記憶中的畫格世界─漫畫在臺灣特展:北市圖合作講座「漫畫審查制之後」(8/27)
首頁 >活動明細

記憶中的畫格世界─漫畫在臺灣特展:北市圖合作講座「漫畫審查制之後」(8/27)

場次資料

場次 報名期間 場地 講師

活動內容介紹

(活動時間更新8/27)漫畫審查制之後台灣漫畫市場的混亂與萌生」

1966年到1987年間,因漫畫審查制的實施,造成許多台灣漫畫家難以延續創作而紛紛轉行,日本漫畫逐漸成為市場主流,而一直到1992年新著作權法上路之前,台灣的漫畫市場充滿著各種版本的盜版漫畫,翻譯也是各家不同,在這段各家出版社廝殺搶稿的期間,台灣本土漫畫逐漸萌生新的氣象,漫畫雜誌帶來多元類型的作品介紹,讓讀者大開眼界。究竟在這台灣漫畫市場新的萌生時期中,漫畫愛好者、漫畫家、產業等各方面的狀況又是如何呢?

時間 | 8/27 (六) 14:00  👉🏻 請提早10分鐘入場喔
地點 | 臺北市立圖書館總館10F演講廳
人數 | 55人

主講人 李衣雲

台灣ACG研究學會理事長、政大台灣史研究所副教授。日本東京大學人文社會系研究科博士。
著有:《讀漫畫》、《變形、象徵與符號化的系譜:漫畫的文化研究》、〈臺灣大眾文化中呈現的歷史認識:以漫畫為中心(1945-1990)〉、〈論BL論〉、〈一九四〇年代~一九六〇年代の台湾漫画 ──政治、イデオロギー、文化の場の競合〉等。

報名須知

國立臺灣歷史博物館(以下簡稱本館)以報名參加活動事由,向您蒐集個人資料,依個人資料保護法規定及本館個人資料保護政策要求,在您提供個人資料前,告知下列事項,敬請詳閱。
一、蒐集目的:為辦理本次活動之相關業務需求,包含活動行前通知、報到手續辦理與出席統計等業務,另將透過蒐集之資料,運用數據分析瞭解活動辦理效益與參加者輪廓,以利博物館未來活動屬性安排及經費分配。
二、本次活動所索取之個人資料包含得以辨識個人之姓名、電話、服務單位、行動電話與電子信箱。另數據分析係就蒐集之個人資料,以去識別化方式進行蒐集及分析,包含身分證字號(加密處理)、性別、出生年、縣市別、學歷。
三、本次活動所蒐集得以辨識個人之基本資料,僅提供本館內部於中華民國境內使用,使用期間為活動報名期間至活動結束後15天使用,另本次活動透過網路及實體紙本形式所蒐集、處理及利用您的個人資料,將於活動結束後30天內完成刪除與銷毀。
四、當事人可持本人證件親自至本館行使查詢或請求閱覽、製給複製本、補充或更正、停止蒐集/處理/利用或刪除您的個人資料之權利。
五、不提供正確個人資料之權益影響:若您不提供正確之個人資料,本館將無法寄送活動前通知等相關訊息。