【12月臺史博對話錄】你的臺南不是我的臺南!?──臺南女兒vs.臺南媳婦從歷史開始的在地觀察
首頁 >活動明細

【12月臺史博對話錄】你的臺南不是我的臺南!?──臺南女兒vs.臺南媳婦從歷史開始的在地觀察

場次資料

場次 報名期間 場地 名額 報名  
嚴婉玲x謝金魚:你的臺南不是我的臺南?──臺南女兒vs.臺南媳婦從歷史開始的在地觀察 2022/11/24 12:00
~ 2022/12/16 17:00
googleMap連結 臺南政大書城 60 正取剩 20

活動簡介

週日下午在臺南政大書城,與歷史學者,同時也是臺南女子的嚴婉玲和謝金魚聊聊臺南的食、衣、住、行、育樂,以及他們如何生活在臺南,而隨時張著歷史之眼的她們,又觀察到什麼臺南「新鮮事」?

活動內容介紹

老臺南人、公民團體「台南新芽」創會理事長嚴婉玲與臺南媳婦、野生歷史作家謝金魚要到臺南政大書城對談囉!

嚴婉玲的家族世居臺南過百年,她多年北漂求學,在就讀政大臺史所期間深入參與野草莓學運,埋下返鄉創辦臺南新芽的種子。謝金魚是臺中人,大學就讀成大歷史系,與臺南結下不解之緣,清華大學歷史所碩士畢業後與友人共同創辦「故事:寫給所有人的歷史」歷史普及網站,今年以臺南媳婦的身分回到臺南定居。

「欸?竟然有這個!?」即使自認對臺南已有不少了解,兩個歷史人聊起臺南,卻還是有許多驚訝與發現。從飲食、市場、洋裁、居住形態、公共交通到博物館,週日下午在臺南政大書城,與歷史學者,同時也是臺南女子的嚴婉玲和謝金魚聊聊臺南的食、衣、住、行、育樂,以及他們如何生活在臺南,而隨時張著歷史之眼的她們,又觀察到什麼臺南「新鮮事」?

●日期:111年12月17日(六)

●時間:15:30~17:00

●地點:臺南政大書城(臺南市中西區西門路二段120號)

●主講人:

嚴婉玲(台南新芽協會理事、央廣主持人)

謝金魚(歷史作家)

張隆志(主持人/國立臺灣歷史博物館館長)

報名須知

國立臺灣歷史博物館(以下簡稱本館)以報名參加活動事由,向您蒐集個人資料,依個人資料保護法規定及本館個人資料保護政策要求,在您提供個人資料前,告知下列事項,敬請詳閱。
一、蒐集目的:為辦理本次活動之相關業務需求,包含活動行前通知、報到手續辦理與出席統計等業務,另將透過蒐集之資料,運用數據分析瞭解活動辦理效益與參加者輪廓,以利博物館未來活動屬性安排及經費分配。
二、本次活動所索取之個人資料包含得以辨識個人之姓名、電話、服務單位、行動電話與電子信箱。另數據分析係就蒐集之個人資料,以去識別化方式進行蒐集及分析,包含身分證字號(加密處理)、性別、出生年、縣市別、學歷。
三、本次活動所蒐集得以辨識個人之基本資料,僅提供本館內部於中華民國境內使用,使用期間為活動報名期間至活動結束後15天使用,另本次活動透過網路及實體紙本形式所蒐集、處理及利用您的個人資料,將於活動結束後30天內完成刪除與銷毀。
四、當事人可持本人證件親自至本館行使查詢或請求閱覽、製給複製本、補充或更正、停止蒐集/處理/利用或刪除您的個人資料之權利。
五、不提供正確個人資料之權益影響:若您不提供正確之個人資料,本館將無法寄送活動前通知等相關訊息。