「手舞·漫語」體驗講座
首頁 >活動明細

「手舞·漫語」體驗講座

場次資料

場次 報名期間 場地 名額 講師
【手語X漫畫】體驗講座
日曆圖案 2022/09/18 14:00 ~ 2022/09/18 16:30
2022/09/01 09:00
~ 2022/09/18 11:00
googleMap連結 第一會議室 40 M蜥
【手語X舞蹈】體驗講座
日曆圖案 2022/09/25 14:30 ~ 2022/09/25 16:30
2022/09/01 09:00
~ 2022/09/23 15:30
googleMap連結 第一會議室 40 林靖嵐

活動簡介

在寂靜國度裡,手語繽紛熱鬧。邀請網路漫畫家M蜥,分享臺灣手語元素如何融入漫畫,現場並帶領民眾體驗漫畫創作。聽障舞蹈家林靖嵐分享習舞經驗,並帶來手語結合舞蹈的嶄新創作,邀請民眾一起手舞足蹈,穿梭在線條、舞動在指尖,傳遞手語的力與美。

活動內容介紹

為響應9/23國際手語日( International Day of Sign Languages),以及臺灣手語列入「國家語言發展法」,臺灣高中職以下學校的學生,可在校內自由選修「臺灣手語」本土語言課程。

本館作為文化部指定之「聽障示範館」,特辦理聾文化推廣講座,邀請聽障舞蹈家林靖嵐、聽障漫畫家M蜥分享她們如何將手語與舞蹈、漫畫等藝術媒介結合,拓展手語的基本溝通功能,進一步經營為具有美感、傳達思想與情感的創造性語言。除了分享習畫、學舞的生命故事,現場並帶領民眾實際體驗手語漫畫創作及手語舞蹈。

讓我們暫時關閉世界的收音機,遁入寂靜,以另一個角度重新認識自己、重新看待世界的方式;感受來自寂靜國度的子民,怎麼運用飽滿流暢的線條、剛柔並濟的指尖,努力向世界傳達自己的心意。

 

辦理日期

時間

地點

講師

講座主題內容

備註

   9月18日(日)

14:00-16:30

共計2.5小時

    本館2F

 第一會議室

      M蜥

分享自身學習漫畫、成為網路漫畫家的心路歷程,介紹手語如何結合漫畫,現場帶領民眾體驗漫畫,給予回饋講評。

現場體驗創作漫畫約1小時,館方會提供漫畫原稿紙,請自備原子筆、鉛筆及橡皮擦以利作畫。

   9月25日(日)

14:30-16:30

共計2小時

   林靖嵐

分享自身習舞過程,並現場示範展演手語詩結合舞蹈,帶領民眾體驗互動。

 

 

►現場提供手語翻譯及同步字幕聽打服務。

►講師簡歷

| M蜥

現任專職網路漫畫家,曾於COMICO、LINE WEBTOON等網路平台連載。雖然配戴助聽器,聽力不完全靈敏,可是我還有一雙手腳與一對眼睛,畫出眼前的世界。

《假戲真做的我們》

-在LINE WEBTOON熱門連載中,是結合台灣美食奇幻懸疑類型的故事。

《要是未曾相遇就好了》

在台灣、韓國、中國三個國家四個漫畫平台已連載完結,是講述對愛情執著的恐怖懸疑故事。

-台灣LINE WEBTOON完結

-韓國SERIES完結

-韓國NAVER WEBTOON完結

-中國 咚漫完結

《聽見晴空的迴音》

曾於comico連載

與編劇艾兒莎合作

 

-曾任網拍美編

-遊戲公司擔任/3、2D美術設計

-港商/桌牌美術設計

-國立台灣藝術大學

視覺傳達設計系畢業

【獲獎紀錄】

2021年《假戲真做的我們》入圍LINE WEBTOON「最經典漫畫場景獎」

2014-2015年第一屆COMICO原創新作大賞入圍

2014年高雄駁二動漫祭原創微漫畫大賽第三名

2009年徐悲鴻盃國際青少年比賽海外亞太地區優選

 

| 林靖嵐

團長兼舞蹈老師

國立台東大學特殊教育學系畢

聽覺障礙中度

舞蹈經歷20年

演出經歷19年

教學經歷8年

舞蹈專長:肢體開發律動、MV教學、民族舞、即興舞蹈

獲獎經歷:

◎88年獲得全國傑出聽障兒才藝表演組優等獎

◎90年 獲全國聽障兒才藝表演選拔大賽才藝組第一名。

◎90年年度榮獲優良特殊教育學生。

◎94年4月  獲國立台東大學啦啦隊比賽第二名。

◎96年12月 第三屆台北富邦銀行身心障礙才藝獎佳作。

◎98年09月12日  聽障模特兒第二屆榮獲冠軍。

◎102年9月15日 第六屆台北富邦銀行身心障礙才藝獎蘭花獎

教學經歷:

◎96年台南手語營志工團康組組員,協助團長辦理活動、指導學員舞蹈,志工成果展之舞蹈表演

◎97年花蓮手語營志工擔任團康組組長,負責規劃團康事宜及分配活動與MV教學及志工成果展表演演出

◎97年11月~98年05月接舞蹈家教 教國中的智能障礙孩子習舞。

◎97年10月   幫台東寶桑國小特教斑編舞,榮獲冠軍。

◎99年09月05日   受台中聲暉協會邀請教舞。

◎98年12月~迄今   台北台中舞蹈教舞工作

報名須知

參加9/18(日)手語x漫畫場次者,請自備原子筆、鉛筆及橡皮擦以利現場體驗漫畫。

----------------------------------------------------------------------

個人資料蒐集、處理、利用同意書

 

國立臺灣文學館(以下簡稱本館)為遵守個人資料保護法規定,並保障當事人之權利,謹依法告知下列事項,請您詳閱。

 

一、蒐集個人資料之目的

本館為辦理各項推廣活動等相關業務,需蒐集活動報名者資料以便聯繫與通知。

二、蒐集個人資料之類別

姓名、身分證字號、電子信箱、聯絡電話/行動電話。

三、個人資料利用之期間、地區、對象與方式

期間:活動報名日起至活動結束後3個月內。

地區:中華民國境內。

對象:由本館自行利用。

方式:本館將透過數位檔案形式蒐集、處理及利用您的個人資料。

四、個人資料之提供

您可自由選擇是否提供相關個人資料,惟若拒絕提供個人資料,本館將無法提供相關服務。依各項服務需求提供您本人正確、最新及完整的個人資料,若您的個人資料有任何異動,請主動向本館申請更正。若您提供錯誤、過時、不完整或具誤導性的資料,而損及您的相關權益,本館將不負相關賠償責任。填寫內容如有不雅,違反社會善良風俗,本館有權不予刊登或將您本人列入拒絕往來用戶名單。

五、個人資料之保密

本館將善盡個人資料保護之責,非經您本人同意不會自行修改、刪除或提供任何(或部份)個人資料及檔案。如因天災、事變或其他不可抗力所致者,致您的個人資料被竊取、洩漏、竄改、遭其他侵害者,本館將於查明後以電話、電子郵件或網站公告等方法,擇適當方式通知您。

六、當事人就個人資料得行使之權利

您可依個資法第三條規定,就本館保有您的個人資料行使以下權利:

請求查詢或閱覽。

請求製給複製本。

請求補充或更正。

請求停止蒐集、處理、利用或請求刪除,惟因本館執行業務所必須者,本館得不依請求為之。

若您欲執行上述權利,或有任何建議指教,請與本館連繫,電子郵件:service@nmtl.gov.tw。

 

 

國立臺灣文學館 敬啟