遺留下的指紋:松本清張與臺灣推理小說主題書展
首頁 >活動明細

遺留下的指紋:松本清張與臺灣推理小說主題書展

場次資料

場次 場地
遺留下的指紋:松本清張與臺灣推理小說特展
日曆圖案 2022/07/29 09:00 ~ 2022/10/30 17:00
googleMap連結 國立臺灣文學館B1圖書室 
遺された指紋-松本清張と台湾ミステリー小説(日本北九州)
日曆圖案 2022/07/29 09:00 ~ 2022/10/23 18:00
googleMap連結 日本北九州松本清張紀念館 
遺された指紋-松本清張と台湾ミステリー小説(日本東京)
日曆圖案 2022/07/29 10:00 ~ 2022/08/19 17:00
googleMap連結 台北駐日経済文化代表処台湾文化センター 

活動簡介

知道臺灣推理文學的發展軌跡嗎?其中關鍵人物松本清張又是何許人呢?2022年時值松本清張辭世30週年,其開創的「社會派」推理精神仍舊不斷發光發熱,影響當代作家巨匠,持續為臺灣推理小說迷所熟知。本展即由國立臺灣文學館與日本北九州松本清張紀念館合作,再遇上臺北駐日經濟文化代表處臺灣文化中心,臺北、日本北九州和日本東京三地同時開催展出紀念。又會激起甚麼火花呢?歡迎一起走進推理現場,讓我們繼續看下去!

活動內容介紹

展覽總說

從福爾摩斯、白羅,到名偵探柯南、金田一耕助……,眾多的「推理明星」為我們的生活增添緊張刺激、懸疑弔詭的特殊樂趣,深受大眾歡迎。然而,觀察歐、美、日各國「進口」的推理小說,為什麼日本與臺灣的關係尤其密切?仔細循著臺、日推理文學之間的發展軌跡,可以發現,松本清張是極富關鍵性的重要角色。

松本清張不但開創日本「社會派」推理小說,從1969年《零的焦點》開始,至今共有上百部作品在臺灣出版,再加上《砂之器》改編為電影在臺爆紅大賣,形成一股勢不可擋的日本推理熱潮。臺灣的推理迷現今仍持續關注日本的作品,許多日本暢銷作家也長據臺灣書店的暢銷排行榜。臺灣文學走過歷史風雨,豐饒的推理小說持續誕生,充滿自由活力的發表環境,促使臺灣成為華文推理小說的樞紐。

2022年時值清張辭世30週年,其推理精神仍舊不斷發光發熱。本特展即從松本清張看見日本對臺灣推理小說的影響,解碼臺、日推理文學的前世今生,究竟真相為何?答案就在眾多作家留下的指紋當中!

 

目擊證人的自白

你聽過臺灣文學嗎?臺灣也很盛行推理小說!

臺灣與日本關係密不可分!1895年起,臺灣受日本統治,發展出現代的新文學,同時也保存舊有的文學傳統。多元的文學發展,讓臺灣的創作力持續繽紛而豐富。

二次戰後,中國國民黨組織國民政府對臺灣高壓治理,展開一場被稱為「去日本化、再中國化」的文化運動。身處管制日語的環境,日本文學竟仍悄悄的引進臺灣!

一同走過這段政權更替的文人們,如同時代的目擊證人,仍以紙筆與行動對現實社會提出真摯的紀錄與自白。

 


案發現場的蛛絲馬跡

推理小說的劇情發展與解謎方式,基本配置不脫江戶川亂步的定義。隨著歐美古典推理的路線引進,臺灣作品仿寫的慣用犯罪手法,也漸漸融入科學辦案方法。與此「本格派」推理不同,松本清張為首的「社會派」推理出現後,呈現推理小說反映現實社會的風貌。

二戰後,國民政府一方面禁止日文創作,另一方面推行「反共文藝」政策,使日治時期已初具規模的推理文學被迫中斷。此期間刊載西方推理小說的《臺灣偵探奇案》等期刊,內容則多譯自美國通俗雜誌,版權不清,原著不明的作品,有如被綁架的推理小說。

1980年代由作家林佛兒突破重圍,帶回松本清張《零的焦點》十五萬字的原稿,備受吸引。並成立「林白出版社」,有系統地翻譯出版松本清張的作品,更於1984年創辦《推理》雜誌,如同禁錮時代下的密室逃脫奇蹟,開啟臺灣推理之路。

 

斷崖彼端的推理

Who done it?――謎樣的男子松本清張於1955年發表《埋伏》,開始在推理領域嶄露頭角。1958年推出《點與線》、《眼之壁》成為暢銷書,旋即於60年代的日本颳起清張風潮。

1969年,松本清張的作品《零的焦點》初次於臺灣翻譯出版,由林白出版社發行。1972年日本與臺灣斷交,雖然清張在日本70年代紅極一時,但在臺灣卻幾乎無人知曉。

1987年臺灣解嚴後,清張作品在臺灣開始大量引進,成為風潮;又1985年《砂之器》放映,票房極佳,急速推升清張的人氣。1992年松本清張辭世,因版權問題,其出版在臺急速驟減。直至2000年以後,推理小說在臺灣的人氣再掀熱潮。辭世作家清張已無新作,但其作為影響當代暢銷作家的巨匠,持續為臺灣推理小說迷所熟知。

 

窮盡一生的追求

松本清張生於1909年現在的北九州市,為家中獨子,家庭並不富裕。1924年自尋常高等小學校畢業後,為幫助家計只能無奈放棄升學,立刻就業。但仍大量閱讀,並走過職場、結婚、自立門戶與戰事等種種經歷。戰後,清張陸續獲入選「直木賞」和「芥川賞」。籍籍無名的清張,終於以作家身分獲得認同。

1956年退任朝日新聞社,專心於創作活動。此時,清張開始著手的文類即為推理小說。藉由1958年出版的《點與線》、《眼之壁》,颳起松本清張的社會派推理小說風潮,清張作品的暢銷形成社會現象。清張的活躍獨一無二,涉獵諸多領域。除小說外,現代史紀實作品〈日本的黑霧〉於1960年開始連載,帶給人們極大的衝擊。清張因面向社會的舉動讓世人震驚,每年例行般進行海外取材,創作以世界各國為舞臺的作品。並且持續關注古代史,視察日本國內外遺跡。已不止於文學的世界,受到時代風潮推動,同時也擴大活動範疇,以探究心為動力繼續前進。

 

誰遺留下的指紋?

21世紀推理小說的翻譯出版進入百家爭鳴的局面,1990年代中期,適逢網路媒體發達的年代,推理愛好者透過社群網站的集結,建構自由發表評論、讓讀者和作家能雙向溝通的平臺。從「臺灣推理作家協會」戮力行銷推廣,舉辦徵文獎、出版得獎作品集日本也從備受矚目焦點的推理文學獎,走向更以讀者為指標的書籍排行榜。並皆從靜態文字到動態影像,都引起推波助瀾的作用。

臺日的推理作家們就在這股蓄勢待發的力道中邁開步伐,寫出各具特色的推理小說,並羅列出近年代表性或備受矚的臺日推理名家。

也由日本推理作家協會代表理事京極夏彥,從mystery談起日本推理小說的發展變遷與魅力,推薦大家務必走進閱讀!


謎霧背後的真相

此特展背後的臺日兩館三地,分別有甚麼獨特的功能和身分?前身為「臺南州廳」建築的國家級文學博物館,遇上唯一研究松本清張的紀念館,兩館三地又擦出甚麼樣的合作火花呢?
歡迎一起走進推理現場!

🧐🔐🚪👉日本北九州松本清張紀念館

🧐🔐🚪👉台北駐日経済文化代表処台湾文化センター