文學力——書寫LÁN臺灣 行動展
首頁 >活動明細

文學力——書寫LÁN臺灣 行動展

場次資料

場次 場地
2022/07/01-07/28 googleMap連結 嘉義梅山文教 
2022/07/01-07/31 googleMap連結 六堆客家文化園區 
2022/11/05-11/13 googleMap連結 佛陀紀念館 

活動簡介

開放時間與日期,以場館公告為準。 校外人士如欲參觀,建議先洽詢學校單位開放資訊。

活動內容介紹

【展覽內容】

本展為第三期臺灣文學主題常設展,以「注意,你已被文學包圍了」、「始動,島孕育的‧與海帶來的(~1895)」、「立志,文明開化的夢與傷(1895~1945)」、「跨越,窒息年代的游擊戰(1945~1980)」、「爆炸,每個人都飆出高音(1980~2000)」、「____,寫我們一起的未來」等六大主題展區,將百年來的文學史化為日常。

文學之於你,是平行線還是相交線?文學在你的人生中是逗號還是分號?文學從人們的生活中發展出來,為了更有系統地理解、整理,成為一門學科進入學術殿堂,文學與人的距離不知不覺遠了,儘管生活中充斥著「文學」,我們卻可能渾然不知。身為國家級的文學博物館沒有之一,國立臺灣文學館擁有豐富的館藏,要將龐雜的臺灣文學體系與史料化繁為簡,絕非容易之事,但我們希望將百年來的文學史,化為日常且有趣的互動體驗,讓您可以輕鬆走進臺灣文學,並從中帶走物質和心靈的紀念品。文學行動展無法將「文學力──書寫LÁN臺灣」常設展帶到大家身邊,只能做為分身告訴大家,我還有更豐富、活潑的內涵,等你來發掘。

【模組介紹】

模組硬體包含展架及展箱,展出內容有展板、展品及書籍,其優點為彈性的展出內容,借用者可配合教學主題或場域大小,自行決定硬體數量及展出內容。亦可透過本館提供的空白模組硬體,延伸活動規劃與相關文學展示。在文學力行動展中,加入了「文學力大搜查」互動設計,邀請學生不僅參觀展覽,也可以參與展覽的創造。另外在臺文館內廣受好評的「文學二選一」遊戲與「籤詩機」也隨著行動展化身為展板與「籤詩箱」一同前往各地巡迴。

1. 「文學力大搜查」互動設計

此區展板留白處提供老師引導學生,蒐集出現於日常生活中的文學,舉凡標題、店名招牌或建商廣告等等,印出後以便利貼或紙膠帶等可重複黏貼的方式黏於展板上,將當地文學力注入展覽中!

2. 「文學二選一」遊戲

文學對我們並不遙遠,透過展板上數個二選一的簡單問題,探索各人的文學喜好。

3. 文學籤詩箱

思緒繁雜、心情浮躁?抽支籤,選取籤詩,到解籤箱閱讀,增加文學力。

 

 

 

表格為文學力展覽模組硬體數量,尺寸為基本展示方式僅供參考,模組可因應空間不同形式做擺放變化。一區有兩組展架四片展板,尺寸示意圖如下:

硬體數量

展板(片)

展架(組)

展箱&腳架(組)

7

28

14

5

 

 

活動相關連結