2022年駐館研究員專題演講【11、12月場次】
首頁 >活動明細

2022年駐館研究員專題演講【11、12月場次】

場次資料

場次 報名期間 場地 名額 講師 報名 名單  
尋找第一個都市傳說:從俠盜型傳說的演變看傳說文類的傳講特質
日曆圖案 2022/11/05 14:00 ~ 2022/11/05 16:00
2022/10/12 11:00
~ 2022/11/04 12:00
googleMap連結 文學沙龍 40 呂政冠
戰後臺南地方文獻書寫中的醫療與照護
日曆圖案 2022/12/14 14:00 ~ 2022/12/14 16:00
2022/10/12 11:00
~ 2022/12/13 12:00
googleMap連結 文學沙龍 40 黃于玲 正取剩 26

活動簡介

2022年駐館研究員專題演講〚11、12月場次〛

活動內容介紹

呂政冠✖尋找第一個都市傳說:從俠盜型傳說的演變看傳說文類的傳講特質

時 間|11.05(六)14:00-16:00

地 點|臺灣文學館1F文學沙龍

民間文學在過去被認為是傳統的且行將逝去的存在,那些傳統的象徵在現代化制度底下,似乎已然失去繼續被孕育與傳講的母土。但是近幾年來,都市傳說一詞卻與此觀念相反,盛行於多元媒體與匿名於這些媒體之後的人們的「口中」。此次演講將透過都市傳說的定義,返回二十世紀初期報紙初興盛時,流傳於台灣人口中的俠盜型傳說,並從中思考台灣俠盜型傳說的演變特質,與都市傳說或近代傳說如何適應現代化制度,甚至參與並成為社會想像中的一環。

⬛駐館研究員簡介⬛

呂政冠,清華大學臺灣文學研究所博士,現任古坑華德福實驗中學國文科教師。研究專長為口頭傳統理論,關注臺灣口頭傳統媒介轉換的傳播現象,以 及近代傳說的發展與文化內涵。著有博士論文〈二十世紀初期台灣口述傳統的現代性轉轍:以傳說與印刷媒體的關係為中心〉,並曾發表期刊論文〈從《申報》「楊乃武案」談上海地方知識生產與角力〉《東海中文學報》與相關會議論文數篇。


黃于玲✖戰後臺南地方文獻書寫中的醫療與照護

時 間|12.14(三)14:00-16:00(本場次因故由11.17延至12.14,已報名者欲調整報名請洽承辦人)

地 點|臺灣文學館1F文學沙龍

戰後臺灣出現一波地方文獻書寫潮,從臺灣省、直轄市到各縣市,紛紛成立文獻委員會,並且撰寫志書。地方文獻書寫固然是當時強化中華民族意識的文化基礎設施之一,但也是地方有識精英動員採集與整理由下而上的地方史過程,其中包含文獻、文物收集與田野採訪工作。本研究以兩份以臺南地區為主的刊物《台南文化》和《南瀛文獻》為分析文本,輔以吳新榮醫師的作品,整理與在地醫療史相關內容,包括傳染病、飲食、醫療/照護提供者與機構、相關信仰、民俗。

⬛駐館研究員簡介⬛

黃于玲,國立成功大學醫學系人文暨社會醫學科副教授。研究主題包括:戰後家庭計畫史、人工生殖科技、HPV疫苗接種等與醫療社會學、性別研究、科技與社會相關領域。曾在《台灣公共衛生雜誌》、《科技、醫療與社會》、《宜蘭文獻》等期刊上發表文章。


 

⚠系列講座注意事項⚠

📍每場次活動提供2小時公教人員研習時數

📍敬請配合防疫措施

📍本系列活動不提供線上直播

📍文學沙龍現有展覽,講座活動期間正常開放參觀,參觀敬請配合由側門進出,聽眾請勿碰觸展品

 


 

🎁贈禮活動🎁

配合圖書室作家文庫主題書展「走進創作現場—李獻璋與臺灣民間文學」,凡報名參加者,贈送民間文學貼紙一張!

貼紙共四款:版畫「虎」🐅「天上聖母」、藏書票「犬張子」「彈三味線的妖怪」,當日簽到時隨機領取。

 

報名須知

個人資料蒐集、處理、利用同意書

 

國立臺灣文學館(以下簡稱本館)為遵守個人資料保護法規定,並保障當事人之權利,謹依法告知下列事項,請您詳閱。

 

一、蒐集個人資料之目的

本館為辦理各項推廣活動等相關業務,需蒐集活動報名者資料以便聯繫與通知。

二、蒐集個人資料之類別

姓名、身分證字號、電子信箱、聯絡電話/行動電話。

三、個人資料利用之期間、地區、對象與方式

期間:活動報名日起至活動結束後3個月內。

地區:中華民國境內。

對象:由本館自行利用。

方式:本館將透過數位檔案形式蒐集、處理及利用您的個人資料。

四、個人資料之提供

您可自由選擇是否提供相關個人資料,惟若拒絕提供個人資料,本館將無法提供相關服務。依各項服務需求提供您本人正確、最新及完整的個人資料,若您的個人資料有任何異動,請主動向本館申請更正。若您提供錯誤、過時、不完整或具誤導性的資料,而損及您的相關權益,本館將不負相關賠償責任。填寫內容如有不雅,違反社會善良風俗,本館有權不予刊登或將您本人列入拒絕往來用戶名單。

五、個人資料之保密

本館將善盡個人資料保護之責,非經您本人同意不會自行修改、刪除或提供任何(或部份)個人資料及檔案。如因天災、事變或其他不可抗力所致者,致您的個人資料被竊取、洩漏、竄改、遭其他侵害者,本館將於查明後以電話、電子郵件或網站公告等方法,擇適當方式通知您。

六、當事人就個人資料得行使之權利

您可依個資法第三條規定,就本館保有您的個人資料行使以下權利:

請求查詢或閱覽。

請求製給複製本。

請求補充或更正。

請求停止蒐集、處理、利用或請求刪除,惟因本館執行業務所必須者,本館得不依請求為之。

若您欲執行上述權利,或有任何建議指教,請與本館連繫,電子郵件:service@nmtl.gov.tw。

 

 

國立臺灣文學館 敬啟