【臺灣文學基地】駐村作家活動-黃文儀|「從山出發,尋找泰雅女聲」系列講座
首頁 >活動明細

【臺灣文學基地】駐村作家活動-黃文儀|「從山出發,尋找泰雅女聲」系列講座

場次資料

場次 報名期間 場地 名額 講師
關於那些消逝的,日治時期泰雅女性故事 2022/06/24 08:00
~ 2022/07/02 12:00
googleMap連結 臺文基 繆思苑 20 黃文儀
《好久不見德拉奇》映談會 2022/06/24 08:00
~ 2022/07/10 12:00
googleMap連結 臺文基 繆思苑 20 黃文儀、莎韻・西孟(Sayun Simung)

活動簡介

為鼓勵臺灣文學與文化創作,並促進創作者與產業界媒合,特邀請入住「臺灣文學基地-繆思苑」的駐村作家舉辦活動,實現「看得見的作者」與「看得見的讀者」雙向交流。

活動內容介紹

「從山出發,尋找泰雅女聲」系列講座

日治時期,許多原住民婦女擔任中間人的角色,在日人統治台灣的過程中發揮相當作用。不過,她們沒有留下足夠立傳的資訊,以致她們在歷史書寫與至今為止的小說創作中遭到忽視。然而,出生於宜蘭南澳山區的泰雅族女性 Yabun Rahen 不同。在當時的官方文書、新聞報導與寫真帖等都可以看到她的身影。因此,希望透過《Yabun Rahen 的夢》這部小說,以半史實半虛構的手法重構一名原住民女性在日治台灣時期的生活。藉由此一書寫實踐,將地理、族群、性別上的邊緣人物重置回舞台中央,作為替弱勢發聲的另種方式。此外,書寫 Yabun 的故事也是一種以文學作品介入歷史記憶進行轉型正義的方式,藉此希望提供不同於官方版本的歷史詮釋,同時對日本殖民台灣的歷史有更寬廣與複雜的認識。

作家簡介:

黃文儀,加拿大麥基爾大學歷史學博士。曾任哈佛大學費正清中國研究中心博士後研究員。現為中央研究院中國文哲研究所博士後研究員。研究興趣為遷移史與日治台灣史。

講座|關於那些消逝的,日治時期泰雅女性故事

在此次活動中,將介紹數名生活於日治時期泰雅女性的生命故事,她們分別來自現今南投、台中、新竹及宜蘭地區。透過官方檔案、報紙、雜誌、老照片等資料,希望可以引領觀眾注意到雙重少數(原住民、女性)的聲音。

時間:7/2(六)14:30-16:30
地點:臺灣文學基地 繆思苑
講師:黃文儀

講座|《好久不見德拉奇》映談會

「德拉奇」(trakis)是泰雅語「小米」的意思。對泰雅族人來說,小米是最神聖,也是最重要的作物之一。在這部影片中,導演莎韻‧西孟回到故鄉台中環山部落,用鏡頭串起三個家庭和小米的故事。一方面,以86歲的泰雅奶奶 Yaki Yabon 種下小米到收成為故事主線,記錄小米種植的整個過程;另一方面,影片也觸及新一代離開部落與家庭關係等問題,讓觀眾看見無論外在環境如何艱困,當代泰雅族人依舊像小米一般堅韌求生。

時間:7/10(日)15:00-17:00
地點:臺灣文學基地 繆思苑
講師:黃文儀、莎韻・西孟(Sayun Simung)導演

與談人簡介:莎韻・西孟,台中和平區環山部落泰雅族人。曾任原住民電視台、年代電視台記者及公視紀錄片企劃執行。2015年,以《好久不見德拉奇》入圍亞洲規模最大的紀錄片展—日本山形紀錄片展;2020年,以紀錄片《Qyawan》武陵農場七家灣溪的故事榮獲第53屆休士頓國際影展歷史與考古類影片銅牌獎。同年,《部落地圖 The Way of Sqoyaw》紀錄片入圍2020年台灣國際女性影展競賽片。

報名資訊

1.於本平台線上報名,活動免費參加。

2.活動開始前30分鐘開放報到入場。

3.防疫期間,現場請依循工作人員防疫指引,並須全程配戴口罩。

 

報名須知

個人資料蒐集、處理、利用同意書

 

國立臺灣文學館(以下簡稱本館)為遵守個人資料保護法規定,並保障當事人之權利,謹依法告知下列事項,請您詳閱。

 

一、蒐集個人資料之目的

本館為辦理各項推廣活動等相關業務,需蒐集活動報名者資料以便聯繫與通知。

二、蒐集個人資料之類別

姓名、身分證字號、電子信箱、聯絡電話/行動電話。

三、個人資料利用之期間、地區、對象與方式

期間:活動報名日起至活動結束後3個月內。

地區:中華民國境內。

對象:由本館自行利用。

方式:本館將透過數位檔案形式蒐集、處理及利用您的個人資料。

四、個人資料之提供

您可自由選擇是否提供相關個人資料,惟若拒絕提供個人資料,本館將無法提供相關服務。依各項服務需求提供您本人正確、最新及完整的個人資料,若您的個人資料有任何異動,請主動向本館申請更正。若您提供錯誤、過時、不完整或具誤導性的資料,而損及您的相關權益,本館將不負相關賠償責任。填寫內容如有不雅,違反社會善良風俗,本館有權不予刊登或將您本人列入拒絕往來用戶名單。

五、個人資料之保密

本館將善盡個人資料保護之責,非經您本人同意不會自行修改、刪除或提供任何(或部份)個人資料及檔案。如因天災、事變或其他不可抗力所致者,致您的個人資料被竊取、洩漏、竄改、遭其他侵害者,本館將於查明後以電話、電子郵件或網站公告等方法,擇適當方式通知您。

六、當事人就個人資料得行使之權利

您可依個資法第三條規定,就本館保有您的個人資料行使以下權利:

請求查詢或閱覽。

請求製給複製本。

請求補充或更正。

請求停止蒐集、處理、利用或請求刪除,惟因本館執行業務所必須者,本館得不依請求為之。

若您欲執行上述權利,或有任何建議指教,請與本館連繫,電子郵件:service@nmtl.gov.tw。

 

 

國立臺灣文學館 敬啟