2022駐館研究員專題演講【8月場次】
首頁 >活動明細

2022駐館研究員專題演講【8月場次】

場次資料

場次 報名期間 場地 名額 講師 報名 名單  
2022年駐館研究員專題演講〚❽月場次〛 臺灣古地名再議
日曆圖案 2022/08/19 14:00 ~ 2022/08/19 16:00
2022/07/19 14:00
~ 2022/08/18 12:00
googleMap連結 文學沙龍 40 謝予騰 正取剩 24

活動簡介

2022年駐館研究員專題演講〚❽月場次〛謝予騰✖臺灣古地名再議

活動內容介紹

2022年駐館研究員專題演講〚❽月場次〛謝予騰✖臺灣古地名再議

講座簡介

臺灣古地名為何,自古便有許多爭議,其中一個廣為中國與臺灣流傳的說法,便是出現在《後漢書》與《三國志》記載中的「夷州」。 但夷州到底是不是臺灣呢?過去的海內外學者在20世紀中葉,對此問題有著諸多討論,甚至形成了論戰的程度,但還是沒能達成共識,這也就使得到底2000多年前的夷州與臺灣的關係,始終無法得到釐清。但回到沈瑩《臨海水土誌》的記載裡,我們透過人類社會最常見到的豢養動物──「狗」的生物特徵,似乎就可以看到藏在細節中,而前人並沒有發現的關鍵證據……

活動資訊

時 間|08.19(五)14:00-16:00

地 點|臺灣文學館1F文學沙龍

⚠系列講座注意事項⚠

📍每場次活動提供2小時公教人員研習時數

📍敬請配合防疫措施

📍本系列活動不提供線上直播 

 

駐館研究員簡介

謝予騰,臺南市新營人,成功大學中文所博士,兼任於嘉義、臺東、虎科等大專院校。寫詩是修練之路,而真誠為信念,至於顧左右而言他,只是一種技巧性的婉轉。中年初頭面對的問題,不過青春時想像的具體化,像夜半發現愛犬睡上自己的枕頭,竟也不忍趕牠下床。作品散見各文學雜誌,出版詩集《請為我讀詩》、《親愛的鹿》、《浪跡》、《因為明天就要開始了》,短篇小說集《最後一節車廂》,合著詩論集《指認與召喚:詩人的另一個抽屜》等。

 

贈禮活動

配合圖書室作家文庫主題書展「走進創作現場—李獻璋與臺灣民間文學」,凡報名參加者,贈送民間文學貼紙一張!

貼紙共四款:版畫「虎」「天上聖母」、藏書票「犬張子」「彈三味線的妖怪」,當日簽到時隨機領取。

報名須知

個人資料蒐集、處理、利用同意書

 

國立臺灣文學館(以下簡稱本館)為遵守個人資料保護法規定,並保障當事人之權利,謹依法告知下列事項,請您詳閱。

 

一、蒐集個人資料之目的

本館為辦理各項推廣活動等相關業務,需蒐集活動報名者資料以便聯繫與通知。

二、蒐集個人資料之類別

姓名、身分證字號、電子信箱、聯絡電話/行動電話。

三、個人資料利用之期間、地區、對象與方式

期間:活動報名日起至活動結束後3個月內。

地區:中華民國境內。

對象:由本館自行利用。

方式:本館將透過數位檔案形式蒐集、處理及利用您的個人資料。

四、個人資料之提供

您可自由選擇是否提供相關個人資料,惟若拒絕提供個人資料,本館將無法提供相關服務。依各項服務需求提供您本人正確、最新及完整的個人資料,若您的個人資料有任何異動,請主動向本館申請更正。若您提供錯誤、過時、不完整或具誤導性的資料,而損及您的相關權益,本館將不負相關賠償責任。填寫內容如有不雅,違反社會善良風俗,本館有權不予刊登或將您本人列入拒絕往來用戶名單。

五、個人資料之保密

本館將善盡個人資料保護之責,非經您本人同意不會自行修改、刪除或提供任何(或部份)個人資料及檔案。如因天災、事變或其他不可抗力所致者,致您的個人資料被竊取、洩漏、竄改、遭其他侵害者,本館將於查明後以電話、電子郵件或網站公告等方法,擇適當方式通知您。

六、當事人就個人資料得行使之權利

您可依個資法第三條規定,就本館保有您的個人資料行使以下權利:

請求查詢或閱覽。

請求製給複製本。

請求補充或更正。

請求停止蒐集、處理、利用或請求刪除,惟因本館執行業務所必須者,本館得不依請求為之。

若您欲執行上述權利,或有任何建議指教,請與本館連繫,電子郵件:service@nmtl.gov.tw。

 

 

國立臺灣文學館 敬啟