【臺灣文學基地】今仔日,做伙kóng臺語!——親子共學及生態走讀(臺北)
首頁 >活動明細

【臺灣文學基地】今仔日,做伙kóng臺語!——親子共學及生態走讀(臺北)

場次資料

場次 報名期間 場地 名額 講師

活動內容介紹

     今仔日,做伙kóng臺語!——親子共學及生態走讀

 

以「今仔日,做伙kóng臺語!」為目標,邀請大小朋友一起大聲說臺語,讓大人引導孩子說台語,並讓孩子在生活中學習、在玩樂中成長,

從小習慣母語環境,找回屬於自己的母語。

大家一早起床第一件事,就是對孩子/家人/朋友說:「今仔日,做伙kóng臺語!」

 

報名說明

1. 每位大人皆須報名,一位大人至多帶兩位小孩參加。

2. 報名姓名欄請以大人為主,並括號小孩名字。範例:大人名(小孩名、小孩名)

 

阿爸阿母,我也想要kóng臺語(親子共學)

從聽中學,從玩中說,台語路將與爸媽們一起以台語陪伴小孩,透過母語認識台灣及世界。

活動分為兩部分,第一部分老師親自教導親子共學方法,孩童將另帶到繪本間進行互動遊戲;

第二部分將邀請父母現場實作,由老師從旁指導並提供建議。

時間|2/12(六) 15:00-16:30

講師|台語路

  • 親子(兒童參加年齡不限)。
  • 對兒童母語教學、母語共讀有興趣者。

 

大手拉小手,一起走進大自然(生態走讀)

此次生態走讀活動,邀請父母跟孩子一起練習,在散步時用母語與植物互動。

對小孩而言,在同一個地方年復一年觀察自己所站立的土地,意識自己跟環境的關係、了解其他生物的存在,

這是累積環境倫理很重要的事,透過活動,把這個島嶼的氣味深埋在孩體內,用母語認識自己生長的土地。

時間|2/13(日) 10:30-12:00

講師|野塾

  • 親子(兒童建議年齡4-8歲)。
  • 對兒童母語教學、植物走讀及母語共讀有興趣者。

 

講師介紹

  1. 親子共學:台語路

    由一群推廣母語的爸媽組成,希望連結各地台語友善活動、記錄和孩子說臺語的心路歷程和實際作法、分享台語育兒資源(臺語囡仔歌、臺語繪本等),期待成為父母的後盾,讓他們有力量有信心陪孩子走台語路。

    臉書:https://www.facebook.com/taigiloo/

     

  2. 生態走讀:野塾

    兩位喜歡自然的母親,希望牽著孩子的手一起認識世界。舉辦多場生態活動,結合野餐、繪本說故事等,讓活動更豐富、有趣,也讓孩子自然的透過母語學習、成長。

    臉書:https://www.facebook.com/iasiok/

報名資訊

1、防疫期間,活動現場須進行防疫實名(聯)登記,並須配戴口罩、酒精消毒,敬請您準時出席,謝謝您的配合。

2、主辦單位保留課程及辦法異動、修改與變更之權利。

3、每位大人皆須報名,一位大人至多帶兩位小孩參加。

4、報名姓名欄請以大人為主,並括號小孩名字。範例:大人名(小孩名、小孩名)

報名須知

個人資料蒐集、處理、利用同意書

 

國立臺灣文學館(以下簡稱本館)為遵守個人資料保護法規定,並保障當事人之權利,謹依法告知下列事項,請您詳閱。

 

一、蒐集個人資料之目的

本館為辦理各項推廣活動等相關業務,需蒐集活動報名者資料以便聯繫與通知。

二、蒐集個人資料之類別

姓名、身分證字號、電子信箱、聯絡電話/行動電話。

三、個人資料利用之期間、地區、對象與方式

期間:活動報名日起至活動結束後3個月內。

地區:中華民國境內。

對象:由本館自行利用。

方式:本館將透過數位檔案形式蒐集、處理及利用您的個人資料。

四、個人資料之提供

您可自由選擇是否提供相關個人資料,惟若拒絕提供個人資料,本館將無法提供相關服務。依各項服務需求提供您本人正確、最新及完整的個人資料,若您的個人資料有任何異動,請主動向本館申請更正。若您提供錯誤、過時、不完整或具誤導性的資料,而損及您的相關權益,本館將不負相關賠償責任。填寫內容如有不雅,違反社會善良風俗,本館有權不予刊登或將您本人列入拒絕往來用戶名單。

五、個人資料之保密

本館將善盡個人資料保護之責,非經您本人同意不會自行修改、刪除或提供任何(或部份)個人資料及檔案。如因天災、事變或其他不可抗力所致者,致您的個人資料被竊取、洩漏、竄改、遭其他侵害者,本館將於查明後以電話、電子郵件或網站公告等方法,擇適當方式通知您。

六、當事人就個人資料得行使之權利

您可依個資法第三條規定,就本館保有您的個人資料行使以下權利:

請求查詢或閱覽。

請求製給複製本。

請求補充或更正。

請求停止蒐集、處理、利用或請求刪除,惟因本館執行業務所必須者,本館得不依請求為之。

若您欲執行上述權利,或有任何建議指教,請與本館連繫,電子郵件:service@nmtl.gov.tw。

 

 

國立臺灣文學館 敬啟