》等。影像作品有《刺蝟男孩》、《長不大的爸爸》、植劇場《天黑請閉眼》、《花甲男孩轉大人》、茁劇場《綠島金魂》、電影《刻在你心底的字》等。多次入圍金鐘獎最佳編劇,並以公視長篇《刺蝟男孩》獲第四十九屆金鐘獎最佳編劇。

浪花臺流:文學改編影視特展🌠 

🎬 展覽時間:2022/7/26-2023/1/29​
🎬 展覽地點:臺灣文學基地 展覽廳​
🎬 每日上午10時至下午6時(週一休館)
🎬 點擊下圖看更多展覽介紹

報名資訊

1.於本平台線上報名,活動免費參加。

2.活動開始前20分鐘開放報到入場。

3.防疫期間,請依循現場工作人員防疫指引,並全程配戴口罩。

 

報名須知

個人資料蒐集、處理、利用同意書

 

國立臺灣文學館(以下簡稱本館)為遵守個人資料保護法規定,並保障當事人之權利,謹依法告知下列事項,請您詳閱。

 

一、蒐集個人資料之目的

本館為辦理各項推廣活動等相關業務,需蒐集活動報名者資料以便聯繫與通知。

二、蒐集個人資料之類別

姓名、身分證字號、電子信箱、聯絡電話/行動電話。

三、個人資料利用之期間、地區、對象與方式

期間:活動報名日起至活動結束後3個月內。

地區:中華民國境內。

對象:由本館自行利用。

方式:本館將透過數位檔案形式蒐集、處理及利用您的個人資料。

四、個人資料之提供

您可自由選擇是否提供相關個人資料,惟若拒絕提供個人資料,本館將無法提供相關服務。依各項服務需求提供您本人正確、最新及完整的個人資料,若您的個人資料有任何異動,請主動向本館申請更正。若您提供錯誤、過時、不完整或具誤導性的資料,而損及您的相關權益,本館將不負相關賠償責任。填寫內容如有不雅,違反社會善良風俗,本館有權不予刊登或將您本人列入拒絕往來用戶名單。

五、個人資料之保密

本館將善盡個人資料保護之責,非經您本人同意不會自行修改、刪除或提供任何(或部份)個人資料及檔案。如因天災、事變或其他不可抗力所致者,致您的個人資料被竊取、洩漏、竄改、遭其他侵害者,本館將於查明後以電話、電子郵件或網站公告等方法,擇適當方式通知您。

六、當事人就個人資料得行使之權利

您可依個資法第三條規定,就本館保有您的個人資料行使以下權利:

請求查詢或閱覽。

請求製給複製本。

請求補充或更正。

請求停止蒐集、處理、利用或請求刪除,惟因本館執行業務所必須者,本館得不依請求為之。

若您欲執行上述權利,或有任何建議指教,請與本館連繫,電子郵件:service@nmtl.gov.tw。

 

 

國立臺灣文學館 敬啟