2022年駐館研究員專題演講【9月場次】
首頁 >活動明細

2022年駐館研究員專題演講【9月場次】

場次資料

場次 報名期間 場地 名額 講師 報名 名單  
2022年駐館研究員專題演講〚❾月場次〛 初探陳澄波繪畫風格流變與身份認同之關係
日曆圖案 2022/09/30 14:00 ~ 2022/09/30 16:00
2022/08/16 15:00
~ 2022/09/29 12:00
googleMap連結 文學沙龍 40 李盈琦

活動簡介

2022年駐館研究員專題演講〚❾月場次〛李盈琦✖初探陳澄波繪畫風格流變與身份認同之關係

活動內容介紹

2022年駐館研究員專題演講〚❾月場次〛李盈琦✖初探陳澄波繪畫風格流變與身份認同之關係

 

講座簡介

陳澄波是日治時期臺灣知名的畫家,不幸地卻因為二二八事件,慘死於當局政府的槍下,留下了深痛的遺憾,他熱愛藝術、熱愛土地,不論他去哪個國家學畫教畫,都可以看得出來他心心念念自己的故鄉,他畫的風景畫,那個炙熱的筆觸,那種小人物的視野觀看,帶入觀眾進入畫中的世界,誰說風景畫看不出畫家的情感,尤其是他一生中不斷地在追求一種渴望,對生命的熱誠,他的藝術一直是要帶入對自己熱愛的事情,不論是家人、土地甚至對用藝術的推廣,他不眷戀地位名聲,他只在意他要怎麼帶領臺灣的藝術圈發展,以及如何開啟人民對藝術土地的重視。

本次想要透過陳澄波的繪畫風格來解析他對於自我身份認同的影響與矛盾性,他生於1895年,也是日本與清國簽下馬關條約,臺灣割讓給日本這一年,卒於1947年的二二八事件,陳澄波生於這樣大時代變遷的年代,由日本人、中國人到臺灣人的身份轉變,他是如何深受影響,表現在他一生摯愛的繪畫上呢?

 

活動資訊

時 間|09.30(五)14:00-16:00

地 點|臺灣文學館1F文學沙龍

 

⚠系列講座注意事項⚠

  • 每場次活動提供2小時公教人員研習時數
  • 敬請配合防疫措施
  • 本系列活動不提供線上直播
  • 文學沙龍現有展覽,講座活動期間正常開放參觀,敬請配合由側門進出,聽眾請勿碰觸展品

 

駐館研究員簡介

李盈琦,編劇,國立臺北藝術大學美術系西洋藝術史組碩士。作品《大仙尪仔 有神快拜》入圍106年度優良電影劇本獎、第五屆筋斗云創劇本創投入選第二階段;《你好,妳好》獲新北市政府社會局「性.平微電影劇本」第三名;《愛的將計就忌》第二屆野草計畫入選前50名。編劇經歷有《藥藥欲試 遺忘的旋律》、《棒球女經紀》、《妖怪人間》、《大廚走江湖》、《卓甫裕師兄》。曾任中華編劇學會「編劇開房間」編劇工作坊、三立第八屆數位敘事工場、TVBS第五屆編劇營。

 

贈禮活動

配合圖書室作家文庫主題書展「走進創作現場—李獻璋與臺灣民間文學」,凡報名參加者,贈送民間文學貼紙一張!

貼紙共四款:版畫「虎」「天上聖母」、藏書票「犬張子」「彈三味線的妖怪」,當日簽到時隨機領取。

報名須知

個人資料蒐集、處理、利用同意書

 

國立臺灣文學館(以下簡稱本館)為遵守個人資料保護法規定,並保障當事人之權利,謹依法告知下列事項,請您詳閱。

 

一、蒐集個人資料之目的

本館為辦理各項推廣活動等相關業務,需蒐集活動報名者資料以便聯繫與通知。

二、蒐集個人資料之類別

姓名、身分證字號、電子信箱、聯絡電話/行動電話。

三、個人資料利用之期間、地區、對象與方式

期間:活動報名日起至活動結束後3個月內。

地區:中華民國境內。

對象:由本館自行利用。

方式:本館將透過數位檔案形式蒐集、處理及利用您的個人資料。

四、個人資料之提供

您可自由選擇是否提供相關個人資料,惟若拒絕提供個人資料,本館將無法提供相關服務。依各項服務需求提供您本人正確、最新及完整的個人資料,若您的個人資料有任何異動,請主動向本館申請更正。若您提供錯誤、過時、不完整或具誤導性的資料,而損及您的相關權益,本館將不負相關賠償責任。填寫內容如有不雅,違反社會善良風俗,本館有權不予刊登或將您本人列入拒絕往來用戶名單。

五、個人資料之保密

本館將善盡個人資料保護之責,非經您本人同意不會自行修改、刪除或提供任何(或部份)個人資料及檔案。如因天災、事變或其他不可抗力所致者,致您的個人資料被竊取、洩漏、竄改、遭其他侵害者,本館將於查明後以電話、電子郵件或網站公告等方法,擇適當方式通知您。

六、當事人就個人資料得行使之權利

您可依個資法第三條規定,就本館保有您的個人資料行使以下權利:

請求查詢或閱覽。

請求製給複製本。

請求補充或更正。

請求停止蒐集、處理、利用或請求刪除,惟因本館執行業務所必須者,本館得不依請求為之。

若您欲執行上述權利,或有任何建議指教,請與本館連繫,電子郵件:service@nmtl.gov.tw。

 

 

國立臺灣文學館 敬啟