【臺灣文學基地】熟齡悅讀|後青春繪本館(台北)
首頁 >活動明細

【臺灣文學基地】熟齡悅讀|後青春繪本館(台北)

場次資料

場次 報名期間 場地 名額 講師

活動簡介

以「想像」、「創意」與「互動」為主軸,讓熟齡讀者在趣味圖文中開啟無限想像力,並在彼此分享交流的互動中,連結每個人的生命經驗,擴大交友圈,結交一起讀繪本、品味繪本的好書友。

活動內容介紹

以「想像」、「創意」與「互動」為主軸,讓熟齡讀者在趣味圖文中開啟無限想像力,並在彼此分享交流的互動中,連結每個人的生命經驗,擴大交友圈,結交一起讀繪本、品味繪本的好書友。

講座涵蓋繪本賞析、創作與應用三大主題:

第一部分

從「讀得開心」和「讀到暖心」開始,感受繪本帶來的愉悅與溫度,課程中將帶領熟齡讀者體驗解碼繪本圖像元素的趣味與賞析圖文互動的巧妙,讓熟齡讀者能讀出故事裡的滋味與寓意。

第二部分

除邀請熟齡讀者製作繪本遊戲書,體驗創作樂趣。

第三部分

教熟齡讀者說故事技巧與故事遊戲方法,可透過繪本與家人互動,陪伴家中孩子(或其他孩子)共讀共玩繪本活動,創造家庭的美好回憶。

 

 

 

9/25繪本好好玩:用繪本豐富熟年生活

繪本是運用圖文創作的藝術書,可以有天馬行空的想像,帶來創意生活與閱讀樂趣。本次講座將帶領熟齡讀者探索繪本的多元世界,破解隱藏在圖文背後的密碼,讓療癒的繪本溫暖你心,感受繪本的趣味與美麗。

日期:9/25(五)

時間:14:00-16:00

 

10/06開心的生命力量:逗你笑哈哈的繪本

有多久沒有捧腹大笑?生活裡總有煩心的事纏繞,即使想笑也不能盡興。那就來聽世界上最好笑的繪本吧!本次講座精選10大幽默爆笑的繪本,保證從頭笑到尾,還能在歡笑中淬鍊出重要的人生哲學,一掃內心的陰霾,再次獲得汩汩不絕的強盛生命力。

日期:10/06(二)

時間:10:00-12:00

 

10/16在愛裡療癒人生:暖心繪本的修復力

本次講座特別挑選以「親情」、「友情」與「愛情」為題材的暖心繪本,邀請熟齡讀者跟著故事情節的鋪陳,共同經歷歡笑與悲傷,一點一滴釋放自己的情緒,將那些苦的、澀的以及不愉快的通通放下,啟動生命的自我修復力。

日期:10/16(五)

時間:14:00-16:00

 

10/23意想不到的創意:散步在繪本時光裡的快與慢

一本優質的繪本,不僅具備故事的文學性與繪畫的藝術性,它還包括創意的「設計」元素。靜態的繪本裡,創作者藉由哪些設計巧思讓時間動起來?單張且獨立的畫面如何將連續性的時間串接起來?將挑選富饒創意設計的繪本,引領讀者進入魔幻的時間劇場,共同細細品味日常片刻、欣賞生命風景。

日期:10/23(五)

時間:14:00-16:00

 

11/06 幸福在我家:跨代共讀共玩繪本遊戲

繪本作為親子互動的重要媒介,能夠促進親子關係。而所謂的「親子」除了育兒階段的家長和幼兒,還包括三代親子與跨代親子之間的代間交流。本次講座將挑選具備「動態元素」的繪本,藉由實際活動的示範參與,指導父母親與阿公阿嬤如何挑選可以玩的繪本,並且學會用最簡單的方式,和孩子、孫子在故事裡玩得盡興。

日期:11/06(五)

時間:14:00-16:00

報名資訊

注意事項

1. 主辦單位保留活動及辦法異動、修改與變更之權利。

報名須知

個人資料蒐集、處理、利用同意書

 

國立臺灣文學館(以下簡稱本館)為遵守個人資料保護法規定,並保障當事人之權利,謹依法告知下列事項,請您詳閱。

 

一、蒐集個人資料之目的

本館為辦理各項推廣活動等相關業務,需蒐集活動報名者資料以便聯繫與通知。

二、蒐集個人資料之類別

姓名、身分證字號、電子信箱、聯絡電話/行動電話。

三、個人資料利用之期間、地區、對象與方式

期間:活動報名日起至活動結束後3個月內。

地區:中華民國境內。

對象:由本館自行利用。

方式:本館將透過數位檔案形式蒐集、處理及利用您的個人資料。

四、個人資料之提供

您可自由選擇是否提供相關個人資料,惟若拒絕提供個人資料,本館將無法提供相關服務。依各項服務需求提供您本人正確、最新及完整的個人資料,若您的個人資料有任何異動,請主動向本館申請更正。若您提供錯誤、過時、不完整或具誤導性的資料,而損及您的相關權益,本館將不負相關賠償責任。填寫內容如有不雅,違反社會善良風俗,本館有權不予刊登或將您本人列入拒絕往來用戶名單。

五、個人資料之保密

本館將善盡個人資料保護之責,非經您本人同意不會自行修改、刪除或提供任何(或部份)個人資料及檔案。如因天災、事變或其他不可抗力所致者,致您的個人資料被竊取、洩漏、竄改、遭其他侵害者,本館將於查明後以電話、電子郵件或網站公告等方法,擇適當方式通知您。

六、當事人就個人資料得行使之權利

您可依個資法第三條規定,就本館保有您的個人資料行使以下權利:

請求查詢或閱覽。

請求製給複製本。

請求補充或更正。

請求停止蒐集、處理、利用或請求刪除,惟因本館執行業務所必須者,本館得不依請求為之。

若您欲執行上述權利,或有任何建議指教,請與本館連繫,電子郵件:service@nmtl.gov.tw。

 

 

國立臺灣文學館 敬啟