【臺灣文學基地】走過城東百年,閱讀城市變遷──齊東街區走讀計畫(台北)
首頁 >活動明細

【臺灣文學基地】走過城東百年,閱讀城市變遷──齊東街區走讀計畫(台北)

場次資料

場次 報名期間 場地 名額 講師

活動內容介紹

文學與歷史,不只在書本上,更在你我的生活裡。
位於臺北城東的臺灣文學基地,緊鄰臺北市中心僅存的一段清代古道──齊東街,這段彎曲的街道,見證了康熙年間至今的貿易興衰;而全區七棟日式宿舍均指定為歷史建築,也見證了日治時期學校街的繁榮與官舍林立的場景。

邀請您一起在秋涼的午後,
用雙腳走過臺北城東近三百年來的發展,
用雙眼認證城市的變遷,
感受歷史斧鑿的痕跡。

 

走讀路線 

臺灣文學基地→齊東公園→臺北琹道館(入內)→臺北書畫院(入內)→微笑老街(米道)→臺北市樟木群綠廊→臺大法商學院(大門門柱、弄春池、行政大樓、前後排教室、警衛室)、臺大法學院圖書館(王大閎作品)→市長藝文官邸→店仔街(舊警察局宿舍)→東門福德宮(前日本福神;入內)→觀音禪寺(入內)→東和禪寺鐘樓(庭園)→名人巷(馬紀壯海軍總司令、黎玉璽將軍、李國鼎資政-庭園)→臺灣文學基地

 

講師介紹 

Vina(李麗華)老師。愛分享、喜愛旅遊的Vina老師,不僅擁有領隊及導遊執照,也長期擔任導覽員,邀請熱愛一日小旅遊的大家,重新認識臺北的各個人文地景和私房景點。協助大專院校、市政府培訓觀光導覽之餘,Vina老師也開發多條走讀路線,帶領大家用步行的方式,深入臺北市內的日常角落,領略城市之美。

 

注意事項

1. 活動全程步行,且多次進出日式建築,參與者務必穿著襪子及容易穿脫的鞋子,輕便衣服,及自備飲用水。

2. 此次導覽課程,將使用導覽耳機,敬請提早報到並攜帶證件,將於報到時壓證換導覽耳機。

3. 導覽當天若下雨,行程仍會照常進行。請攜帶雨具,小心步行。若遇颱風等天災,則依臺北市政府停班停課發布為標準,導覽將取消舉行。

4. 本活動保險相關事宜將由臺灣文學基地統一協助辦理,於報名時會請填寫旅遊平安險投保資料,如資料缺漏將影響報名資格,造成不便,敬請見諒。

報名資訊

1. 請於報名頁面線上報名,申請時會填寫旅遊平安險投保資料,請務必完整填寫真實資料,如資料缺漏將影響報名資格​。

2. 主辦單位保留講座及辦法異動、修改與變更之權利。

3. 本活動無參加者年齡限制,參加者須自行評估身心狀況;15歲以下孩童須由至少一名家長陪同。

4. 本活動提供導覽耳機組,請務必小心使用、保管。

報名須知

個人資料蒐集、處理、利用同意書

 

國立臺灣文學館(以下簡稱本館)為遵守個人資料保護法規定,並保障當事人之權利,謹依法告知下列事項,請您詳閱。

 

一、蒐集個人資料之目的

本館為辦理各項推廣活動等相關業務,需蒐集活動報名者資料以便聯繫與通知。

二、蒐集個人資料之類別

姓名、身分證字號、電子信箱、聯絡電話/行動電話。

三、個人資料利用之期間、地區、對象與方式

期間:活動報名日起至活動結束後3個月內。

地區:中華民國境內。

對象:由本館自行利用。

方式:本館將透過數位檔案形式蒐集、處理及利用您的個人資料。

四、個人資料之提供

您可自由選擇是否提供相關個人資料,惟若拒絕提供個人資料,本館將無法提供相關服務。依各項服務需求提供您本人正確、最新及完整的個人資料,若您的個人資料有任何異動,請主動向本館申請更正。若您提供錯誤、過時、不完整或具誤導性的資料,而損及您的相關權益,本館將不負相關賠償責任。填寫內容如有不雅,違反社會善良風俗,本館有權不予刊登或將您本人列入拒絕往來用戶名單。

五、個人資料之保密

本館將善盡個人資料保護之責,非經您本人同意不會自行修改、刪除或提供任何(或部份)個人資料及檔案。如因天災、事變或其他不可抗力所致者,致您的個人資料被竊取、洩漏、竄改、遭其他侵害者,本館將於查明後以電話、電子郵件或網站公告等方法,擇適當方式通知您。

六、當事人就個人資料得行使之權利

您可依個資法第三條規定,就本館保有您的個人資料行使以下權利:

請求查詢或閱覽。

請求製給複製本。

請求補充或更正。

請求停止蒐集、處理、利用或請求刪除,惟因本館執行業務所必須者,本館得不依請求為之。

若您欲執行上述權利,或有任何建議指教,請與本館連繫,電子郵件:service@nmtl.gov.tw。

 

 

國立臺灣文學館 敬啟