「記憶中的畫格世界─漫畫在臺灣」特展系列講座:武俠漫畫的前世今生
首頁 >活動明細

「記憶中的畫格世界─漫畫在臺灣」特展系列講座:武俠漫畫的前世今生

場次資料

場次 報名期間 場地 名額 報名  
特展系列講座:武俠漫畫的前世今生
日曆圖案 2022/05/28 14:00 ~ 2022/05/28 16:00
2022/05/13 13:30
~ 2022/05/26 12:00
googleMap連結 線上Google Meet講座 80 正取剩 62

活動簡介

在本次「記憶中的畫格世界─漫畫在臺灣」特展中,臺史博展示臺灣戰後曾風靡一時的武俠漫畫,在1960到1970年代,臺灣出版了許多武俠漫畫作品,是漫畫家輩出的時代。本次特展系列講座邀請兩位武俠漫畫盛行時期的漫畫家的後代,諸葛四郎文化藝術基金會董事長葉佳龍先生,以及武俠漫畫家逸敏(湯吉田)之子,現在也同為漫畫家的易水翔麟(湯翔麟)老師,一起跟臺史博國家漫畫博物館籌備小隊,分享當年武俠漫畫的前世與今生。

活動內容介紹

🔸講題:武俠漫畫的前世今生
🔸活動時間:2022/5/28 (六) 14:00-16:00
🔸線上講座需事先報名,報名上限80人,Google Meet連結將於活動前寄送至報名成功者之電子信箱。
🔸費用:特展系列講座為免費活動。

🔹主持人:王佩廸(臺史博漫博組專員)
🔹講者:葉佳龍(財團法人諸葛四郎文化藝術基金會董事長)、易水翔麟(漫畫家)

🔹講者簡介:

●葉佳龍●
漫畫家葉宏甲長子,財團法人諸葛四郎文化藝術基金會董事長。葉宏甲《諸葛四郎》系列集武俠、英雄、懸疑、推理於一身,是臺灣武俠漫畫中膾炙人口的經典作品,曾改編成真人電影、電視劇。近年葉佳龍先生復刻出版完整版的《諸葛四郎》漫畫套書,並擔任3D動畫電影監製,讓《諸葛四郎-英雄的英雄》重返大銀幕。

●易水翔麟●
漫畫家,武俠漫畫家逸敏(湯吉田)之子,漫畫作品曾於不同漫畫雜誌連載、報紙刊登,已出版漫畫作品包含《仙劍奇俠傳》、《軒轅劍》、《飛翼之筆》等,漫畫教學書《故事獵人: 翔麟老師漫畫秘訣大公開》、《漫畫創作工房:ComicStudio中文版》等。

🔹講座簡介:

在本次「記憶中的畫格世界─漫畫在臺灣」特展中,臺史博展示臺灣戰後曾風靡一時的武俠漫畫,在1960到1970年代,臺灣出版了許多武俠漫畫作品,是漫畫家輩出的時代。如:漫畫家葉宏甲《諸葛四郎》系列、陳海虹《小俠龍捲風》、游龍輝《仇斷大別山》等。

本次特展系列講座邀請兩位武俠漫畫盛行時期的漫畫家的後代,諸葛四郎文化藝術基金會董事長葉佳龍先生,以及武俠漫畫家逸敏(湯吉田)之子,現在也同為漫畫家的易水翔麟(湯翔麟)老師,一起跟臺史博國家漫畫博物館籌備小隊,分享當年武俠漫畫的前世與今生。

🔺本館保有調整活動辦法之修改,變更或暫停本活動之權利,如有未盡事宜系依相關規定或解釋並得隨時補充公告說明,並保有本次活動最終解釋權。
 

報名須知

國立臺灣歷史博物館(以下簡稱本館)以報名參加活動事由,向您蒐集個人資料,依個人資料保護法規定及本館個人資料保護政策要求,在您提供個人資料前,告知下列事項,敬請詳閱。
一、蒐集目的:僅為辦理本次活動之相關業務需求,包含活動行前通知、報到手續辦理與出席統計等業務。
二、本次活動所索取之個人資料包含得以辨識個人之姓名、電話、服務單位、行動電話與電子信箱。
三、本次活動所蒐集之個人基本資料,僅提供本館內部於中華民國境內使用,使用期間為活動報名期間至活動結束後15天使用,另本次活動透過網路及實體紙本形式所蒐集、處理及利用您的個人資料,並於活動結束後30天內完成刪除與銷毀。
四、當事人可持本人證件親自至本館行使查詢或請求閱覽、製給複製本、補充或更正、停止蒐集/處理/利用或刪除您的個人資料之權利。
五、不提供正確個人資料之權益影響:若您不提供正確之個人資料,本館將無法寄送活動前通知等相關訊息。