【臺灣文學基地】白晝之夜特別場|抵達另一個謎 夜間逛展 (台北)
首頁 >活動明細

【臺灣文學基地】白晝之夜特別場|抵達另一個謎 夜間逛展 (台北)

場次資料

場次 報名期間 場地 名額

活動簡介

推理的本質之一,在於對過往事物的探究。【臺灣文學基地】本季將從「解謎」出發,在謎面與謎底之間,與您一起「抵達另一個謎」,重新閱讀臺灣推理文學史。

活動內容介紹

夜晚的日式宿舍群、神秘又詭譎的夜間推理展,白晝之夜特別場,一起來體驗!

 

「偵探小說是最早,也是唯一能表達現代生活詩意的大眾文學形式」──卻斯特頓(G. K. Chesterton, 1874-1936)

 

傳統定義下的「推理小說」,指的是以邏輯推演與偵查行動解開謎團為故事主軸的虛構作品。然而在發展近二百年後,此定義的已逐步拓展。在今日臺灣使用「推理小說」一詞時,亦可一併涵蓋偵探、推理、懸疑、犯罪、驚悚、間諜等次類型。

臺灣推理源起何時?隨著本土研究的逐步興起,臺灣推理文學史漸次回溯至日本殖民初期的1898年。彼時,漢文與日文、傳統與現代的四維交混,開展了混雜而絢爛的風景。

考諸推理的本質之一,即是對往事的探究。自1898年到2021年,臺灣推理已堂堂步入123年。在這123年中,它曾被狂熱地追捧,也曾遭到徹底地遺忘。這段層疊之謎,將透過你我的偵查,重新現身。

報名資訊

1. 主辦單位保留講座及辦法異動、修改與變更之權利。

2. 參觀民眾須遵守臺文基防疫規範,入園前須掃1922實聯登記、噴酒精、量額溫並全程戴口罩。

3. 若體溫高於37.5度,考量大眾防疫安全將婉拒入園,還請見諒。

報名須知

個人資料蒐集、處理、利用同意書

 

國立臺灣文學館(以下簡稱本館)為遵守個人資料保護法規定,並保障當事人之權利,謹依法告知下列事項,請您詳閱。

 

一、蒐集個人資料之目的

本館為辦理各項推廣活動等相關業務,需蒐集活動報名者資料以便聯繫與通知。

二、蒐集個人資料之類別

姓名、身分證字號、電子信箱、聯絡電話/行動電話。

三、個人資料利用之期間、地區、對象與方式

期間:活動報名日起至活動結束後3個月內。

地區:中華民國境內。

對象:由本館自行利用。

方式:本館將透過數位檔案形式蒐集、處理及利用您的個人資料。

四、個人資料之提供

您可自由選擇是否提供相關個人資料,惟若拒絕提供個人資料,本館將無法提供相關服務。依各項服務需求提供您本人正確、最新及完整的個人資料,若您的個人資料有任何異動,請主動向本館申請更正。若您提供錯誤、過時、不完整或具誤導性的資料,而損及您的相關權益,本館將不負相關賠償責任。填寫內容如有不雅,違反社會善良風俗,本館有權不予刊登或將您本人列入拒絕往來用戶名單。

五、個人資料之保密

本館將善盡個人資料保護之責,非經您本人同意不會自行修改、刪除或提供任何(或部份)個人資料及檔案。如因天災、事變或其他不可抗力所致者,致您的個人資料被竊取、洩漏、竄改、遭其他侵害者,本館將於查明後以電話、電子郵件或網站公告等方法,擇適當方式通知您。

六、當事人就個人資料得行使之權利

您可依個資法第三條規定,就本館保有您的個人資料行使以下權利:

請求查詢或閱覽。

請求製給複製本。

請求補充或更正。

請求停止蒐集、處理、利用或請求刪除,惟因本館執行業務所必須者,本館得不依請求為之。

若您欲執行上述權利,或有任何建議指教,請與本館連繫,電子郵件:service@nmtl.gov.tw。

 

 

國立臺灣文學館 敬啟