洶湧的溫柔——臺灣大河小說捐贈展
首頁 >活動明細

洶湧的溫柔——臺灣大河小說捐贈展

場次資料

場次 場地
洶湧的溫柔——臺灣大河小說捐贈展
日曆圖案 2021/07/27 09:00 ~ 2022/04/10 18:00
googleMap連結 國立台灣文學館-展覽室E 

活動內容介紹

世界越快,心,則慢

大河小說很厚,上網看介紹,最快


快用AR拍照挑戰你的肌耐力,舉起大河小說的歷史與文學之重。

 


大河小說,是極短篇、短篇、中篇、長篇之外,另一種小說類型。其語源來自法Roman-Fleuve,指的是「連續性的長篇小說」或「系列小說」,卷帙浩繁、綿遠悠長,通常以「三部曲」形式呈現。

 

在臺灣,最早提出「大河小說」的是葉石濤,並在鍾肇政《濁流三部曲》、《台灣人三部曲》的創作實踐中逐漸奠基,其後則有李喬《寒夜三部曲》、東方白《浪淘沙》的承繼書寫,乃至於21世紀以降邱家洪《臺灣大風雲》的出版,均使得「大河小說」在臺灣文學場域成為一個醒目的符號。

 

臺灣的大河小說因著歷史語境的遞嬗演變,呈顯訴說臺灣在地化特色與追求主體性的時代意義。為了讓更多讀者認識此一特殊文類以及豐富館藏,特別策劃「洶湧的溫柔──臺灣大河小說捐贈展」,企望在漫漫的歷史長河中「被缺席」的臺灣與臺灣人,重新清晰地顯影再現。

#萌芽:探勘大河源頭

19401980年代,無法大聲言稱「臺灣」的臺灣人,怎麼訴說自己的故事?

本區展出臺灣早期大河小說作品,包括吳濁流「孤帆三部曲」、葉步月《七色之心》、鍾肇政「濁流三部曲」、「台灣人三部曲」等。

#承繼:流淌在土地的淚痕

19802000年前後,伴隨著社會肅殺氛圍的鬆綁,解嚴、本土化運動的興起……,

作家們開始透過文字拆解專制威權的象徵秩序,填補過往主流歷史敘事中的縫隙。

本區將展出李喬「寒夜三部曲」、東方白《浪淘沙》、姚嘉文《臺灣七色記》、陳燁《泥河三部曲》等。

#新聲:一條蜿蜒奔騰的緞帶

新世紀的大河小說,一方面貫穿前行作家所關注的課題,

同時接續追求臺灣主體意識的系譜,參與臺灣人身分認同的建構。本

區將展出21世紀所出版的大河小說,包括黃娟「楊梅三部曲」、邱家洪《臺灣大風雲》、

施叔青「臺灣三部曲」、鍾文音「島嶼百年三部曲」、陳耀昌「臺灣史花系列三部曲」。

#千山之外,河水依舊潺潺

在這裡,我們提供由大河小說所改編的電影、電視劇等影視作品、以及趣味問答小遊戲,

邀請您透過實際的參與式互動,對大河小說感到好奇,進而產生細細品味閱讀的興趣與樂趣,

跟著小說家,一同奔向浩瀚不絕的文學之河。

 

活動相關連結