【臺灣文學基地】兒童文學|讀兒童文學時,我們看見什麼? — 兒童權、平權與國文教育(台北)
首頁 >活動明細

【臺灣文學基地】兒童文學|讀兒童文學時,我們看見什麼? — 兒童權、平權與國文教育(台北)

場次資料

場次 報名期間 場地 名額 講師

活動簡介

兒童文學是孩子成長過程的讀物,並影響孩童的價值觀及概念。 觀察兒童文學的轉變,從最早期的伊索寓言、格林童話及西洋兒童故事,到近年有更多在地文化的元素和現代的議題,如兒童權、性別、環境、人權等多元價值的發聲,讓平權的種子在孩童身上滋長,除了想像力的解放,也搭建了關心多元議題的橋樑。

活動內容介紹

兒童文學是孩子成長過程的讀物,並影響孩童的價值觀及概念。


觀察兒童文學的轉變,從最早期的伊索寓言、格林童話及西洋兒童故事,

到近年有更多在地文化的元素和現代的議題,如兒童權、性別、環境、人權等多元價值的發聲,

讓平權的種子在孩童身上滋長,除了想像力的解放,也搭建了關心多元議題的橋樑。

 

此次兒童文學講座我們邀請了作家林蔚昀森林小學主任林青蘭

從兒童文學看兒童權、平權及國文教育。

 

講者介紹

林蔚昀

1982年生,臺北人。長年致力在華語界推廣波蘭文學,於2013年獲得波蘭文化部頒發波蘭文化功勳獎章,是首位獲得此項殊榮的臺灣人。著有《我媽媽的寄生蟲》、《易鄉人》、《自己和不是自己的房間》等書,譯有《如何愛孩子:波蘭兒童人權之父的教育札記》、《麥提國王執政記》、《麥提國王在無人島》、《布魯卡的日記:波蘭兒童人權之父柯札克的孤兒之家故事》、《當我再次是個孩子:波蘭兒童人權之父選集》等作。

 

林青蘭

畢業於清華大學中國語文學系,現任森林小學主任,曾任新竹巿私立光復高中教師、森林小學教師、人本教育基金會花蓮原住民教育專案負責人、人本教育基金會編輯部主編、《人本教育札記》主編、教育電台節目[教育新航線]製作人等。

報名資訊

1. 請於報名頁面線上報名。

2. 主辦單位保留講座及辦法異動、修改與變更之權利。

報名須知

個人資料蒐集、處理、利用同意書

 

國立臺灣文學館(以下簡稱本館)為遵守個人資料保護法規定,並保障當事人之權利,謹依法告知下列事項,請您詳閱。

 

一、蒐集個人資料之目的

本館為辦理各項推廣活動等相關業務,需蒐集活動報名者資料以便聯繫與通知。

二、蒐集個人資料之類別

姓名、身分證字號、電子信箱、聯絡電話/行動電話。

三、個人資料利用之期間、地區、對象與方式

期間:活動報名日起至活動結束後3個月內。

地區:中華民國境內。

對象:由本館自行利用。

方式:本館將透過數位檔案形式蒐集、處理及利用您的個人資料。

四、個人資料之提供

您可自由選擇是否提供相關個人資料,惟若拒絕提供個人資料,本館將無法提供相關服務。依各項服務需求提供您本人正確、最新及完整的個人資料,若您的個人資料有任何異動,請主動向本館申請更正。若您提供錯誤、過時、不完整或具誤導性的資料,而損及您的相關權益,本館將不負相關賠償責任。填寫內容如有不雅,違反社會善良風俗,本館有權不予刊登或將您本人列入拒絕往來用戶名單。

五、個人資料之保密

本館將善盡個人資料保護之責,非經您本人同意不會自行修改、刪除或提供任何(或部份)個人資料及檔案。如因天災、事變或其他不可抗力所致者,致您的個人資料被竊取、洩漏、竄改、遭其他侵害者,本館將於查明後以電話、電子郵件或網站公告等方法,擇適當方式通知您。

六、當事人就個人資料得行使之權利

您可依個資法第三條規定,就本館保有您的個人資料行使以下權利:

請求查詢或閱覽。

請求製給複製本。

請求補充或更正。

請求停止蒐集、處理、利用或請求刪除,惟因本館執行業務所必須者,本館得不依請求為之。

若您欲執行上述權利,或有任何建議指教,請與本館連繫,電子郵件:service@nmtl.gov.tw。

 

 

國立臺灣文學館 敬啟