【臺灣文學基地】如椽的健筆:臺文基書評培育坊(臺北)
首頁 >活動明細

【臺灣文學基地】如椽的健筆:臺文基書評培育坊(臺北)

場次資料

場次 報名期間 場地 名額 講師 報名 名單  
如椽的健筆:臺文基書評培育坊
日曆圖案 2022/06/18 14:30 ~ 2022/07/03 16:30
2022/05/24 10:00
~ 2022/06/14 18:00
googleMap連結 臺灣文學基地 創作坊 20 朱宥勳、 林運鴻、 陳柏煜、 盧郁佳

活動簡介

評論是刻石的工具,帶領你我進入作品的核心。如何有步驟的拆解、分析;如何從心得感想中建立觀點和視角? 讓我們一起在各種文類評論和風格中鍛鍊視野,從書評出發,養成評論者的日常慣習吧!

活動內容介紹

2022年「臺文基書評培育坊」開課囉!!!
邀請您在的工作坊中,一起認識書評、試寫書評,
從評論回顧閱讀,成為一隻「如椽的健筆」!

(*本課程為工作坊系列課程,不接受個別場次報名,敬請全程參與)
 

課程一、從「喜好」到「評價」:如何思考作品的好壞

  • 課程日期:6月18日(六) 14:30-16:30
  • 講師:朱宥勳 老師
  • 授課方向與內容:書評寫作導論/書評的傳統與當代/當代書評觀察/書評環境與平台/我們需要怎麼樣的書評

課程二、文學書評的四種關懷

  • 課程日期:6月25日(六) 14:30-16:30
  • 講師:林運鴻 老師
  • 授課方向與內容:形式:語法就是一切/歷史:文本「背後」的真實世界/心理:我們只對「人」感興趣/意識形態:語言裡沒有獨創/談書評的「主體性」/餘論:所謂「王德威陷阱」
  • 講師授課70-90mins,學員長書評試寫討論30-50mins
  • 學員需於6月21日(二)16:00前提供書評試寫(1000字以內短書評或1000字以上長書評,至少擇一試寫),講師將於課堂中討論並回饋。
  • 建議試寫書目:瑪格莉特‧愛特伍《雙面葛雷斯》、以撒‧艾西莫夫《醜小孩》,或可自選其他書籍

課程三、試射飛鏢:短評中的辨識與膽識

  • 課程日期:6月26日(日) 14:30-16:30
  • 講師:陳柏煜 老師
  • 授課方向與內容:1000字以下的書評策略與構造/文本的摘要、評論的摘要/定位與辨識/個性與膽識
  • 講師授課70-90mins,學員長書評試寫討論30-50minss
  • 學員需於6月21日(二)16:00前提供書評試寫(1000字以內短書評或1000字以上長書評,至少擇一試寫),講師將於課堂中討論並回饋。
  • 建議試寫書目:李桐豪《絲路分手旅行》、川貝母《成為洞穴》、羅伯特.哈斯《夏季雪》、羅伯特.麥克法倫《心向群山:人類如何從畏懼高山,走到迷戀登山》

課程四、評論完老二長短想起老二背後還有人:理解與被理解的階級差異

  • 課程日期:7月3日(日) 14:30-16:30
  • 講師:盧郁佳 老師
  • 授課方向與內容:養成評論的習慣、閱讀與寫作評論經驗
  • 講者授課30-40mins,學員書評討論及回饋80-90mins
  • 學員需於6月28日(二)16:00前提供書評試寫(建議試寫3000字左右篇幅),講師將於課堂中討論並回饋。
  • 建議以沙林傑《九個故事》為試寫書目,或可自選其他書籍

講師介紹

朱宥勳 老師

畢業於國立清華大學人文社會學系、國立清華大學台灣文學研究所。曾獲金鼎獎、林榮三文學獎、全國學生文學獎、台積電青年文學獎。出版小說集《誤遞》、《堊觀》、長篇小說《暗影》、《湖上的鴨子都到哪裡去了》等,曾與黃崇凱共同主編《台灣七年級小說金典》,曾創辦電子書評雜誌《秘密讀者》,持續三年不間斷出版當下台灣僅見的文學評論刊物。現擔任奇異果版高中國文課本執行主編,並於聯合報鳴人堂、蘋果日報、商周網站、想想論壇等媒體開設專欄。


(照片來源:「參詳.當代客家文藝沙龍」提供,汪正翔攝影)

 

林運鴻 老師

文字工作者、評論者,當代文學、人文社科的愛好者;評論及文章散見於:鳴人堂、Openbook閱讀誌、博客來OKAPI、報導者、《春山文藝》、《聯合文學》、《幼獅文藝》等,學術發表見於《中外文學》、《臺大文史哲學報》、《思與言》、《文化研究ROUTER》、《臺灣文學研究學報》、Taiwan Lit等。

(照片來源:林運鴻提供)

 

陳柏煜 老師

臺北人。木樓合唱團歌者與鋼琴排練。曾獲林榮三新詩獎、雲門「流浪者計畫」。著有散文與評論、訪談文集《科學家》,詩集《mini me》,散文集《弄泡泡的人》。譯作《夏季雪》。

(照片來源:陳柏煜提供)

 

盧郁佳 老師

曾任《自由時報》主編、台北之音電台主持、《Premiere首映》雜誌總編輯、《明日報》主編、《蘋果日報》主編、金石堂書店行銷總監,曾獲《聯合報》等文學獎,著有《帽田雪人》、《愛比死更冷》等書。現職寫作。

(照片來源:盧郁佳提供)

 

報名資訊

1、「如椽的健筆:臺文基書評培育坊」系列課程共有四場次,報名者需全程參與(出席情況將作為臺文基其他活動之錄取依據)。
2、本活動不接受個別場次報名,亦不提供現場報名。
3、主辦單位保留課程及辦法異動、修改與變更之權利。
4、防疫期間,課程現場須依循工作人員防疫指引,並須全程配戴口罩,敬請您準時出席,謝謝您的配合。

 

 

報名須知

個人資料蒐集、處理、利用同意書

 

國立臺灣文學館(以下簡稱本館)為遵守個人資料保護法規定,並保障當事人之權利,謹依法告知下列事項,請您詳閱。

 

一、蒐集個人資料之目的

本館為辦理各項推廣活動等相關業務,需蒐集活動報名者資料以便聯繫與通知。

二、蒐集個人資料之類別

姓名、身分證字號、電子信箱、聯絡電話/行動電話。

三、個人資料利用之期間、地區、對象與方式

期間:活動報名日起至活動結束後3個月內。

地區:中華民國境內。

對象:由本館自行利用。

方式:本館將透過數位檔案形式蒐集、處理及利用您的個人資料。

四、個人資料之提供

您可自由選擇是否提供相關個人資料,惟若拒絕提供個人資料,本館將無法提供相關服務。依各項服務需求提供您本人正確、最新及完整的個人資料,若您的個人資料有任何異動,請主動向本館申請更正。若您提供錯誤、過時、不完整或具誤導性的資料,而損及您的相關權益,本館將不負相關賠償責任。填寫內容如有不雅,違反社會善良風俗,本館有權不予刊登或將您本人列入拒絕往來用戶名單。

五、個人資料之保密

本館將善盡個人資料保護之責,非經您本人同意不會自行修改、刪除或提供任何(或部份)個人資料及檔案。如因天災、事變或其他不可抗力所致者,致您的個人資料被竊取、洩漏、竄改、遭其他侵害者,本館將於查明後以電話、電子郵件或網站公告等方法,擇適當方式通知您。

六、當事人就個人資料得行使之權利

您可依個資法第三條規定,就本館保有您的個人資料行使以下權利:

請求查詢或閱覽。

請求製給複製本。

請求補充或更正。

請求停止蒐集、處理、利用或請求刪除,惟因本館執行業務所必須者,本館得不依請求為之。

若您欲執行上述權利,或有任何建議指教,請與本館連繫,電子郵件:service@nmtl.gov.tw。

 

 

國立臺灣文學館 敬啟