【臺灣動物文學啟示錄】專題講座暨教材產出工作坊
首頁 >活動明細

【臺灣動物文學啟示錄】專題講座暨教材產出工作坊

場次資料

場次 報名期間 場地 名額 參展藝術家 報名 名單  
07/01【臺灣動物文學啟示錄】專題演講_吳宗憲_與動物共好
日曆圖案 2022/07/01 11:00 ~ 2022/07/01 12:00
2022/06/10 09:00
~ 2022/06/28 23:59
googleMap連結 第二會議室(文學教室) 50 吳宗憲教授
07/08【臺灣動物文學啟示錄】專題演講_黃宗慧_談人與動物的矛盾糾結
日曆圖案 2022/07/08 13:30 ~ 2022/07/08 14:30
2022/06/10 09:00
~ 2022/07/05 23:59
googleMap連結 第一會議室 50 黃宗慧教授 正取剩 24
07/15【臺灣動物文學啟示錄】專題演講_鄭麗榕_說說動物明星的故事
日曆圖案 2022/07/15 11:00 ~ 2022/07/15 12:00
2022/06/10 09:00
~ 2022/07/12 23:59
googleMap連結 文資第1會議室 50 鄭麗榕教授 正取剩 33
07/22【臺灣動物文學啟示錄】專題演講_黃宗潔_動物文學在臺灣
日曆圖案 2022/07/22 11:00 ~ 2022/07/22 12:00
2022/06/10 09:00
~ 2022/07/19 23:59
googleMap連結 第二會議室(文學教室) 50 黃宗潔教授 正取剩 25

活動簡介

本館預計於今年暑假,結合本館年度動物文學特展,以展場導覽、專題講座、實作工作坊及教材研發形式,開放四梯次共200名全國國中小學教師報名參加本計畫活動。活動目標為產出與梯次主題相關之教學教案,無償開放未來校園教學及推廣需要。本活動專題講座亦歡迎一般大眾及社會人士報名參與。本活動為免費報名參加。

活動內容介紹

本推廣活動分為三大主題,歡迎國中小教師及一般社會大眾依興趣報名參加:

成為人以外的—臺灣動物文學特展策展導覽

臺文館《成為人以外的—臺灣動物文學特展》以文學賞析角度,介紹與我們生存有密切互動的動物及其與人類互動的歷史軌跡。作品類型包含文學創作、研究評論及新聞式報導,議題涵蓋臺灣整體生態世界觀。參加學員可直接與臺文館策展執行團隊面對面互動,透過動態展場實地帶導,深化對臺灣動物文學的認識及理解。

灣動物四講系列專題講座

本推廣活動邀請到吳宗憲、黃宗慧、鄭麗榕、黃宗潔等教授,皆為致力於自然生態書寫、動物文學研究、動物社會歷史、動物保護領域之作家學者,密切與本土相關背景師資結合,更著重動物文學面向中的臺灣物種,亦對於華人甚至西方動物及自然生態領域作家書寫及脈絡源流有極為廣泛之涉獵及熟悉度,應能對學員達致觸類旁通之效。

本土教育人才培育計畫—教案研發工作坊

透過國教團專業種子師資,協助國中小教師建構臺灣動物文學及生態自然書寫的認識及演變,強調文學介入社會的積極功能,協助教師開啟博物館文學書寫與社會脈動的當代對話契機。目標為開發適用於中小學教師之本土課程教案,並作為未來第一線教學現場之用,達成入校服務目的。

 

課程表

09:30 - 10:00  報到
10:00 - 11:00 「成為人以外的—臺灣動物文學特展」策展導覽
11:00 - 12:00  專題演講 (7/8場次與下午13:30 - 14:30課程對調)
12:00 - 13:30  休息、用餐
13:30 - 15:30  進入臺灣動物文學的世界—臺南大學本土語文教學與推廣中心
15:30 - 17:30  教案研發實作—國教輔導團師資
17:30 -           課後討論、賦歸


 

課程簡介

帶領學員認識臺灣當前動物所面臨的處境,進而從心理、道德、結構、文化等四大面向,提出解決困境之道。

吳宗憲(Chuanghsien Wu
國立臺南大學行政管理學系教授,主要研究領域為動物保護政策、兩岸政策、公私協力政策、政府人力資源管理等。研究重心在於如何將公共政策分析途徑應用在動物福利政策等議題上。目前結合許多動保朋友,陸續舉辦多次的研討會活動,並於2013年成立了「當代動物思潮」讀書會,2014年舉辦首屆「當代動物思潮」研討會,2015年規劃能開辦「動物當代思潮」各項主題,2016年起,更增加動物保護的培力營隊,相關資訊都可於「動物當代思潮」Facebook「動物當代思潮」論壇中尋得,在2021年更成立了「台灣動物與人學會」,持續往整合動物保護議題的學術領域邁進。

課程簡介

在廣告的3B原則(Beauty, Baby, Beast)中,動物和美女與嬰兒並列為吸睛的要素,而繪本、動畫,也有著以動物為主角的傳統,至於可找到這些動物「真實」身影的水族館與動物園,更是許多人旅遊時會選擇的景點,以上種種,似乎都說明了人們愛(看)動物的天性。然而,愛看動物等於愛動物嗎?我們愛(看)的是什麼樣的動物?我們的愛又是否,或如何介入、改變了動物的命運?另一方面,自覺愛動物,但並未就此吃素的人,是偽善、邏輯不一致的嗎?是比《海底總動員》裡不吃魚、《鯊魚黑幫》裡拒吃蝦的「好鯊魚們」還不如嗎?本次演講將探討動物倫理可能涉及的難題,並試著思考人與動物之間看似矛盾糾結的關係是否真的無解。

黃宗慧(Iris Huang)
國立台灣大學外文系教授,常自嘲以動保為主業,教書為副業。曾任《中外文學》總編輯、NTU Studies in Language and Literature主編。與黃宗潔合著《就算牠沒有臉》,著有《以動物為鏡:十二堂人與動物關係的生命思辨課》,編有《台灣動物小說選》,合編有《放牠的手在你心上》,合譯有《拉岡精神分析辭彙》。
2018年獲台大106學年度教學傑出獎;研究計畫〈從精神分析之鏡/外看動物他者〉曾獲科技部優秀年輕學者計畫。學術研究專長為精神分析與動物研究,個人研究興趣為家中貓與龜的日常生活點滴。

課程簡介

以林旺標本講的故事為例,加上其他動物園明星動物的故事,引導學員來談如何思考動物園和動物的歷史。

鄭麗榕(Li-jung Cheng)1962年出生於臺北,臺灣大學歷史系學士、政治大學歷史所碩博士,現任教於政治大學臺灣史研究所。研究興趣為動物文化史、家族史、臺灣近代史。思考人類與其他動物的倫理關係,幫助自己更認識世界。

課程簡介

本講座主要將介紹動物文學中,人與動物關係的多種可能,以及此一類型書寫的發展脈絡,在台灣如何逐漸被正視,又可能有什麼樣的盲點。

黃宗潔(Cathy Huang)
國立東華大學華文系教授,研究領域為台灣及香港當代文學、自然書寫、動物書寫、家族書寫。與黃宗慧合著《就算牠沒有臉》,著有《倫理的臉:當代藝術與華文小說中的動物符號》、《牠鄉何處?城市.動物與文學》(本書獲書評媒體Openbook2017美好生活書獎)、《當代台灣文學的家族書寫──以認同為中心的探討》、《生命倫理的建構──以台灣當代文學為例》,其他書評與動物相關論述文字散見《鏡文化》、《鏡好聽》、《新活水》等專欄。

 

報名資訊

(一) 每梯次課程講師需規劃學習成果檢核,分流課程以實作檢核為主,檢核成績以「通過」或「不通過」為標準,由講師依學員出缺席狀況,及實作時參與小組討論、分工、演示之積極程度予以評分。實作檢核須達「通過」,始能認證。

(二) 四梯次研習主題及講師不同,可單獨報名,亦可報名多梯次。

(三) 本研習提供學員午餐,惟配合防疫措施,用餐時間以外之研習全程請配戴口罩。

(四) 正取50 人,備取 3 人,依身分別及報名先後順序錄取或備取,爲達推廣效益,除員額充足外,各校先錄取一名教師,最遲於研習前一週確認名單,若符合報名資格之名額已滿,則提前截止報名,請教師上全國教師在職進修網確認是否錄取,錄取順位依序為:

1. 臺南市國中、小學校教師

2. 一般社會人士

報名須知

個人資料蒐集、處理、利用同意書

 

國立臺灣文學館(以下簡稱本館)為遵守個人資料保護法規定,並保障當事人之權利,謹依法告知下列事項,請您詳閱。

 

一、蒐集個人資料之目的

本館為辦理各項推廣活動等相關業務,需蒐集活動報名者資料以便聯繫與通知。

二、蒐集個人資料之類別

姓名、身分證字號、電子信箱、聯絡電話/行動電話。

三、個人資料利用之期間、地區、對象與方式

期間:活動報名日起至活動結束後3個月內。

地區:中華民國境內。

對象:由本館自行利用。

方式:本館將透過數位檔案形式蒐集、處理及利用您的個人資料。

四、個人資料之提供

您可自由選擇是否提供相關個人資料,惟若拒絕提供個人資料,本館將無法提供相關服務。依各項服務需求提供您本人正確、最新及完整的個人資料,若您的個人資料有任何異動,請主動向本館申請更正。若您提供錯誤、過時、不完整或具誤導性的資料,而損及您的相關權益,本館將不負相關賠償責任。填寫內容如有不雅,違反社會善良風俗,本館有權不予刊登或將您本人列入拒絕往來用戶名單。

五、個人資料之保密

本館將善盡個人資料保護之責,非經您本人同意不會自行修改、刪除或提供任何(或部份)個人資料及檔案。如因天災、事變或其他不可抗力所致者,致您的個人資料被竊取、洩漏、竄改、遭其他侵害者,本館將於查明後以電話、電子郵件或網站公告等方法,擇適當方式通知您。

六、當事人就個人資料得行使之權利

您可依個資法第三條規定,就本館保有您的個人資料行使以下權利:

請求查詢或閱覽。

請求製給複製本。

請求補充或更正。

請求停止蒐集、處理、利用或請求刪除,惟因本館執行業務所必須者,本館得不依請求為之。

若您欲執行上述權利,或有任何建議指教,請與本館連繫,電子郵件:service@nmtl.gov.tw。

 

 

國立臺灣文學館 敬啟